форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Суббота, 10 октября, "Неизвестная Провинция", приглашаем на экскурсию

в рамках этой экскурсии можно увидеть "мой памятник", куда я шла четыре часа по насту и чуть не погибла в поле :)
полное исследование опубликовано в Архиве наследия за 2011 год

Проводник в мир русской архитектуры, тот кто познакомит с удивительными ее образцами - Алексей Яковлев. Религии ниже. С ним у нас состоялось несколько замечательных приключений. Рекомендую как человека страстного и многосведущего
;)

Оригинал взят у uchazdneg в Суббота, 10 октября, "Неизвестная Провинция", приглашаем на экскурсию
Друзья!

10 октября состоится, пожалуй, одна из самых увлекательных однодневных автобусных поездок "Неизвестной Провинции" в этом году, и одна из самых дидактичных. Проводит ее Алексей Яковлев - искусствовед, историк архитектуры, старший научный сотрудник Сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного Института Искусствознания, автор многочисленных научных публикаций, постоянный организатор ежегодных фотовыставок "Неизвестная Провинция" в ГИИ. Вместе с Алексеем мы посмотрим одну из лучших построек петровского времени в Подмосковье - Богородице-Рождественскую церковь в Подмоклове, увидим ее фасады и знаменитую скульптурную галерею, открытые в ходе близящейся к завершению реставрации. Посетим несколько крайне любопытных, пребывающих в разной степени аварийности объектов к югу от Оки: Обидимо, Аксиньино, Зендиково и др., а главное - выдающуюся церковь в Рудневе, восьмилепестковую Никольскую с богатейшим белокаменным декором и уникальной шестнадцатигранной ротондой.

(церковь в Подмоклове после реставрации, фото oka-info.ru)

Но начнем экскурсию мы не с них, а с ... пепелища Никольской церкви в Серпуховском районе, наиболее чувствительной архитектурной утраты последнего времени. Церковь XVII века в Васильевском считалась самой южной уцелевшей представительницей традиционного северного деревянного зодчества и древнейшей сохранившейся деревянной церковью в Подмосковье. Пожар приключился в ночь с 18 на 19 июня этого года, пожарным удалось спасти трапезную, периодически звучат идеи насчет воссоздания памятника. Может быть, автобус с "продвинутыми" туристами, заехавший на пепелище, послужит не лишним "пинком" в этом вопросе. Заодно проинспектируем текущее состояние - законсервировали ли трапезную, нет ли - и есть ли вообще в реальности какое движение. Возможно, к нам сможет присоединиться не раз бывавший в Васильевском "Человек и Пароход" Александр Бокарёв, и увиденное послужит хорошим материалом для его ставших уже знаменитыми ежегодных отчетов по состоянию дел с памятниками деревянного зодчества. Но если и не сможет - мы с вашей помощью, конечно же, всё подробно зафиксируем - и Саше непременно передадим!

Чтобы записаться в поездку, пришлите заявку на адрес ilm3[сабака]ya.ru, указав свои ФИО, контактный телефон и количество человек с вами. В ответном письме вам придет рассылка с подробностями. Стоимость поездки 1700 рублей.

Также информируем вас, что продолжается прием заявок на участие в экскурсионных поездках "Неизвестной Провинции" до конца 2015 года:

17 октября, суббота. Храмы и усадьбы Киржачского и Кольчугинского районов. Заречье, (Филипповское), Киржач, Смольнево, Тимошкино, (Снегирево), Большепетровское, Клины. А.Бокарев. 1700 р.

31 октября, суббота. Храмы и усадьбы Дмитровского района. (Поярково), Озерецкое, (Удино), Ольгово, (Языково), Глухово, Луговой, Пустынь, (Батюшково). А.Бокарев. 1600 р.

14 ноября, суббота. Храмы и усадьбы к западу от Москвы. Никольское, Поджигородово, Теплое, Юркино, Аннино, (Волынщино, Карачарово, Осташево). А.Яковлев. 1600 р.

21 ноября, суббота. Храмы и монастыри Гуслицкой округи. Егорьевск, Алешино, Рыжево, Саввино, Рудня-Никитское, Куровское, Новохаритоново. А.Бокарев. 1600 р.

28 ноября, суббота. По западу Подмосковья. Спас-Косицы, Верея, Тропарево, Бородино, Можайск, (Поречье, Карачарово, Осташево). А.Бокарев. 1600 р.

29 ноября, воскресенье. Храмы и усадьбы к югу от Москвы. (Молоди), Талеж, Семеновское-Отрада, Ивановское, Хатунь, Михайловское, (Щеглятьево), Добрыниха. А.Чекмарев, А.Слезкин. 1600 р.

12 декабря, суббота. Вокруг Новой Москвы. Каменское, Могутово, Валуево, Филимонки, (Щапово, Поливаново), Дубровицы. А.Бокарев. 1500 р.

***
Пункты в круглых скобках - посещение при наличии времени, исходя из погодных и дорожных условий, реставрационной обстановки и др.

Чтобы записаться в эти поездки, также отправьте письмо по адресу ilm3[сабака]ya.ru . В заявке не забудьте указать количество человек, интересующие вас даты или маршрут, ФИО и телефон(-ы) для связи - ваши и тех, кто едет с вами.

И еще: в завтрашнюю поездку по Ярославщине имеются свободные места. Узнать подробности и присоединиться к нам можно, написав письмо на ilm3[сабака]ya.ru, или позвонив по телефонам, указанным внизу.

3 октября, суббота. Храмы и усадьбы Переславского и Ростовского районов. (Голоперово), Переславль-Залесский, Городище, Фатьяново, Спас-Смердино, (Ново-Троицкое, Первитино), Троицкое, (Брынчаги, Сольба, Нагорье). А. Бокарев. Стоимость 1800 рублей.

Также напоминаем, что за новостями проекта "Wish you were here, или Неизвестная Провинция" можно следить в нашей группе в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1577679979165800/ - присоединяйтесь, и до встречи на наших маршрутах!

Ваш
--
Михаил Ильин aka uchazdneg
модератор Sobory.ru
модератор ЖЖ-сообщества "Туризм в России"
координатор проекта "Неизвестная Провинция"
+7(925)7818629, +7(917)5318972

Tags: мне, ссылка, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment