форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

памяти Юрия Витальевича

если мы говорим о нашем современном обществе – у него никаких табу не существует. Россия сегодня находится в периоде начального капитализма, который в свое время переживала Америка. Да, и они прошли этот путь от дикого капитализма, и можно сказать не так давно пришли к урегулированию и исполнению законов. Коррупция и неуплата налогов, там сейчас серьезнейшие преступления, и это пусть неистребимо окончательно, но с точки зрения общественной морали – это немыслимо. А общественная мораль занимает сегодня не только в Америке, но и на Западе в целом весьма значительное место.

Попробуйте-ка там дать взятку полицейскому на дороге, ни одному человеку это просто в голову не придет. Но, возвращаясь к литературе, важно отметить, что возникает парадокс – существовать в обществе, где все позволено и можно выражать себя свободно и всеми доступными тебе средствами гораздо сложнее. И с одной стороны идет коммерциализация искусства, а с другой полнейшая вседозволенность – и это порождает хаос. Подобная ситуация вполне вероятно может спровоцировать упадок. Пусть это и обманчивое впечатление, основанное лишь на том, что слишком много выходит книг и среди них слишком много неудачных, халтурных. Но ведь и в 60-х годах тоже было немного поэтов и писателей, которые создавали литературу, в конце концов, их можно сосчитать по пальцам. Вот они, тогда как раз и не издавались – издавалась литература совершено другого рода – пропагандистская литература.

Думаю, что и сейчас существует то же количество писателей, которые представляют несомненный интерес, а их произведения художественную ценность, но общее ощущение все же неприятное. Коммерциализация и растерянность общества, конечно, сказались на том состоянии искусства, в котором оно находится сейчас. Но пройдет время и литературные критики среди этого хаоса выделят то, что по-настоящему имеет ценность и многое нам сегодня известное просто напросто отпадет. А пока искусство находится в некоторой изоляции от общества, хотя его координация с обществом, его соответствие на высшем эзотерическом уровне человеку просто необходимо.

и тд http://inga-ilm.livejournal.com/897559.html

* мы все равно рядом.
Tags: сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment