форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

и о погоде)

1. Арка Тита.jpg

Раз меня тут хвалят за рассказки – буду писать про Рим. Теперь гуляю по нему целыми днями. Во-первых потому что каждое утро ухожу на службу в церковь, а возвращаться стараюсь разными дорожками. А во-вторых погода наконец-то стала заметно улучшаться и все сложнее заставлять себя бежать домой, чтобы готовить обед.

Забавно, что я заметно избаловалась здесь. Сначала после московской погоды любая римская была для меня просто - прекрасной. И вот теперь я уже недовольно морщусь на нежный дождик по утрам, и это при мартовской температуре + 18. Пока писала это обнаружила, что я ведь теперь почему-то старательно изучаю сайты о погоде. Хотя любой из прогнозов здесь несет в себе вероятность 50 на 50. А я из Петербурга, то есть знаю что такое близость моря - это значит что последнее слово всегда за ним, а не за каким-то там синоптиком. Вот сегодня писали + 20 и солнце. Выглянула на улицу – хмуро и дождь. Разгуляется к полудню, конечно, но в какую сторону? И какой вообще смысл во всех этих прогнозах если, потом каждый раз обнаруживать что погода такая, какой считает быть нужной? Все. С завтрашнего дня прекращаю эту ерунду!

Но, раз уж как не крути, погода действительно гораздо лучше зимней я решила сегодня досмотреть один музей, который как раз по дороге к дому – часть его экспозиции под открытым небом, зимой и летом тут ведь не застынешь над каким-нибудь мраморным обломком надолго. Так что сговорились мы позавтракать с мужем в бывшей части Терм Диоклетиана https://ru.wikipedia.org/wiki/Термы_Диоклетиана , которая ныне часть площади Республики, а потом отправиться в путешествие по Национальному музею. Завтрак получился под Шопена, когда пасмурно и чуть накрапывает – мне кажется тот самый аккомпанемент. И вот в предвкушении приятных впечатлений отправились мы в музей, который… понятное дело в понедельник оказался закрыт. Словно в насмешку надо мной тотчас выглянуло солнце и начало греть так, что мне пришлось практически раздеться догола и ужасно расстроиться, что я не взяла свою карту-шпаргалку, на которой отмечены уличные достопримечательности, требующие моего немедленного внимания.

Но порасстраивалась я недолго. Было решено найти один квартал, в который мы забрели как-то прошлым летом, а потом никак не могли его снова найти. Что сказать – мы не нашли его и на этот раз, хотя исходили змейкой все кварталы между Санта Мария Маджоре и форумом Траяна. Впрочем мы к этому привыкли – Рим открывает и закрывает для тебя какие-то места по собственному усмотрению. Мы поулыбались городу и решили тогда вернуться домой по via Sacra.

2. храм Ромула.jpg

3. вид от дома весталок на Палатинский холм.jpg

4. храм Весты.JPG

5. колонна византийского императора Фоки.JPG

6. храм Антонина и Фаустины.jpg

7. арка.jpg
Арка Севера

Не знаю может я действительно шендарахнутая, но я физически ощущаю это место Главным. Несмотря на россыпи сокровищ на каждом шагу и в любом дворе, и за всяким окном палаццио, и в сладком полумраке каждой из церквей. Что привлекает меня в этом элизиуме теней? Быть может юность мира, что рассыпана вокруг могилы Ромула и увита свежей, нежной листвой. А быть может напротив – ощущение грозного минувшего, что после многовековой борьбы, свернувшись драгоценным каменным ожерельем, устроилось здесь – у подножия великих холмов на вечный покой.

Пока бродила там повторяла про себя чудесное стихотворение Тютчева:

Душа моя, Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных, –
Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..

В этом городе я стала страшно сентиментальной. Но мне кажется здесь по другому никак. Вон Эдвард Гиббон глядя на эти развалины задумал свою великую книгу. А впечатлительный Стендаль от избытка чувств-с тут в обмороки грохался то и дело. А я что? Хожу да стишки разные под нос бормочу. Еще легко отделалась :)
Tags: прогулка, рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments