форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Андрей Кончаловский

— Вы сказали, что мир почтальона Тряпицына, живущего в Архангельской области, очень похож на мир итальянского крестьянина где-нибудь в Калабрии, поскольку остается неизменным. И там, и там сохраняется относительное равновесие. Я правильно понял вашу мысль?

— Когда я говорю "крестьянин", то имею в виду не фермера. Фермер — не крестьянин, а буржуа. Калабрия — один из самых отсталых регионов Европы. В этом смысле жители места, расположенного на юге Апеннинского полуострова, в чем-то схожи с жителями нашей провинции. Российский класс крестьянства умер — люди разучились любить землю, обрабатывать ее. Надо будет заново приучать новые поколения понимать ценность земли. Современный русский человек, живущий на земле, к сожалению, ничего не производит, чтобы продать, — только чтобы проесть. Поэтому мы как бы живем в добуржуазном обществе. Добуржуазное оно просто в силу того, что в России для крестьянина не существовало частной собственности на землю, которую он мог оставить в наследство. А когда у человека ничего нет собственного, личного, то у него и представления о жизни соответствующее.

— Население российской деревни можно воспринимать по-разному. Например, как косную массу, которую никогда и никому не удается цивилизовать. Либо как среду, которая хранит бессмертную душу народа от внешних потрясений. Вам какое определение ближе? Или у вас есть свое?

— Мне трудно тут давать определения. Мы же, в общем, говорим о системе ценностей русского человека. А она различается в южной, северной и центральной России. На юг крестьяне бежали от крепостного права. А на севере жили люди, которых не тронуло крепостничество Московии. Сама же Московия, на мой взгляд, являлась ядром крепостничества, отсюда и ментальность холопа. Север был в этом смысле более независим.

— Русский север не был никем завоеван, туда не доходили враги…

— Там не было завоеваний, но там шла диффузия, процесс взаимопроникновения с финнами и ганзейскими купцами. Суть в том, что север не был завоеван Москвой, а следовательно, там не было установлено крепостное право. В Московском царстве царь владел не только землей, но и людьми. Но не владел, например, казаками и поморами… Отсюда и различие в жизненных установках людей. Но, тем не менее, сегодня русских объединяет общая система ценностей, которая называется менталитетом. Это и есть "русский геном", который пока не расшифрован, и поэтому мы не можем его модифицировать и на него влиять. Трудность в том, что в России, как, впрочем, и в других добуржуазных обществах, человеческие отношения определяют не законы, а понятия. Русский человек живет по понятиям — так же, как Италия в XVI веке.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/10/01/1321574.html

* впервые согласна со всеми его высказываниями
Tags: ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments