форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Заметки путешественника

Оригинал взят у dzeso в Заметки путешественника

Это, в определенном смысле, заблуждение, что путешествовать по Европе очень дорого. Нет, вообще дорого, но «на круг» поездка в Суздаль или Питер на несколько дней по деньгам может оказаться не сильно дешевле, а то и дороже, поездки во Флоренцию. Хотя почему—то считается, что если на Италию денег нет, то тогда надо в Суздаль. На что стоит обратить внимание «экономному» путешественнику?

Дорога


Основная беда - это билеты на самолет, но если покупать заранее, то вполне бюджетно (особенно до скачков курса было).. Но и сейчас иногда можно купить прямые в Стамбул за 6-7 тысяч... Главное тут настойчивость и заблаговременное планирование. Ну и о правильной логистике важно не забывать. Из тосканской деревни до Венеции можно доехать как за 90, так и за 50, и даже за 22 евро. Причем примерно с одинаковым уровнем комфорта и затратами времени. Гугл обеспечивает всей необходимой информацией.

Самолеты


Что еще важно помнить о самолетах? Дешевые билеты будут почти всегда с пересадкой, но если брать билеты до крупных авиахабов, то будет еще дешевле, а дальше можно добраться на поезде или даже электричкой. Ну и с лоукостерами надо быть внимательными и осторожными: помнить о лимите багажа, и о том, что онлайн-регистрация может существенно удешевить процесс.

Проживание


Даже в центре Флоренции при желании можно найти апартаменты, по цене 1600-1800 руб с человека. Причем чем больше компания, тем дешевле может оказаться проживание. Например в супер дорогой Венеции при компании 5+ день проживания со всеми удобствами может стоить 1000 руб. И это не рассматривая варианты хостелов. Важное преимущество апартаментов в том, что в них есть кухня, а значит можно существенно сэкономить на питании.

Еда


В среднем, в экономном варианте, счет в день за еду вполне может составлять 7-15 евро на человека, но это если питаться самостоятельно «дома». Причем результат будет на уровне хорошего ресторана со счетом от 20 евро за раз. Как такой экономии добиться? Покупать на рынке или в магазине и быстро готовить. Макароны - мясо - рыба - салаты - вино - фрукты. Можно, кстати, и дешевле, но это уже если питаться на уровне столовой.. Правда для такого варианта надо, чтобы кто-то умел готовить. Ежели все же общепит, то правило простое - не есть там, где едят туристы или обслуживают во «фраках». Еда для местных всегда вкуснее, ее больше, она дешевле и безопаснее. Поэтому, перед тем как зайти, посмотрите есть ли туристические признаки? Есть? Идите дальше. Опять же, даже в Венеции можно найти не туристические места и там вкусно и недорого есть.


«Последняя миля»

Если путешествует большая компания, то, как ни странно, такси может оказаться самым выгодным транспортом. Другое дело, что таксисты жулики практически везде и надо следить за счетчиком, а если это fix price, как во Флоренции, то об этом лучше договориться заранее. Если не такси, то везде есть шатлы (или электрички) от аэропорта до центра и можно уложиться в 5-10 евро в один конец. Но и тут, если чуть–чуть подготовиться, то можно доехать и на общественном транспорте в два-три раза дешевле.

Общественный транспорт


Правила везде разные, но есть одно общее правило - если покупать билеты не у водителя, то будет существенно дешевле. Ну и много где, есть варианты билетов, действующие по времени, а не по количеству поездок. Но тут надо считать. Например в Венеции, чтобы оправдать дневной билет достаточно сделать 3 поездки. И чтобы не попадать в дурацкие ситуации надо либо спрашивать, либо заранее узнавать системы оплаты. В разных местах они могут отличаться и достаточно сильно. Где-то надо компостировать билеты внутри, где-то «валидировать» снаружи. Как правило к туристам контролеры лояльно относятся, и тем не менее зачем лишние неприятности?

Вот как-то так. Ведь как не крути, с текущим курсом все стало дороже в два раза, отчего экономить уже хочется из принципиальных соображений :)



Tags: ссылка, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment