форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

День первый

1. Двери римской Курии.jpg
Бронзовые двери входа в Курию Юлия - первого Цезаря.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/1559/%8A%F3%F0%E8%DF

Юго-Восток.

В этот район современных границ исторического центра столицы входят четыре холма - Виминал, Эсквилин, Целий и Авентин. Авентин несомненно важнейший среди них для сакральной памяти Рима и с него стоило бы начать рассказ. Однако обычно современный путешественник начинает свои приключения от железнодорожного вокзала Термини, куда прибывает его поезд из аэропорта, отсюда и мы начнем наше странствие.

Монти - в глубине своей такой тихий, чистый и уютный, разбросал вокруг вокзала – на потребу туристу, ворох недорогих и очень дорогих отелей, кафешек, хостелов и, конечно же, несколько значимых музеев. (см.: Монти). В Рим можно приехать на один день и провести его чрезвычайно увлекательно, не отходя и километра от железнодорожного полотна. Непосредственно прилегающий к путям район жуликоват, как впрочем всякий у вокзала. А часть Эсквилина начали захватывать китайцы. И пока это не похоже на знаменитый Чайна-Таун Нью-Йорка. Пищу тут такую не жалуют. Так что просто несколько грязных торговых улиц и лавчонки в вихре коллонад по периметру сквера площади Виктора Эммануила II. Жилой многоэтажный квартал, конца XIX – середины ХХ века, обступил чудом уцелевший уголок сада виллы маркиза Паломбола - знаменитого эзотерика и признанного, в середине XVII века, алхимика.

Но чем ближе подходишь к римскому форуму, тем больше встречаешь на древних улочках исконных местных жителей, по большей части ремесленников, из их небольших трехэтажных домиков. И есть кварталы где всякий первый этаж - мастерские. И благодаря такой публике, а в Италии принятие пищи одно из важнейших событий дня, в этом районе живут приятные домашние ресторанчики.

Очарование Монти невозможно передать словами, оно рождается из перспектив его улиц, из бесконечных лестниц, гулких церквей и тайных садов. А помимо всего прочего в Монти много бродяжек и попрошаек, но такова древняя слава и тайная гордость Рима – город с момента создания не отказывал ни одному путнику в воде и куске хлеба. И сегодня Рим поддерживает в центре города древную систему питьевых фонтанов, у всякого из них путник может совершить трапезу и даже уютно утроиться и распивать спиртные напитки. Среди ночных теней в Монти навстречу попадутся и притомившиеся паломники, нередко в монашеских одеяниях, и тихий сброд, и студент, и загулявший турист в роллексе, в обнимку с любимой в белых джинсах. Если вы потерялись в клубке переулков, что сделать совсем просто даже днем – заходите в ближайший отель. Там всегда помогут вызвать такси, нальют стакан воды или предложат кофе. Дело в том, что такси тут можно найти только в специально отведенных для этого местах или можно их вызвать по телефону. Но не каждый встречный итальянец умеет говорить на английском языке. Если вам посчастливилось обнаружить столь редкостный экземпляр, расспрашивайте такого сразу обо всем. И рассчитывайте свои силы. В Риме, как в любом древнем городе тяжело ориентироваться, улочки вьются прихотливо – невозможно отследить их логики. Иногда прогулка может неожиданно затянуться в связи с тем, что некоторые улицы или проходы между ними перекрыты и придется давать в обход, или вдруг окажется что вы в парке, которого не существует на карте. Или вот выглянуло и улыбнулось солнышко, а дорога в гору, и ни тени, и идти еще далеко. А быть может вы вышли из дома не вовремя – когда все жители уже сидят со своей семьей за столом и дела им в этом случае нет до всяких туристов. Важно учесть что активная жизнь города приходится на первую половину дня – до полудня. В 12:00 «на обед» закроются не только маленькие магазины, не будут предоставляться и многие услуги. Но главное – с полудня и до четырех часов закрыто большинство церквей. И важно тут же, на первой странице, объяснить один из самых принципиальных моментов нашего приключения.

2. Колизей.jpg
Колизей. Вид со второго этажа терассы ресторана Royal Art Cafe

Дело в том, что современный человек настолько привык, что все произведения искусства хранятся в музее, что ему уже и в голову не приходит рассматривать скульптуру или картину не как экспонат на складе ценных, но не нужных вещей. Музей - это изобретение новейшего времени и занят он по сути тем, что изымает вещи из человеческого обихода, лишает их своих первоначальных функций, ведь если на стул нельзя сесть – значит это уже не стул. И если перед этим распятием нельзя больше обращаться к Богу, значит это не распятие. Мы привыкли довольствоваться истлевающей красотой, любоваться изыском тонкой работы, но для современника искусства – всякий предмет был осознанной необходимостью, а большинство изображений – сакрально. И вся прелесть Рима состоит в том, что именно здесь есть возможность видеть всякую вещь на своем месте. На том самом для которого она была создана. Важно видеть полотно Караваджо – революционера света, именно при том свете для которого написано. Важно видеть скульптуру установленной именно на той самой площади, на которой считал необходимым установить ее творец. Важно понимать внутри какого архитектурного ансамбля и почему, создается то или иное произведение.

3. Композиционное построение площади Собора Святого Петра в Риме.png
Скрин-шот: Собор Св Петра, рисунок архитектора. И воплощенный Бернини проект коллонады - вид с купола собор святого Петра.

История искусств – это в первую очередь наука о смыслах, а познать смысл художественного произведения возможно лишь ощутив всю его силу. И несмотря на то, что в Риме уникальные по своим собраниям музеи, важнее в первую очередь, увидеть и почувствовать ту среду, в которой пребывал живущий. Именно древние церкви Рима донесли до нас почти нетронутым то время, в котором жил и действовал человек приблизительно с III века нашей эры, и наша задача состоит в том, чтобы попробовать взглянуть на ушедший мир с той точки зрения, с которой человек смотрел на него долгие столетия – от раннего Средневековья и почти до самого конца девятнадцатого века. И ведь чтобы научиться видеть в настоящем прошлое и будущее, для того и стоило приезжать сюда. И Та столица открывалась путнику с других, незнакомых нам сегодня сторон.

После 637 года, когда Святая земля оказалась в руках мусульман, путь пилигрима лежал не на родину Христа, но на родину религии – в город Рим.


Продолжение: http://inga-ilm.livejournal.com/1369131.html

Tags: непутеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments