форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

вот что еще нашла в своих дневниках читателя

После Екатерины I осталась ее приходно-расходная книжка за 1723-1725 годы (то есть за последние годы жизни Петра). В этой книжке одновременно заменявшей ей дневник есть любопытные записи рисующие быт царицы-хозяйки.

Она регулярно – каждое утро сама посещала дворцовые огороды, счетом принимала от садовников огурцы и фрукты, потом отправлялась на конюшний двор – осматривала лошадей и экипажи, распоряжалась необходимой починкой, следила за расходом корма.

Нередко заглядывала в кухню и собственноручно готовила какой-нибудь соус, особенно любимый ее царственным супругом. Домашняя утварь, белье, столовая сервировка, гардероб и тому подобное находились под строгим учетом царицы. Она берегла каждый грош. Известно, что в личной жизни Петр I был не только скромен, но даже скуп – тем более стоит отметить, что Екатерина из денег, которые царь отпускал ей на хозяйство она ухитрялась делать сбережения.

На такие «остатки» она, между прочим, построила «Сарскую дачу» из которой впоследствии выросло Царское село. Сам Петр был так поражен этим сюрпризом, что называл Екатерину – «хозяюшкой-чародейкой».

из книги С. Горского «Русские женщины XVIII столетия» от 1912 года.
Tags: сугубо личное, суровые будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments