форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Виктория Севрюкова

мне довелось поработать с удивительным художником по костюмам. Вика создавала образы к спектаклю Великий Гетсби, в котором я играла Дэзи. каждый мой выход на сцену сопровождался переодеванием. и каждое из платьев несло свое настроение. задавало тон. нужно было просто его слушать :) было чрезвычайно интересно наблюдать за тем как она придумывает. ищет, размышляет, переживает и наконец доводит до свершения. хвала интернету - и сегодня у меня есть возможность наблюдать за этим завораживающим процессом. https://www.facebook.com/costumeria?pnref=story

Все время мучаюсь вопросом! Есть ли костюмы для трагедии? Или потом легенды и мифы создают некие "специальные " трагические одеяния и мы, художники по костюмам, вовсю повторяем эти придумки истории! Побольше черного, да с красным подбоем, желательно! А в жизни все по-другому, совсем по-другому!

Она сняла этот костюм только 23 ноября, на следующее утро после убийства. Сняла и больше никогда его не видела. Он был отправлен в дом ее матери, а через несколько месяцев переправлен на хранение в Национальное управление архивами США, где хранится при определенной температуре и не доступен никому до (!) 2103 года. Так решила дочь Керолайн. Розовый костюм Жаклин Кеннеди. Знаменитый розовый костюм, который был на ней в день убийства 35 президента США. Она любила розовый цвет, он сопровождал ее на протяжении всей ее жизни с Кеннеди.

В день свадьбы именно она настояла, чтобы в церкви везде стояли охапки " плебейских" розовых гладиолусов. Потом будет знаменитое платье из розового шифона, в котором она была на предвыборных встречах своего мужа с избирателями. Он потом шутил " еще неизвестно сколько голосов мне добавило твое розовое платье" И платье, вышитое розовыми блестками, в котором она поразила (вот уж кого было трудно поразить) Никиту Хрущева! Он совсем потерял лицо и, не знаю шутил ли по этому поводу Кеннеди, но сколько процентов в потеплении между двумя странами принадлежит этому платью, один Бог знает! А ведь почти воевали, на грани ядерной войны были! И так уж она приглянулась Хрущеву, что наобещал ей щенков от Белки или Стрелки, тех самых, что летали в космос! И что интересно, не обманул ведь! Прислал! И этот последний в его жизни ее костюм!

Говорят, он сам ей посоветовал его надеть, он ему очень нравился. Хотя и сердился, что она все время норовит напялить на себя костюмы французских кутюрье. Этот, по фасону, абсолютная Шанель! Розовая шерсть, синие лацканы, крупные пуговицы. В комплекте ее знаменитая шляпка - таблетка. И любимые белые перчатки. Она вообще ввела в моду перчатки, всегда комплексовала по поводу формы рук. Историки моды настаивают - это не Шанель, это реплика, которую изготовил друг и приближённый модельер Жаклин Олег Кассини из ткани, которая делалась по заказу Шанель в США, в фирме " chez ninon". Реплика, потому что ее пристрастие к французам шло вразрез с политическими реалиями - слишком много союз швейников и текстильщиков Америки вложил в предвыборную компанию ее мужа, что бы первая леди носила вещи иностранного производства!

Итак, в тот самый день на ней был розовый костюм. Ей впервые вручили красные розы в Далласе, ведь все в Америке знали, что первая леди любит желтые розы. Вот так с нелюбимыми красными она и сядет в открытый лимузин рядом с мужем. Когда его ранили в голову, костюм был весь забрызган кровью. Весь этот безумный , бесконечный день она не снимала залитый кровью костюм, на все уговоры отвечая " Пусть они видят , что сделали с Джоном". Она не снимет его и тогда,когда на борту самолета будет спешно принимать присягу Линдон Джонсон, 36 президент Соединенных Штатов. Его жена потом будет вспоминать: Это было страшно. Все смотрели на ее розовый костюм, залитый кровью. Левая нога была полностью покрыта кровью, белая перчатка затвердела от крови -крови ее мужа" . Потом , при невыясненных обстоятельствах, пропадут эти белые перчатки, как впрочем и розовая шляпка-таблетка, которая вошла в историю как шляпка Джеки.

Больше такой розовый она не носила никогда, ни в жизни после смерти Кеннеди, ни в другой жизни, когда ее прокляла и возненавидела вся Америка за то, что она вышла замуж за Онассиса, как писали в прессе, второй раз убив Джона Кеннеди! Вот такая история. И все -таки, есть ли костюмы для трагедии?! Не знаю...
Tags: facebook, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments