форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

на вокзале здесь

вчера впервые оказалась вечером. не поздно. около одинадцати. и встала в очередь на такси. нужно учитывать местную специфику - если идет футбольный матч, найти машину не так-то просто. и при взгляде на стоянку такси человек в теме всегда можно определить кто сегодня играет. кое-что известно и мне - если машин нет совершенно - значит Рим и Лацио сражаются. но в таком случае и официанта в кафе от радиоприемника не оторвешь, чтобы выпросить свой заказ.

кто играл вчера мне неизвестно, хоть немного, но машины все же были. только вот очередь тянулась вдоль всего фасада Термини. и вдоль всего этого фасада в нишах возле окон укладывались на ночлег бездомные. днем, когда они бродят по Риму от одного фонтана до другого, встречаются и зависают на площадях или навещают друзей живущих на папертях, эти картинки вызывают умиление. город полон туристов и без копеечки эти ребята не остаются. подкармливают их и местные торговцы - все для них от свежего турина, тармедзино до сладкой мороженки. ну а вода в Риме испокон веков предназначена для тех, кто пришел в город - неважно кто ты страждущий - несчастный бродяга, паломник или мучимый жаждой горожанин. многочисленные питьевые фонтаны разбросаны в самых причудливых уголках старых улиц. около них обычно и "работают", и если предлагаешь на их взгляд мало, то могут на тебя и накричать. бойкий народец. и выглядят эти работяги вполне прилично. не всегда от туриста отличишь. поэтому вчерашняя картинка меня просто поразила.

неожиданно на середине площади, в свету, оказался гигант - высокий мощный мужчина средних лет, с породистым семитским лицом и ухоженной бородой. в ветровке, джинсовом комбинезоне, новейших хаггинсах и белоснежной бейсболке. на груди у него висел небольшой приемник из которого лилась восточная музыка, а сам персонаж сочился добродушием. не показным, а истинным. вокруг него вился опустившийся бродяга, грязный и озлобленный. небольшого росточка, крепкий и громкий. он кричал что-то человеку-горе и размахивал кулаками. потихоньку стало понятно что он требовал выключить музыку. точнее пытался сорвать приемник и этим очень сильно огорчал величественного араба. на его лице отражалось истинное страдание, которое он получал вовсе не от попыток его ударить. а потом и не от проходящих по его телу ударов. все это напоминало странный танец, в музыку которого вскоре влились человеческие крики. кричал нападавший, кричала очередь, вжимаясь в ограждение стоянки машин. стонали лежащие закутанные в лохмотья фигуры, извиваясь червями. злоба маленького человека взбудоражила всех. по очереди пронесся лепет - полиция! где полиция? агрессия была настолько сильной и неадекватной, что по площади разлился страх, такой плотный, что его можно было трогать руками. и только семит с искаженным мукой лицом оставался исполнен достоинства. и этот факт на уровне животного чувства, лишь подбадривал и давал силу нападавшему. необходимо было немедленно вмешаться. сейчас на наших глазах могло произойти убийство. это я точно понимала.

и вот в момент отчаинья откуда-то издалека раздался воинственный клич. на нападавшего налетела крохотная женщина. она толкнула его с такой силой, что тот завалился на спину. несколько раз, уже лежавшего, она ударила ногами. Баста! Баста! - крикнула она. и так же неожиданно как появилась, исчезла. Она совершенно ничем не отличалась от тех кто, стоял в очереди на такси. в первую минуту мне даже показалось что она вернулась в самое ее начало. араб просветлел лицом. он был похож на осчастливленного ребенка. он отошел в сторону и любовно покрутил колесико на своей сверкающей огоньками машинке - поменял радиостанцию. из транзистора полились маловразумительные звуки европейской мелодии, лицо его исказилось, он попытался выключить приемник совсем. и в этот момент лежавший атаковал его снизу. он вскочил и пригнувшись бросился тому в колени. в руке он теперь что-то сжимал.

только тогда возникло новое действующее лицо - главный. он остановил беса уже в полете. примолкли закутанные в саваны фигуры, утихла очередь, тесно прижавшись друг к другу. в свет вышел очень спокойный человек, одетый как строительный рабочий. он заслонил человека-гору и что-то коротко объяснил злодею. изрыгая проклятия тот послушно поднялся и ловко перепрыгивая через загорождения начал удаляться в сторону сквера площади Республики. я поискала глазами героиню и обнаружила, что она была из их компании. блондинка, чуть ли не меньше меня ростом. с красивым и надменным лицом. в хорошей куртке, джинсах, новых кроссовках. она вернулась к прерванной светской беседе, словно ничего и не бывало. глядя на их компанию мирно беседующую возле горящей витрины магазина невозможно было и предположить что все они бродяги.

такие же как и я
Tags: рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments