форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Про комплексы

Оригинал взят у inga_ilm в Про комплексы.
На dirty.ru, прошла тут информация, что есть на свете особенный комплекс – комплекс Стендаля. Вот хожу я второй день и все про это думаю, чего-то даже читаю.

Говорят Стендаль умел чувствовать все тонкости, грани, нюансы, но редко чего мог при этом добиться в деле. Умел только переживать… А что происходило с ним от взгляда на произведения искусства! Он был способен от эстетического воздействия потерять сознание. Дар, бессмысленный на первый взгляд талант…

Этот известный нам теперь Стендаль, в частности как автор великого романа о настоящем плебее «Красное и черное», – в свое время не считался писателем. То есть абсолютно. Обычный вояка, который участвовал в итальянском походе Наполеона I, в войне 1812 года с Россией, а выйдя в отставку как многие, вместо прочего посвятил свое время самообразованию. Он еще в юности занимался рисованием, поэтому начал пописывать в стол критические статьи по истории искусств, потом уж очень наивно "о любви", а позже путевые очерки по Италии. Для себя, в удовольствие.

Будучи ярым атеистом и приверженцем конституционной монархии (он ужасно интересовался и политикой) этот Анри Мари, увлекшись философией открыл для себя эмпирический путь познания мира, как единственно верный способ. Мир с позиции опыта. Но заметьте, в эту теорию он внес от себя существенное уточнение: опыт основывается исключительно на наших личных (субъективных) чувствах.

И вот этот нелюдим и ранний классик реализма, атеист и глубокий аналитик, человек, который всю жизнь нес в себе войну между собственным Рассудком и Чувством однажды увидел Рафаэлевскую Мадонну. Примечательно, что полотно это было создано Рафаэлем около 1513 года для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу Папы Юлия II, заметьте – в честь победы над французами, вторгшимися в Италию.

И вот Анри Мари – воин, вошедший сюда победителем через века, при виде шедевра величайшего из идеалистов мироздания, - лишается чувств.

Фигура Рафаэля, сама его личность как сказали бы в учебнике – памятник эпохи Возрождения. Ученик Умбрии! Он не первый предлагает такую глубокую гармонию, но говорит: Бог, Человек и мироздание – есть целое… А его гений – умение передать сложность переживаний и глубочайшие идеи и хрустальную пронзительность религиозного чувства...

Невероятно - это я уже про Стендаля. Какой размах. Какое глубокое понимание другого художника с первого взгляда! Комплекс Стендаля.

Кстати, интересно а менял ли Стендаль свои взгляды на устройство мироздания. Или просто так грохался и все. Меня вот что теперь волнует. Потому что если шедевр может не только лишить сознания, но и изменить жизнь, значит это что у меня он есть, тот самый, ну вот – комплекс Стендаля.



* это мы тут балуемся - нужно найти сегодняшнюю дату в своем журнале, свою дневниковую запись, сделанную много лет назад. в первый год от создания. у меня 2007. и вот что получилось.)

PS писать я стала лучше
Tags: жж, сугубо личное, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments