форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Россия умирай?

Штука вся в том, что сам по себе современный отечественный медиакласс — это класс-пенсионер и класс-приживал. И не в каком-нибудь историческом смысле, а в самом конкретном: трудовом и творческом.

Это ведь класс, в течение двух десятилетий привыкший передирать готовые и успешные образцы "большого мира" — от своих изданий и телешоу до своих социологических концепций — для перепродажи их в России.

Это очень несамостоятельный и не верящий в себя класс. Он, конечно, вручает сам себе премии за лучшие и удивительные достижения в Рунете, за невероятные музыкальные успехи и киносенсации, пишет сам о себе уважительные статьи в Википедии — но сам-то знает цену и себе, и своему творчеству.

И ещё это очень паразитический класс. Он, конечно, любит порассуждать о пользе свободного рынка — но сам всю жизнь живёт под спонсорами и жизни на самоокупаемости себе не мыслит.

Поэтому — хоть он и пугает сограждан возвращением в совок — но представляет себе этот совок глазами пенсионерки или содержанки. Магазинчики, очереди, парки, кафешки, хамящие продавщицы.

Тот факт, что для остальных СССР - это ещё и массовое строительство, огромные инвестиции в науку, индустриальные гиганты и инфраструктурные проекты — данный класс даже не игнорирует. Он просто об этом вообще не думает, когда думает о совке. Ему не приходит в голову мысль, что большинство скучает не только по низким ценам, но ещё и по праву на осмысленное существование. По возможности не только "нормально съездить отдохнуть", но и нормально работать.
http://www.nalin.ru/rossiya-ty-ustala-umiraj-oni-obeshhayut-nam-ocheredi-deficit-i-strashnuyu-starost-1237
Tags: facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments