форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

доктор мне странно - 10 редких синдромов

1. Парижский синдром

Тревога при виде французов.

Расстройство под названием парижский синдром чаще всего встречается у японских туристов. По данным МИД Японии, ежегодно не менее 12 из них обращаются за помощью психотерапевта во время или после поездки во Францию и другие страны Западной Европы. Путешественники испытывают культурный шок, жалуются на агрессивное поведение местных жителей и обслуживающего персонала, страдают от того, что их ожидания и вложения сил и средств не оправдали себя. Для некоторых это заканчивается сильнейшим психозом, который требует месяцев терапии. «Для нас Париж — город мечты, — рассказывает одна из пострадавших. — Все французы красивы и изящны. Но когда мы встречаемся с ними лицом к лицу, то понимаем, что глубоко заблуждались. Мы абсолютно разные, как в характерах, так и во взглядах на жизнь».

Парижский синдром был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, работавшим во Франции. Ота установил, что для него характерно резко возникающее бредовое расстройство, галлюцинации, иллюзии преследования, дереализация (расстройство восприятия окружающих), деперсонализация (расстройство восприятия собственного тела), тревога, а также тошнота, тахикардия и повышенная потливость.

В посольствах Японии круглосуточно работает горячая линия помощи людям, страдающим от парижского синдрома. Похожее расстройства встречается и у китайских путешественников, которые тоже склонны романтизировать Западную Европу.

и прочие штуки: http://theoryandpractice.ru/posts/9791-psikhiatriya
Tags: ссылка, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments