форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

актуальное

Оригинал взят у silver_slider в Путешествие в бомбоубежище: 48 часов на спасение мира
Сколько в Москве бомбоубежищ, никто не знает – это секретная информация. Догадаться о том, что рядом с вашим домом находится защитное сооружение, можно лишь по машинам сотрудников МЧС, которые периодически наведываются туда для проведения учений. Предлагаю вашему вниманию мини-репортаж о том, как живет настоящее московское бомбоубежище. Экскурсию туда я организовала вместе с коллегами по перу из МЧС Северо-восточного округа специально для блогеров из сообщества mosblog. Интересно?
Тогда, вперед!:)

19
Двор современной высотки в пяти минутах от метро «Алтуфьево». Белые стены и короткий спуск приводят к закрытым воротам с надписью «Убежище» и другой сопроводительной информацией.
Лязг замков, и мы внутри.

1
Поеживаюсь от холода, оказавшись в огромном каменном помещении с длинными рядами двухэтажных кроватей.
- Отопление здесь предусмотрено, и включается при необходимости, - объясняет мне первый заместитель начальника окружного МЧС Олег Ракунов.

Руководит убежищем в мирное время комендант – он бывает там ежедневно. Для обслуживания привлекаются сотрудники специального правительственного предприятия. Их задача – поддерживать все системы в рабочем состоянии.

2
В группу по обслуживанию убежища также входят медики из ближайших лечебных заведений. К этому бомбоубежищу прикреплен персонал поликлиники №179, расположенной на Шенкурском проезде, а медикаменты поставляются из аптеки Северного Медведкова. На 500 человек предусмотрен один врач-терапевт. Кстати, в случае опасности медикам предстоит не только оказывать первую помощь, но и следить за раздачей продуктов.
3

4
Идем смотреть противогазы и всякую подобную технику:)
5

6
sarah_zitserman - тоже коллега по перу, в своем роде:) Автор классных репортажей о работе МЧС)
7
Нам показывают систему фильтров и вентиляции.
8
Система вентиляции – это переплетение труб над головой и множество разнообразных фильтров, которые очищают от вредных веществ воздух и пыль, поступающие извне. Каждый год фильтры проверяют и чистят, а некоторые – взвешивают. Если фильтр стал тяжелее положенной нормы, значит, он пропитался влагой и его надо менять.
9
Этот фильтр, например, должен весить 65 килограммов.
10
Бомбоубежище может продержаться в автономном режиме двое суток - оно оборудовано всеми необходимыми инженерными системами. Например, если в городе будет отключено электричество, дизельная станция бомбоубежища сможет работать ровно 48 часов.
- Сейчас продемонстрируем, - говорит Олег Ракунов и дает команду.
Гаснет свет, затем раздаётся рокочущий звук из-за железной двери – генератор пришёл в движение. На несколько мгновений закладывает уши – сказывается перепад давления. Затем свет зажигается.
11

12

13
На одной из дверей замечаю табличку «Санузел – М. Один умывальник – 200 человек, один унитаз – 75 человек». Сейчас тут всё опечатано. Но если возникнет необходимость, система канализации будет приведена в действие.
14
«Удобства» расположены на специализированных баках вместимостью более 12 тысяч литров.
15

16
Народу сюда, как выясняется, поместиться может достаточно много – 2700 человек. Лежачих мест – 826. В случае если людям придётся тут задержаться, желающие поспать и бодрствующие будут меняться местами.
Продукты в мирное время в убежище не хранятся, а запасы воды есть всегда. Для хранения воды используются два огромных бака, количество воды – из расчёта три литра на человека в сутки.
17
Олег Ракунов - первый заместитель начальника МЧС СВАО
18
Разумеется, блогеры примерили костюмы и пофотографировались:)
20

Кстати, в мирное время часть убежища сдаётся в аренду – под автостоянку или хранение негорючих материалов. Законом это не запрещено. Но в случае обнаружение угрозы представители МЧС должны очистить помещения от лишнего имущества в течениё шести часов.



Вчера мы в редакции прикалывались о том, что не зря я ходила в бомбоубежище - вдруг туда сейчас ехать придется?:)) А если серьезно - вот вы, например, знаете, где ближайшее бомбоубежище и куда бежать, если что (не дай Бог, конечно)?

Tags: facebook, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments