форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Киото: про гейш

Оригинал взят у shkaf_gingemy в Киото: про гейш
С чем у нас обычно ассоциируется загадочная страна Япония? Приехав сюда, можно полюбоваться на цветущую сакуру, отведать суши, сходить на турнир сумо и даже увидеть настоящую гейшу! Шансы повстречать гейшу увеличиваются во много раз, если пойти на прогулку по району Гион города Киото. Именно здесь ещё сохранились действующие школы-интернаты, в которых обучают этой экзотической профессии, и чайные дома, где гейши работают.

Мы решили присоединиться к экскурсии по Гиону и ничуть об этом не пожалели! Предлагаю вам тоже пройтись по улицам Гиона и узнать некоторые занимательные подробности об обучении, жизни и о работе гейш.

DSC_6122.JPG



Слово "гейша" переводится с японского как "человек искусства". Искусство гейши состоит в развлечении мужчин - беседой на всевозможные темы, традиционным танцем и пением, игрой на музыкальных инструментах.

DSC_6138.JPG

Гейша создаёт атмосферу праздника, она ухаживает за мужчинами, подливая им напитки, смеётся их шуткам и веселит их сама, слушает о их проблемах. Друг, психиатр и аниматор в одном флаконе :).

Нужно ли упоминать о том, что гейша должна быть хорошо образована, в курсе последних новостей, грациозна, терпелива, находчива ... можно перечислять долго. Eё услугами пользуются отнюдь не бедные люди. И зарабатывает она не маленькие деньги.

DSC_6146.JPG

В Гионе название "гейша" не используется, вместо него употребляются два термина: "майко" и "гейко". Майко - это ученица, а гейш в нашем понимании этого слова называют гейко.
Майко и гейко довольно легко отличить друг от друга по одежде.

Гейко носит наряд менее яркий, для кимоно используется материя приглушённых цветов. На ногах у гейко деревянные сандалии гета, а на голове, как правило, парик. Деревянные сандалии гета носят с белыми носками, похожими на варежки для ног - большой палец на носках отделён от остальных.

DSC_6134.JPG

Кимоно майко яркое, с длинными, свисающими до пола рукавами. Пояс-оби длиннее пояса гейко и завязывается особым узлом. Украшения майко вычурнее. На ногах у неё деревянные сандалии на высокой танкетке, сужающейся книзу - майко передвигается в них, мелко семеня.
Причёску майко делает из собственных волос. Причёска - очень сложная, а парикмахер - дорогое удовольствие, поэтому раньше майко спали на прямоугольной деревянной "подушке", по форме напоминающей скамейку.

Кстати, правильно надеть кимоно - целая наука и одной это сделать очень сложно. У майко и гейко для этого есть помощник, одевальщик - это настоящая серьёзная профессия.

DSC_6142.JPG

Различия в нарядах майко и гейко объясняются довольно просто. Майко ещё не обладаeт мастерством, требующимся от профессиональной гейко, онa только учится и делаeт ошибки. Яркий внешний вид должен отвлекать гостя от мелких промахов майко, подчёркивать очарование юности.

Главное достоинство гейко - её умения, наряд не должен отвлекать гостя от демонстрирующихся ему искусств. Гейко не нужно вычурно одеваться, чтобы произвести впечатление, она - элегантная взрослая женщина.

DSC_6131.JPG

В Гионе по сей день сохранились школы гейш. Поступить сюда не легко, а закончить и того сложнее. Процесс поступления очень современен - нужно подать резюме и пройти собеседование.

Школу гейш обычно содержит хозяйка. Она полностью оплачивает обучение и дорогие наряды своих учениц. Раньше хозяйками школ становились успешные гейши, вышедшие на "пенсию".

DSC_6127.JPG

Ученицы живут по нескольку человек в комнате и нередки случаи, когда они не выдерживают строгого режима и покидают школу, так и не получив заветной профессии.

Вся жизнь в школе-интернате подчинена строгому режиму и расписана по минутам - помимо занятий в обычной школе ученицы берут уроки танцев, пения, игры на музыкальных инструментах, икебаны, каллиграфии и других искусств. Даже в свободное время они находятся под наблюдением - для того, чтобы не могли расслабиться и позволить себе что-то лишнее, не подобающее настоящей гейше.

Раньше на гейшу учились долго - с 6 до 16 лет, сейчас на обучение принимают только после окончания средней школы. Хозяйка ведёт учёт расходов, ведь впоследствии гейше придётся расплатиться за обучение.

DSC_6149.JPG

Простому туристу увидеть настоящую гейшу не просто. Можно, конечно, заказать гейшу на вечер в один из чайных домов.

Чайные дома, где работают гейши, называются очая. Очая обычно лишь сдаёт в аренду комнату и берёт на себя заботы по организации вечера, например, по заказу еды. Это развлечение отнюдь не из дешёвых! Обычному туристу в оформлении заказа поможет специальное агентство и заплатить придётся не только за часы, отработанные гейшей, но и за еду в чайном доме, услуги агентства и переводчика.

DSC_6162.JPG

Второй, менее накладный способ - пойти на представление майко, которое ученицы дают в театре района Гион.

Когда мы были в Киото, такое представление предлагалось каждый вечер, но мы решили на него не ходить. На представлении майко показывают традиционный танец, игру на традиционных музыкальных инструментах, чайную церемонию.

DSC_6180.JPG

Мы же надеялись увидеть гейко или майко, гуляя по Гиону. Нам повезло и за время экскурсии мы увидели двух майко. Посмотреть на них удалось только мельком - они почти бежали по улице.

Майко и гейко обычно спешат по направлению к чайному дому или сразу садятся в такси. Стоит им выйти на улицу, как их окружает толпа туристов, которые начинают их фотографировать, словно папарацци. Есть и ещё одна причина поспешности девушек - клиент оплачивает часы работы гейши с момента её выхода из дома и считается некрасивым тратить впустую его деньги.

Кстати, наша знакомая японка рассказала нам, что она всего один раз была в чайном доме - во время корпоратива, оплаченного фирмой.

DSC_6184.JPG

Фотографий майко у меня нет, потому что уже наступили сумерки и девушки быстро двигались.
Зато есть небольшая подборкa японок в кимоно :). На этой фотографии, например, хорошо видно, как выглядят белые носки-варежки.

DSC_69741.jpg

На вокзале моё внимание привлекла маленькая девочка, одетая в кимоно. Выглядит очень мило!

DSC_6937.JPG

Этих дам я уже показывала в посте про Золотой павильон - здесь была целая группа женщин в кимоно и все они фотографировались на фоне достопримечательности.

DSC_6083.JPG

А у этой женщины даже зонтик традиционный - из бумаги на бамбуковом каркасе.

DSC_70691.jpg

Экскурсию по району Гион я всем очень рекомендую - без неё мы не узнали бы столько интересного  и не увидели бы и половины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments