форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Питер

Оригинал взят у babs71 в Петербург-Ленинград. "Найди десять отличий"
Подавляющее большинство открыток с видами города изображает одни и те же места. А потому и изменения на них практически невозможно заметить. Но в последнее время мне попало в руки сразу несколько открыток с видами Питера, на которых эти изменения вполне заметны.

Начнем с этого дореволюционного вида Зимнего дворца:

Здесь не только в иной цвет окрашен сам дворец, но и видна садовая ограда, созданная по проекту архитектора Р. Мельцера, которую сняли после революции. В наши дни она ограждает Сад 9-го января на проспекте Стачек.



Если внимательно приглядется к правому верхнему углу снимка, мы увидим на открытке не только сооружения Американских гор (сгоревшие во время бомбежки в 1941-м году), но и изящный купол бывшего Народного дома имени Николая II (в советское время - имени Розы Люксембург), сгоревшего в 1932-м году



На этой открытке почти ничего не изменилось. В наши дни нет только вывески "Дворец пионеров" над зданием Кабинета Аничкова дворца.



А на этой открытке 1940-го года мы можем увидеть шатер над углом доходного дома Маркова (Каменноостровский пр., 67), ныне не существующий.



Обратите внимание на перила моста с правого края. Введенский канал, через который ведет этот мост, был засыпан в 1965-71 годах и сейчас по его трассе проходит улица Введенского канала.



Сквер у Невского райсовета в наши дни лишился фонтана. Сейчас на его месте проходит эстакада трамвая.


Напоследок, вид на Павильон трех граций в Павловске:

Ограду когда-то украшали бюсты, а вместо шоссе, которое проходит прямо вдоль парка, мы видим живописную лесную тропинку.

Tags: мне, питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments