форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

вместо комментария

Про Бориса и Глеба
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тутаев

или

как батрак на дворянина ходил да что с того вышло

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тутаев,_Илья_Павлович

эпиграф: «Ты видишь, сын мой, здесь время превращается в пространство!»
Вагнер

Мы начали разговор в комментариях о перепосте про город Тутаев, что в 250 километрах от столицы.
http://inga-ilm.livejournal.com/1230405.html?view=35109957#t35109957

Это древний русский город XIII века, город куда потом Иван Грозный татар переселял, а еще там родилась первая женщина космонавт в мире – наша Терешкова Валентина Владимировна.

И захотелось мне невзначай, затронуть тему городской застройки. Я хочу привести этот оставленный город, как пример идеальной для человека среды. Она веками выверена именно для наших климатических условий. И главное - рассчитана на ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ жизнь.

Для начала представьте что у вас нет соседей сверху. Никто не «катает над вами железные шары» и не свербит ни в одном месте - потому что комнаты растянуты анфиладой, что означает всякий раз возможно найти в квартире тихое местечко. Дома ориентированы на две стороны, в одном из помещений всегда есть солнце. Большинство зданий построены до эры электричества, оттого в них и без того светло. Платишь за холодильник да вай-фай. Здесь человеческие потолки – это та высота, которая существовала до инженерной реформы Ле Корбюзье. А еще здесь все люди друг друга знают. Оттого существует за многие вещи коллективная ответственность. За детей во дворе, например. Это в корне меняет отношение к друг другу и, конечно, к общему пространству.

И если в 21 веке для отопления таких домов хватает минимальных энерго затрат – типа дрова, уголь и газ, это означает что лишь небольшие усовершенствования в этом отношении потребуется. Когда начинаешь платить в Европе за газ и электричество – первым делом проникаешься мыслью об агрономичности. Для того чтобы держать комфортную «московскую» температуру и мягкой зимой приходится выкладывать круглые суммы. Они не сравнятся ни с каким нашим ново-русским ЖКХ. Но оно поднимается и у нас. Очень сильно. Это очевидно будет еще и еще выше. Так большинство людей, даже состоятельных, отказывают себе в тепле зимой и ходят дома в уличной одежде – легкое пальто, свитера, туфли. Но у Европы есть выбор. В пальто зимой дома без отопления у них насмерть не замерзнешь. А у нас – легко.

Так что ничего не надо сносить, как бы это не было выгодно. Все это нужно привести в порядок и все. Нам же обещали город-сад – и нам его в наследство оставили. И не один, как многим кажется.

Здесь - разумная плотность проживания. Даже если у каждого по машине. И еще и по лодке или катеру. Всем простора хватит. Низкая высотность не позволяет затыкать нас как сельдей в бочку на квадратный сантиметр. И здесь есть где не только прогуливаться, но гулять. Заниматься спортом. Держать лошадей. Да и ездить-то никуда особо не надо, если только в путешествие. Все пешком. Или на велике или моторке, пароме, джет-ски, а зимой на лыжах или снегоходе.

Здесь есть несколько уникальных памятников культуры и архитектуры – редкого и бесценного для нас русского искусства. А это значит что большое количество специалистов могут работать на «обслуживании этих ценностей». Это и ученые и реставраторы и археологи, культурологи. Настоящий заповедник – Золотое кольцо России. А вокруг культурного центра всегда рождаются не менее интересные инициативы. Здесь открыто пространство и для всех возможных хобби. А еще здесь леса, рыбалка. Хочешь - целое хозяйство!

Здесь присутствуют в застройке несколько, давайте назовем это «типов» «господских» и «купеческих» домов. Прекрасные образчики удобные для быта. И обмеры и планы таких домов в архивах есть. Хорошо, когда в твоем населенном пункте дома два этажа. На первом или магазин или кафе или какое-то учреждение, а то врач, химчистка, булочная – изначально так продумано. А значит всякая улица живет активной жизнью. И вот проснулся, позавтракал, прогулялся по городу и к себе на первый этаж в кабинет. А почему нет? В нашу эпоху беспроводной связи можно находится хоть в Папуа-Новая Гвинея. Остались лишь условности – вон лечить и то будут по скайпу.

Или вот семейный дом на фотографии под номером 5. Это очень продуманое жилище. И не надо велосипед изобретать. Три комнаты окнами на улицу, скорее всего одна угловая и две-три окнами во двор. В цоколе кухня и другие хозяйственные помещения. В мезонине кабинет, спальня или светелка. И дом более столетия без хозяйской руки. Последние годы, так и вовсе без присмотра. А стоит. И температуру внутри держит. Только вот стеклопакеты убери. Ни с какой серией АГВГД-134 не сравнится. Взять - и отреставрировать дом. И жить в нем. И такие же точно строить. И ведь они не могут друг другу помешать. Вид из окон испортить. Лучшей всякой Ниццы, с видом-то на Волгу. См. картинку номер 6. Все разумно придумали люди. Давно. Когда они жили.

И ведь сегодня – жить в таком городе означает исполнять все предписания врачей – вот он, тот самый пресловутый здоровый образ жизни. Посильная физическая активность каждого жителя, свежий воздух, отсутствие ежедневного стресса. И ведь не обезличенными продуктами супермаркеты обеспечивают, а поставляют тебе к столу урожаи подсобные хозяйства. И они наверняка даже все еще там есть. Кстати, особо льном сторона эта славилась. А еще - лучшей овчарней. Просто в таком же плачевном состоянии. Но ведь это не с нуля выстраивать логистику. Там и в народе знания еще есть.

И неужели мы имеем право все это вот так оставлять?
Tags: вместо комментария, общедоступное, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments