форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Болонья - часть 1. Комплекс Санто-Стефано (начало)

Оригинал взят у uchitelj в Болонья - часть 1. Комплекс Санто-Стефано (начало)
Оригинал взят у sibeaster в Болонья - часть 1. Комплекс Санто-Стефано (начало)
Поскольку у наших западных собратьев сейчас идет Страстная седмица, начну я рассказ о Болонье с благочестивых моментов, а ко всем прочим мы потом подгребём))) Болонья, нельзя этого забывать, не только старейший европейский университет, но и второй по значению город бывшей Папской области, а посему интересных церквей здесь очень много. Начнем мы с бенедиктинского монастыря Санто-Стефано, иначе Сетте-Кьезе (т.е. "семь церквей"), центр которого строился по образу и подобию иерусалимского Храма Гроба Господня.

Лучше всех сложную историю и структуру комплекса можно понять, изучая его схему в развитии.
005-схема.jpg
В античную эпоху на этом месте находился храм Изиды. Победившие христиане построили в IV веке церковь в честь мучеников Виталия и Агриколы , в общих чертах сохранившую структуру до настоящего времени
(слева на схеме 393-450гг), сюда в 393 году из Милана были перенесены мощи титульных святых. На месте храма Изиды первый епископ Болоньи святой Петроний (на кафеде в 431-450 гг) устроил две церкви - Гроба Господня (ротонда на той же схеме) и Мартириум (в глубине на той же схеме), соединенные двойным портиком; образовавшийся внутренний двор получил название Двор Пилата. Считается, что болонский комплекс был точной копией иерусалимской базилики Воскресения, построенной Константином Великим.
После смерти святого Петрония (450 г.), совпавшей с началом конца Западной империи, строительство комплекса было прервано, и возобновилось оно лишь лангобардах в первой половине VIII века. В это время была построена церковь Распятия (справа на схеме 450-760 гг), а во дворе Пилата появилась т.н. чаша Пилата - еще одно подражание Иерусалиму. При Каролингах (схема 760-830 гг) были перестроены Мартириум и церковь свв. Виталия и Агриколы. В начале X века Болонья была разорена диким венграми (это потом этот народ встал на страже покоя Европы против турок, а уж в нынешнее время - против мигрантов, а в X веке венгры сами были варварами и дикарями), после чего комплекс был передан бенедиктинцам.
Бенедиктинцы поначалу взялись за точное восстановление порушенной святыни, но выяснилось, что образец - храм Воскресения в Иерусалиме - существенно пострадал при безумном халифе Хакиме и отстроен по новому проекту. Копировать новый Храм Воскресения бенедиктинцы не стали, как выглядел старый - уже никто не помнил, а посему далее строительство монастыря Санто-Стефано велось уже по вдохновению. На схеме 830-1200 гг. видно, что у церкви Распятия появился трансепт, за церковью свв.Виталия и Агриколы выросла еще одна церковь, а в дальнем правом углу в XII веке появился классический монашеский клуатр.
В XIX веке за дело взялись реставраторы, но, поскольку они руководствовались современным для них иерусалимским Храмом, а не константиновской базиликой, получилось местами (это уже по мнению современных ученых) хуже, чем было до реставрации. Но мы же с вами не ученые, а посему можем руководствоваться иногда не разумом, а чувствами. Меня очень впечатлило, мои религиозные чувства испытали подъем (Ржевский, молчать!), и я постараюсь передать вам этот подъем.

Напомню (вроде уже много раз жаловался), что мой поход по Болонье 2 января 2016 года проходил под дождем, и поэтому многие видовые фотографии вышли плохо. Где это возможно, я их поменял на взятые из Вики

Итак, перед вами пьяцца Санто-Стефано: первая фотография - летняя из Вики, вторая - зимняя и дождливая, но зато моя.
001-пьяцца и комплекс Санто-Стефано.jpg

002-комплекс Санто-Стефано.jpg
Крайняя правая церковь на обоих снимках - это церковь Распятия. Возвышение за ней - это не отдельное здание, а очень поднятый ее же пресвитерий. Восьмиугольное здание на первом фото (на втором почти не видно) - это церковь Гроба Господня. Крайняя левая на обеих фотках - церковь Санти-Витале-э-Агрикола.

Теперь входим внутрь. Комплекс успешно выполняет две функции: это и бенедиктинский монастырь (на входе висит расписание служб с часами, повечерием и прочими чисто монашескими заморочками), и музей. В январе он был открыт с 9 до 19 без перерыва на обед, так что сюда можно прийти, когда остальные церкви еще или уже закрыты.

003-церковь Распятия.jpg
Видно теперь, почему за церковью Распятия "торчала" какая-то высокая пристройка? Это - высокий пресвитерий, под которым находится пятинефная крипта.
004-крипта.jpg
В настоящее время в крипту перенесены мощи святых Виталия и Агриколы, а одна из многочисленных колонн, согласно легенде, имеет высоту, равную земному росту Христа. Для вас, дылды, неприятная инфа: по мнению болонцев, Христос был ростом около 170 см.

Самое интересное следует дальше - церковь Гроба Господня. Вот, как она выглядит со стороны площади:
006-церковь Гроба Господня.jpg

А вот она же с тыла, т.е. из Двора Пилата:
015-Двор Пилата и церковь Гроба Господня.jpg

Историческое введение ведь писалось не зря? Все помнят, что эта церковь - аж V века, пусть даже и с перестройками? Поглядите на узоры, украшающие стены церкви:
016-церковь Гроба Господня (деталь).jpg

017-церковь Гроба Господня (деталь).jpg

Как выглядит сейчас Кувуклия в Иерусалиме, все ведь знают? (И не надо говорить, что ни разу не смотрели "прямой репортаж" о "схождении Благодатного огня"!) Болонский вариант на ту же тему таков:
013-Гроб Господень.jpg

012-Гроб Господень.jpg

014-церковь Гроба Господня.jpg

Приготовьтесь, что здесь будет темно, как в танке! Никакой подсветки - ни бесплатной, ни за деньги. Качественные фотки - из вики, некачественные - мои (был вынужден нарушать святость места и включить вспышку).

Подсвечиваемое помещение за решеткой в основании Кувуклии, изображающее собственно Гроб Господень, долгое время было местом хранения мощей святого Петрония. Это звучит удивительно, но мощи Петрония перенесли в его базилику только в 2000 году. В течение веков внутрь Кувуклии входить могли только рыцари Гроба Господня, и то лишь в пасхальную неделю. Существовала еще одна удивительная традиция: пасхальным утром в церковь Гроба Господня допускали еще некую группу верующих, чтобы они могли втайне от всех прославить воскресшего Христа. Для оживления блога (а тоя не понимаю, читают ли меня вообще) задам вопрос:

Кто же были те люди, которых допускали в пасхальное утро к Кувуклии?

Ответ лежит за пределами формальной логики, но зато очень евангельский. Пока что скрою комменты, попробуйте угадать (только, чур, не подглядывать в источники!)

Рассмотрим подробно саму Кувуклию:
007-Гроб Господень.jpg

008-Гроб Господень.jpg

На пристроенном амвоне традиционные сиволы евангелистов:
009-символы евангелистов.jpg

010-символы евангелистов.jpg

Собственно над входом барельефы с благовествующим ангелом, женами-мироносицами и спящими воинами:
011-мироносицы, ангел и воины.jpg

За Гробом Господним очень темно, и потому я не смог заснять исторический колодец, изображавший Иордан, и колонну, символизирующую столп бичевания.

Далее можно пройти в церковь Санти-Витале-э-Агрикола. Из нее можно еще выйти на площадь, но из-за дождя я на это не решился...и пропустил барельефы и капители на входе)))
020-Санти-Витале-э-Агрикола (портал).jpg
(в мое посещение эта дверь была открыта, но я не решился выйти на дождь)

021-Санти-Витале-э-Агрикола (портал, левая капитель).jpg

022-Санти-Витале-э-Агрикола (портал, правая капитель).jpg

023-Христос со свв. Виталием и Агриколой.jpg
Если кто не узнал, то это Христос с предстоящими мучениками Виталием и Агриколой (о святых можно прочесть даже в русской Вики: зри статью "Виталий из Болоньи")

Если помните, церковь Санти-Витале-э-Агрикола существовала уже в 393 году! Мой приезд пришелся на рождественское время, и главный неф был занят грандиозными яслями, действие Мф.2 и Лк. 2 было, разумеется, перенесено в Болонью.
025-ясли в Санти-Витале-э-Агрикола.jpg
Комплекс Санто-Стефано раположен примерно в центре яслей, а на самой вершине к базилике Мадонна-ди-Сан-Лука ведет Самый Длинный В Мире Портик - 3 796 метров, 666 арок, гордость Болоньи (мы это все ще увидим вживую)

Ну а без яслей интерьер выглядит так:
024-Санти-Витале-э-Агрикола.JPG

Саркофаг, в котором некогда хранились мощи то ли Виталия, то ли Агриколы:
026-саркофаг св.Агриколы.jpg

На этом месте мы прервемся. Впереди нас ждут Двор Пилата, церковь Лоретской БМ, Мартириум, клуатр - все это части бесконечного комплекса Санто-Стефано. Помните про викторину!

Tags: италия, картинка, мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments