форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

"Великие архитекторы. Леду"

Оригинал взят у babs71 в "Великие архитекторы. Леду"
Не так давно в наших киосках начала продаваться серия книг "Великие архитекторы". Тема их, разумеется, вызывала у меня интерес, однако я опасался того, что качество книг окажется не на высоте (помню, как в альбоме "Рафаэль" из аналогичной серии "Великие художники" было видно зерно в некоторых репродукциях). Книги же продавались в запечатанном виде и посмотреть их в натуре было невозможно. Да и те архитекторы, которые были в уже изданных номерах (Растрелли, Шехтель, Гауди и Корбюзье) в моей личной библиотеке так или иначе были представлены. В результате я мялся, пока на свет не вышел номер, посвященный Клоду Николя Леду. С него я и решил начать знакомство с серией.
Для начала о том, что представляет из себя эта книга. Она тоненькая (всего 70 страниц) и основную часть объема в ней занимают картинки. Поэтому с текстом вполне можно ознакомиться где-то за полчаса. Книга ориентирована на "чайников", поэтому вся архитектурная терминология тут же расшифровывается на полях. Картинки достаточно качественные и дают возможность составить представление о творчестве архитектора. В общем, вывод следующий: если у вас уже есть в библиотеке нормальное издание о данном архитекторе - покупать нет смысла. Если же нет ничего и вы хотите ознакомиться с его творчеством - можно и купить (249 рублей невеликие деньги).
Теперь пару слов о герое книги - Клоде Николя Леду. До этого я уже был немного знаком с его "бумажной архитектурой". Его проекты "Идеального города Шо" производят сильное впечатление и явно опережали свое время. Вот, к примеру, дом хранителя реки Лу (до райтовского Дома над водопадом еще сто тридцать лет):



А вот дом сельскохозяйственной охраны (до леонидовской Библиотеки имени Ленина примерно такое же количество времени):


А вот и сам идеальный город Шо (до городов-садов Говарда еще сто лет):


А это просто мост в идеальном городе Шо:


Однако когда я прочел книгу, Леду поразил меня еще сильнее. Несложно быть смелым на бумаге, бумага, как известно, все стерпит. Но вот перед нами гравюра, изображающая особняк Телюссон в Париже (к сожалению, до наших дней он не дошел):

Обратите внимание на арку перед особняком. Ее размеры - 20 метров в ширину, 10 - в высоту и 10 метров в пролете. И служит она исключительно для одной единственной цели - создавать красивый вид на сам особняк.

А еще после прочтения этой книги я обзавелся мечтой (в ближайшее время в связи с кризисом, увы, трудноисполнимой) - посетить солеварни Арк-э-Сенан:



Tags: архитектура, мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments