форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Дальние люди

Юкагиры - автохтонное, дотунгусское население Восточной Сибири, живущее здесь с неолита. Они кочевали отдельными семьями, в юртах и полуземлянках, охотясь и рыбача по берегам рек. Каменными орудиями пользовались до прихода русских. Культура сохраняла древнейшую архаику - культ предков и шаманов, жертвоприношения собак, «вороний» эпос. http://rusrep.ru/article/2013/12/18/yukagir#skazka

Самая уникальная особенность юкагиров - то, что у них была своя письменность. Их идеографическое письмо ни на что не похоже - ни на азбуку, ни на иероглифы, скорее, на узоры, которые, задумавшись, рисуешь на парте. Использовались они для писем - любовных и охотничьих.

- Был у нас старик Спиридончик, мой дядька, он еще умел их читать, - говорит Вождь, - а теперь уже никого не осталось.

В последние годы несколько юкагирских стариков, рыбаки и оленеводы, в Андрюшкине, Колымском и Черском независимо друг от друга стали пытаться спасти язык. Один стал вести в колымской школе уроки юкагирского, другой добился преподавания в черской школе, третий открыл кружок пения, четвертый пытается сделать детский лагерь у себя в стаде. Учить они совсем не умеют, детям все это непонятно и скучно. Робкие, неловкие попытки, последнее усилие умирающего народа.

http://www.sakhamemory.ru/liter/book/yukagirika/nm20.pdf

http://www.rbardalzo.narod.ru/4/yukagir.html
http://www.yakutskhistory.net/заповедники-якутии/наскальные-рисунки-в-якутии/
http://vk.com/doc11420788_257324579?hash=042fff290d7aa29d14&dl=8f860e65be3d0b81d0
Tags: картинка, книжка, мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments