форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

КРАСНЫЕ ПАЛАТЫ на «красной» карте

Оригинал взят у archistorik в КРАСНЫЕ ПАЛАТЫ на «красной» карте
В семидесятые годы на Кропоткинской площади началась многолетняя «эпопея», в результате которой на карте Москвы появился еще один исторический объект. В дальнейшем объект превратился в одно из самых известных зданий города, и под именем «Красных палат» приобрел не только известность, но даже и  популярность. Что уже само по себе является редкостью в нашей первопрестольной.

Генплан-1.jpg
На «красной» карте 1952 года еще ничто об этом не говорит. Обычный дом стоит в глубине квартала, торцом к улице. Значительно больший интерес здесь представляют дома, выходящие на площадь

Вот в кратком изложении основные вехи этой истории. В 1972 году было решено снести все старые здания на стрелке Пречистенки и Остоженки (в те годы Кропоткинская и Метростроевская улицы), создать небольшую площадь и поставить на ней памятник. Решено – и сделано. Правда, памятник установили только в 1976 году.

1972-панорама.jpg
Общая панорама площади с перспективой двухэтажной застройки Пречистенки. На фотографии виден весь квартал, который был снесен в 1972 г. Вдали виден дом, который позднее стал «Белыми палатами»

Общий вид1972 год.jpg
Угловой дом на стрелке квартала был одним из главных градостроительных акцентов всей площади.
Дом имел статус памятника, он создавал осевую, очень важную композицию


Слом - 1972 год.jpg
Печальная картина сноса квартала. Но для нас эта фотография представляет определенный исторический интерес, ведь за полуразрушенным угловым домом видны те самые будущие «Красные палаты»

1973 год.jpg
«Красные палаты» на фотографии 1973 года, вид с Остоженки.
Угловой квартал уже снесен, солдаты стройбата занимаются разборкой завалов.
На стенах «красных палат» видны начавшиеся работы по расчистке стен
от поздней штукатурки и обследованию деталей древнего здания.


Еще раз повторю, что после сноса всего квартала на стрелке - выяснилось, что дома, расположенные  в глубине квартала являются обстройкой древних палат. И тогда же начались работы по выявлению и реставрации этих двух домов, которые позднее под именем «Красные палаты» и «Белые палаты» стали теми самыми объектами достопримечательности Москвы.  Вот так выглядели Красные палаты накануне своей будущей популярности. Обычный двухэтажный жилой дом, наполненный коммунальными квартирами.

1972 год.jpg

Это очень общее описание истории вопроса. На самом деле все обстояло значительно сложнее. В апреле 2012 года мне довелось участвовать в организованной Архнадзором  встрече с исследователями и архитекторами, которые вели работу по всему кварталу в 1972 и последующих годах.  И реставраторы очень подробно рассказывали о полной драматизма истории воссоздания палат. Все «висело на волоске» многие годы. Ведь после выселения жильцов в зданиях начались акты вандализма. Да и властные структуры не раз порывались прекратить реставрационные работы и снести оба здания. Реставраторы не только занимались реставрацией, но еще и годами спасали палаты.
Фотография, сохранившиеся у меня с той встрече, состоявшейся 14 апреля 2012 г.

Встреча-14.04.jpg
Героические реставраторы рассказывают о тех годах, очень ярко и эмоционально!

Вот здесь написано все подробнее - http://www.archnadzor.ru/2012/04/12/krasnoe-i-beloe-2/#more-10013 . И тот факт, что на карте Москвы появились «красные и белые» палаты – это персональная заслуга небольшой группы специалистов, настоящих патриотов Москвы.
Планы этажей.jpg
Красные палаты. Планы этажей
Памятник арх..jpg
Палаты после завершения реставрационных работ. Стены кирпичные, но еще не красные

Прошли годы, отгремели победные салюты. Сегодня площадь называется уже не Кропоткинской, а площадью Пречистенских ворот. Памятник Фридриху Энгельсу по-прежнему украшает всю площадь. Памятник тоже хороший, и в градостроительном отношении стоит грамотно. Вокруг памятника сквер, летом здесь открывается и кафе под зонтиками. Обойдя памятник по кругу, можно найти и Красные палаты, если знать о них.

Оттепель.jpg
Красные палаты в наши дни, вид с Пречистенки
И снова - «красная» карта, с фрагмента которой я начал свой рассказ. Теперь на карте представлена вся окружающая застройка тех лет.  А на сегодняшней съемке четко видно расчищенную от застройки угловую часть квартала.
Сравнение генпланов.jpg
Сравнение двух генпланов – карта 1952 года и сегодняшняя съемка

На этом я заканчиваю свой рассказ. Детальный отчет реставраторов приложен и каждый сможет с ним ознакомиться. В заключении нужно отметить, что у этой площади в целом сложилась хорошая судьба. Несмотря на утраты большого исторического квартала, площадь все-таки состоялась........
Восклицательный или вопросительный знак в конце предложения поставьте, пожалуйста - сами.

.......................................................................................
Литература и материалы:
1. Планы и ч/б фотография Красных палат - Памятники архитектуры Москвы. Том 3. Земляной город. - М.:«Искусство», 1989
2. Старые фотографии – привлечены с сайта Pastvu.com
3. Старые карты – с сайта Ретромап

Tags: архитектура, мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments