форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

про левреток

Почитала что написано про левретку в интернете и лишний раз убедилась в отсутствии достоверной информации, даже по такому малозначащему вопросу как описание породы собаки!

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – ни одна фотография не в силах передать истинное очарование этого животного. Они исполнены такой богатой эмоциональной внутренней жизни, что зафиксировать одно из состояний не означает дать представление о породе. Если собака в настроении общаться, то выражение ее «лица» меняется каждую секунду. И если вы решите отказать ей в радости побаловаться, она смастерит самую настоящую застенчивую улыбку, перед которой никто не в силах устоять.

Кроме того, я заметила, что они не очень любят фотографироваться, не говоря уже о том что в присутствии людей малознакомых их поведение в корне меняется. Просто волшебство – собственную собаку не узнать. Редко к кому полезет с поцелуями, редко заляет (левретки вообще очень молчаливые собаки), чаще – никакого внимания на чужого она не обратит. Для приличия тенью встретит у входа и исчезнет. Так что все рассказы о ее уме и находчивости вызывают у незнакомых людей только молчаливое недоумение.

Считается что это очень преданная, любящая порода и правда – нет высшего счастья для левретки, кроме как находиться в кругу своей семьи. Ее любознательный и проницательный характер раскрывается в полную силу – она с удовольствием принимает участие в беседе, внимательно слушает, ластиться и как мне кажется, знает и распознает довольно много слов. Значительно больше чем служебные собаки. Что удивительно – левретка действительно обладает чувством юмора. Однако все это не означает что она вас будет беспрекословно слушаться, исполнять команды и тд. Левретка независима и полна собственного достоинства – ее невозможно принудить, приказать, заставить. Ее можно только уговорить или предложить что-то сделать, в качестве игры. С ней необходимо постоянно поддерживать эмоциональный контакт и тогда она будет исполнять ваши пожелания лишь для того, чтобы сделать вам приятное.

С левреткой нельзя вступать в зону конфликта. Она действительно очень серьезно относится к отношениям и если требование высказано строгим тоном она растеряется, расстроиться и хуже нет если рассердится – они очень вредные. Прекрасно понимают что делать нельзя и стоит только выйти за порог – все что нельзя – будет вам устроено. И если после этого хозяин не усваивает урока, может начаться настоящее противостояние. На такую собаку будет жалко смотреть. Если левретка волнуется, переживает – она трясется. Если на нее ругаться, то ее начнет бить сильная дрожь, так что зубы клацкают. Это настолько разительная перемена – от благородного, полного сил и азарта существа, к трясущемуся, несчастному животному, что мы никогда не злоупотребляем даже чуть повышенным тоном. Так что такое поведение наша сабабака демонстрирует только у ветеринара. Нас даже все время спрашивают – они ведь все время трясутся, почему ваша нет? Потому что мы стараемся во всем ей угождать и поддерживаем ее «в сложных ситуациях». Успокаиваем в незнакомой обстановке, что-то объясняем – произносим «кодовые слова». Так она проехала с нами уже пол-мира и прекрасно знает как вести себя в ресторане за столом, что делать в поезде, самолете, новом доме и даже в музее (когда она запазухой). Единственное что в путешествиях ее несколько утомляет чужое внимание.

И не могу сказать что левреткам нравится общество других животных. Да привыкнет, никуда не денется, но даже на прогулке – если видишь что сторонкой и с брезгливым видом мимо веселой своры шествует небольшая, исполненная достоинства и грации фигурка – это левретка. В юности она еще может уделять какое-то внимание своим собратьям, но чем старше, тем больше у нее уверенности что никакого отношения к собачим она не имеет. О, ужас! Они лезут друг другу под хвост! Они носятся безо всякого смысла! У них грязные лапы! Они шумят!

Левретка все-таки это не совсем собака. Есть в ней что-то от кошачьей самодостаточности.

Что еще подкупает меня в этих животных – как бы они не любили вас, они не приставучие. Если вы хотите чтобы у вас была собака – она есть, если вы не хотите чтобы у вас была собака – ее нет. Ее любовь выражается в первую очередь в том, что она очень хорошо вас понимает, а не стремится доказывать с утра до вечера свою преданность. Если у вас нет настроения для общения – она уютно устроится на каком-нибудь диване или с удовольствием поиграет одна.

Что касается диванов – в моей жизни это первая комнатная собака. В родительском доме мы держали серьезные служебные породы, поэтому я была просто в ужасе, когда меня первым делом предупредили что собака будет спать с нами. Я сказала заводчику – этому не бывать! Надо мной только посмеялись. Воспитает, - ответили мне. Я пыталась бороться, но нет левретки, которая бы не спала в постели. Это тоже нужно учитывать.

Не знаю как другие собаки, но наша совсем не любит гулять. Им всем не нравится ветер и поскольку у них нет подшерстка (что прекрасно в быту), левретки очень быстро замерзают, даже летом. Молодые собаки или те, которые любят играть друг с другом - могут носиться и тогда физическая активность позволяет им проводить какое-то время в теплые дни на улице, но в этом случае возникает другая опасность – эта порода очень хрупкая (наша например в детстве сломала себе кончик хвоста о дверь, виляла им от большой радости), то есть с большими собаками им лучше не баловаться. С другой стороны в них живы охотничьи инстинкты, так что увлекшись погоней за птичкой могут и голову потерять. Их можно выпускать только на больших и защищенных пространствах. Радость свободного движения для них действительно важна. И это очень красивые картины, когда тело созданное для быстрого бега и отточенное десятками веков, стелится над землей.

Нужно оговориться, что есть питомники которые разводят левреток для участия в соревнованиях - как гончих, а есть те, которые выращивают их как домашних компаньонов, таким образом важно учитывать свой образ жизни. Мы, например, были не готовы два раза в день гулять с собакой, а потом пускать ее в кровать, так что нас вполне устраивает что собака делает свои дела дома (строго на пеленку), а гулять предпочитает изредка, и лучше в исторических парках.

Это действительно, очень красивое и грациозное животное. Невозможно не испытывать эстетического наслаждения глядя на эти позы, движения. Я всякий раз ловлю себя на том, что не устаю ею любоваться. А еще они очень опрятные и аккуратные. С мальчиками, конечно сложнее – они будут метить территорию. Но наша сабабака даже понимает, что когда течка не стоит прыгать по диванам. В этот период она предпочитает проводить время на своем месте. И гонять не надо. А из-за того что генетически у породы не очень хорошие зубы, они крайне редко грызут что-то в доме. Моя лишь однажды покусилась на мои единственные, только что купленные шпильки. Вероятно посчитала что им уделили слишком много внимания. Впрочем особого ущерба им не нанесла. И это вопиющий случай. Такое поведение обычно им несвойственно.

Но ни в коем случае не стоит брать левретку если в доме маленькие дети. Характер собаки тут не при чем, им очень нравится проводить время с детьми. Даже наша престарелая оживляется как только видит человеческого детеныша и норовит с ним пообщаться. Однако дети могут заиграться и причинить левретке большой вред. Это очень хрупкое животное – левретка не просто похожа на фарфоровую статуэтку – она такая и есть. Впрочем предварительные беседы приходится вести и с гостями.

В уходе эта порода очень проста – им не нужно ничего особенного. Даже мыть лучше пореже. Главное требование к человеку – понимание. И когда складывается настоящая дружба, становится понятно почему Екатерина Великая поставила оперу в честь любимой Земиры, и почему монаршие особы хоронили левреток чуть ли не со своими царственными родственниками. Это кстати еще одно замечательное качество левретки – ей неважно кто ее кормит, кто физически заботиться о ней. В рейтинге ее популярности фигуры расставлены согласно тому, в ком она находит больше понимания.

И вот пройдясь сегодня с утра по форумам, я с ужасом читала как такое тонкое и впечатлительное существо привязывали у дома (а она убежала, что ей было надо?) или отдавали потому что собака разрывала помойку, если хозяев долго нет (и били и орали – ничего не помогало). Нет ничего опаснее человека, который решил завести себе домашнее животное и не представляет что его ждет.

Левретки действительно уникальная порода. Порода выведенная несколько тысячелетий назад исключительно для радости и любви. Это прекрасный компаньон, готовый разделять с вами многое. А настоящие, доверительные отношения - это, как известно, самый великий труд.
Tags: вместо комментария, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments