форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

сегодня разговорилась об этом городе в одном сообществе :)

Оригинал взят у inga_ilm в post


Узкая дорога была забита все возможными средствами передвижения – гигантские груженные фуры, повозки запряженные и лошадьми и верблюдами, европейские машины и местные развалюшки, трехколесные отчаянные тук-туки, рисковые велосипедисты, вездесущие мотороллеры и над всем этим стоял невообразимый шум. Мне кажется отними у индийца клаксон и он не сможет никуда добраться. Звуковое сопровождение – неотъемлемая часть движения – звук дороги разноситься на сотни километров, однако и в этом мне не слышится ни раздражительности ни недовольства – на каждой уважающей себя машине приветно горит надпись: «пожалуйста гудите!» и выполняя это пожелание все участники движения самозабвенно друг другу гудят.

Но все дальше удалялись мы от туристических маршрутов и городов. Дорога перестала причудливо петлять и закручиваться спиралью вокруг забавных псевдоевропейских статуй каких-то там политических лидеров, с до такой степени нарушенными пропорциями, что издалека нам было даже не понятно - что означает та или иная фигура. Лишь как следует присмотревшись, в самый последний момент, можно было неожиданно обнаружить руки, что страшнее иногда и голову, а конные памятники размером с большую собаку просто приводили в трепет, к тому же эти языческие божки были украшены гирляндами цветов, а их подножия уставлены подношениями, не редко за оградой спали люди... О нет, теперь все было позади и запруженные улицы и неприглядные домишки и базары. Потянулась ровная дорога. Редкая хижина и, как предупреждение о появлении жилья, такой же редкий путник. Так началось твое величие. Мы ехали туда, где сотни лет как не было воды – Фатехпур Сикри – вокруг него пустыня – пишут в lonely planet, но скорее степь.

Мы остановились у шлагбаума за гигантскими воротами и наш джип тотчас обступили десятки людей. На машине дальше было нельзя и за нас ввязались в битву отчаянные погонщики верблюдов, мальчики тук-тук и загадочные лица без всяких средств передвижения. Нет! Нельзя было отпустить так просто редкого туриста. Сквозь шум и вой почти невозможно было разобрать какую сумму настойчиво рекомендовал заплатить кому-нибудь из них наш водитель, ну а его отчаянные просьбы отдать им деньги только после того как подведут нас к обратно машине, окончательно потонули в уличном гвалте. Люди прилипли к окнам и каждый из них что-то кричал, размахивал руками, бил себя в грудь… а где-то там далеко впереди и на самом вверху пронзительное синее небо на своих тонких гордых шпилях держали величественные красные постройки…

Фатехпур Сикри... Медленно, словно из небытия просыпается перед тобой этот волшебный город, что прячется от окрестных жителей за знакомыми им с детства высокими стенами. Тяжело он встает из бездны, отпуская сны, поднимает пустые дворы широких каменных плит, раскидывает навесы, кропотливо, по кирпичу вздымает ввысь царственные постройки. Из глубины. Из небытия. Тебе. В подарок. Вечность…

… Бабур пришел в Индию из Ферганы в 1526, наслушавшись сказок о прекрасном Индостане. Потомок Тамерлана со стороны отца и Чингисхана со стороны матери – Бабур, что в переводе значит тигр, взошел на престол в 11 лет и после нескольких лет относительно спокойного царствования пошел на прекрасный Самарканд, дошел до Дели и провозгласил себя хозяином захваченных земель – от Ганга до Амурьдарьи. Его наследник царствовал лишь год, но был прославлен только тем, что дал рождение Акбару.

Внук Бабура, в тринадцать получил наследство – оставшиеся земли и взойдя на трон спустя пять лет объединил огромное государство, объявив себя властителем Империи Великих Моголов. Он был непобедим в бою, его военные таланты невероятны – ни одного проигранного сражения и сколько было их! Но войнам он предпочитал философию, искусство и строительство.

Он первый кто призвал к терпимости. К его двору были приглашены великие мыслители и ученые того времени. Хинду и зорастрийцы, мусульмане и суфии, буддисты, конфуцианцы, даосисты, иудеи и христиане. В своей новейшей столице городе Фатенпур Сикри он посвящал свою жизнь размышлениям и наблюдал церемонии и ритуалы различных конфессий, в результате чего в своей стране он провозгласил религиозное и социально-политическое равенство. Спорные вопросы решал его, единоличный суд, для чего и создана одна из самых красивых, и разумных площадей города. Им собрана и невероятная библиотека – 24 000 томов, однако надо понимать, что он не просто собирал - эти книги создавали для его библиотеки сотни каллиграфов, художников и переводчиков. А жизнь города украшали лучшие поэты и музыканты. А еще за пределами стен дворца выстроены дома для отшельников – мыслителей, целителей, астрологов и магов. И главное – архитектором и создателем сего был сам Акбар. Да это он построил город. Фатехпур Сикри возник на месте встречи Акбара и святого Шайкхи-баба (Shaikhi Baba) и назван город – городом Победы и Благодарения, в честь высочайшего свершившегося предсказания.

Теперь на этом месте действует мечеть – а перед ней там носятся чумазые детишки, сидят бездельники и попрошайки и почему-то бродят козы, высоко в небе кричат пугливые бирюзовые неразлучники, а около захоронения святого застыли в молитве женщины, их яркие фигуры отчетливо ясны возле белоснежного здания – миниатюрного прообраза знакомого всем Тадж-Махала. Да так теперь, а тогда властитель Индостана, правитель империи или как назвали его тогда – Повелитель мира пришел сюда на поклонение – к убогой хижине провидца с просьбой о ребенке. Ни три его жены (хинду, мусульманка, христианка), ни одна из трехсот наложниц не подарила его наследником до сих пор. Он был в унынии. И побывав в молитвах и беседах у Шайкхи, который благословил его и обещал трех сыновей, Акбар вернулся в форт, но стал здесь частым гостем. Говорят, до сих пор существует подземный ход сюда из Агры. Не стану утверждать, но есть легенда – мы слышали ее от многих местных. Вполне возможно – глядя на размах построек легко себе представить ведь каждые пять километров от Агры до Фатенпура – стоят ворота и видны останки величественных стен.

Да. Предсказание сбылось. Три сына. От каждой из официальных жен. Так был заложен прекрасный красный город – в 1569 году. И одно из самых удивительных зданий этого города создано непосредственно самим Акбаром... Вот гены – каждый из этой династии отмечен вкусом и художественным даром. Завоеватели и властелины – разрушители, но и ценители прекрасного, художники, архитекторы. Каждый из них оставил за собой великое наследие и каждый из них умел работать с камнем.

Акбар построил не только этот вот волшебный город, но и несколько фортов Джанпур, Аток, Лахор, Аллахабад, Аджмер и форт Агры который сих пор открыт туристам меньше чем на треть – все остальное занимают действующие военные базы – так разумны были его фортификационные решения, а как прекрасны его дворцы... Акбар к тому же создал он и новую архитектурную стилистику, которая носит его имя – на стыке персидской – мусульманской и хинду – индийской, а его сын ввел в моду растительные орнаменты и подарил понятие восточной миниатюры, внук – построил Тадж-Махал и Красный форт в Дели.

Английский путешественник Ральф Фитч описывает в 1585 году Фатенпур Сикри как густонаселенный великий город, сродни далекому Лондону. Не знаю… Эти перспективы открываются по-другому одна за другой, скорее как страницы гигантской волшебной красной книги. И каждый раз ты думаешь: ну вот… наверно это все. Все сказано творцом. И вдруг – не может быть! какой-то переход, а вот хамам и садик, и перед тобой не то, но новое огромное пространство чудесное по сути, и, кажется, вернись назад и не найдешь того…

Невероятный по размаху пустой и гулкий город. Призрак. Воронка времени. И сколько раз во сне блуждала я в таких вот городах. Чужих. И все равно прекрасных. Где за каждым поворотом – чудо, и трудно угадать, зачем нужна вот каменная эта площадь, к чему вот здесь уютный темный дом, зачем нескончаемы колонны, чей это сад и кто гулял обычно в нем… Никто не знает.

О, величайший из детей! Он создает себе на радость райский сад. И пусть спустя столетия, грязной пеной шумит вокруг вот этих стен базаром, полузабытый нищий городок затерянный в степях, пусть топчут тебя усталые и равнодушные туристы, пусть даже позабудут все… Ты снишься мне. Не только мне. Ты знаешь?)

Tags: вместо комментария, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments