форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Хоппер

1.1930 hopper_early-sunday.jpg
Воскресное утро. 1930-е годы
* часть фотографий сделана мною на выставке, другая часть является собственноручными скриншотами :)

Эдвард Хоппер годы жизни 1882 – 1967. Наблюдатель великих изменений в жизни человека.



2.
2.jpg

Итальянцы - настоящие режиссеры выставок. Они выстраивают внутри грандиозных дворцов, новые, по-своему удивительные пространства – мизансцены для представления одного или другого художественного произведения. И наполняют настроением каждую деталь, с самых первых шагов зрителя, используя все возможные театру средства, а нередко и превосходя его. Например: после первого этажа – массы запутанных комнатенок, в каждой из которых по десять шедевров, на втором этаже оказывается огромная темная зала. На дальней стене подсвечена одна картина – полная роз. Ты идешь к ней долго, из черноты, издалека и невидимые бесшумные вентиляторы доносят тебе навстречу чарующий аромат цветов. Такой атракцион был на выставке художника Альма Тадема http://www.arthistory.ru/alma_tadema_rozy_geliogabala.htm

Каждая даже небольшая выставка - в Италии это почти всегда интересно! Здесь работает несколько креативных команд. Между собой соревнуются. Очень многое эти талантливые люди придумывают. Надо будет непременно написать об этом! Каждая выставка дарит нечто незабываемое. Так вышло и на этот раз.

Проект непростой. Задача из серии справься с небольшим бюджетом и двумя известными работами художника так, что бы "никто не ушел обиженным. И команда вышла на замечательную концепцию персональной выставки, где важна не вершина, но путь автора - от первой сохранившейся картины.

3.
3.1904.jpg

Фигура в театре 1902-1904

К сожалению, финансирование на культуру в Италии сильно сократилось. В нынешней тяжелой экономической ситуации бюджеты перекинуты в первую очередь на сохранение сокровищ. Не до выставок. И вот вчера закрылась "хорошая выставка" – Эдвард Хоппер, а когда хорошая следующая в календаре и не видать… Что я понимаю под «хорошей выставкой»?

Для начала – на хорошей выставке всегда много людей, всегда очередь. В любом уважающем себя городе и музее. И нередко на час, а то и больше. Поэтому хорошая команда заранее просчитывает сколько людей одновременно могут находится в залах. В каком из них они приблизительно сколько времени проведут, в каких залах посетители разделяться, в каких засядут, где быстрее пойдут. Так возникает понятие «сеанс». То есть количество посетителей за двадцать минут. Билеты на такой сеанс можно купить в интернете и пройти безо всякой очереди. Или придется постоять. Впрочем у крыльца, в стороне, на площади - есть пепельницы. У касс установлен аппарат с шоколадками и водой. И туалет неподалеку. А все хорошее надо заслужить. Тем более из полуоткрытых дверей холла уже звучит тихая нежная флейта - настраивает на лад.

4
4.1906.jpg

Париж. Под мостом. 1906

Хоппер – прославленный американский художник. Яркий представитель своего поколения. Годы его творчества пришлись на самое начало ХХ века. Он из тех мальчишек, кто мечтал стать художником. И даже карьеру для себя уже продумал: для начала реклама, а потом глядишь и в журнал иллюстратором! В семнадцать лет юноша с такими амбициями появляется в Нью-Йорке, оставив за плечами жизнь крохотного провинциального городка, а в двадцать четыре он в Париже. В Европе на обучении. Перед нами одна из первых его парижских работ. Не так много сохранилось ранних рисунков и на выставке представлены почти все. Однако не стану утруждать ваше внимание. Лишь несколько примеров.

5
5.1906.jpg

Под мостом. 1906

6.

6. 1906 т.jpg

Окно мансарды начало ХХ в.

7
7. В бистро.jpg

В бистро.

8. 8.1907.jpg

Пейзаж. 1907 г.


После неудач во Франции, вернувшись на родину и, потерпев полное фиаско там, Хоппер принялся за уничтожение своих работ. Таким образом о целом периоде его творчества нам почти ничего не известно. Чудом уцелевшие картины, те – что осели более столетия назад в частных коллекциях. А еще за это "потерянное десятилетие" художник снова уезжает в Европу на несколько лет, а затем снова возвращается в Нью-Йорк. Его молчание вернется на полотна только в 1920-х.

9.
9. Голубая ночь.1914.png

Голубая ночь. 1914 г. Вообще все названия у него лучше читать по-английски. В них поэзия. В данном случае перевод названия картины прямой: Blue Night - но читаться может и как Ночь грусти

10.
10.1926. Воскресенье.png

Sunday. Воскресный день. А быть может солнечный день. 1929 г.

От входа, после покупки билетов, тебя встречает высокая приветственная лестница и вводит в небольшой зал. На тусклых стенах вывешены ярко освещеные работы. Луч выхватывает из полной темноты некие точки. В первом зале самых первых его работ всего шесть.

11
11. 1929. Edward Hopper (American, 1882-1967), Barn at Essex, 1929. Watercolor and pencil on paper.png

Сарай в Эсекссе. 1929 год.

Каждому посетителю в придачу к билету выдается и аудиогид на смартфоне. Но я чисто пробежаться. И каталог, кстати, у выставки есть и фотографировать можно! Все как на днях заказывала ☺ Правда каталог Хоппера для меня излишество и людей очень много - сложно к картинам прорваться, но сейчас жалею что не фотографировала, оказывается европейцы свезли работы из частных собраний и не все что хотелось запомнить есть в интернете.

Зато тут же на входе - из соседнего зала, с удобными пуфиками, доносятся звуки музыки. Но сначала просто мелькают картинки – фотографии довоенного Парижа, его музыка.

Примерно таким и под такую музычку его увидел Эдвард Хоппер в начале ХХ века


Конечно, авторами выставки найдены архивные фотографии тех мест, где бывал начинающий художник. На экране демонстрируется документальный фильм о жизни Хоппера в Париже.

12.
12.1931. Грузовой вагон в Труро.jpg

Грузовой вагон в Труро. 1931

А затем начинается джаз.

13.
13. 1932 нет.png

Крыши. 1932

14.
14.1935. в комнате отеля.jpg

В комнате отеля. 1935

Надо снова отдать должное устроителям – создали все из ничего. На выставке нет «главных картин мастера» - его хрестоматийных произведений из серии Одинокие окна или типа

15.
15.1939. cape_cod_evening.jpg

Вечер на Кэйп Коде. 1939

16.
16.1940 gas.jpg

На бензоколонке. 1940

17.
17.1941.png

Ой

18.
18. 1942.edward-hopper-nighthawks-c-1942.jpg

Знаменитые - Полуночники. 1942

19.
19. 1942р. Полуночники.jpg

Полуночники – набросок из окна художника. 1942

20.
20.1946. Октябрь на Кейп Коде.JPG

Октябрь на Кэйп Коде. 1946

21.
21.1949.jpg

Дверь. 1949

22.

22. 1951. комната у моря.jpg

Комната у моря. 1951

23.
23.1953.Office_In_A_Small_City.jpg

В офисе маленького города. 1953

24.
24.1955. Отель.png

В отеле. 1955

25.
25.1958. Девушки Хоппера.png

Хотя бы так – невозможно говорить о Хоппере и не упомянуть серии его девушек.

26.
26.1959.png

Как результат

27.
27.1960.jpg

Солнечные ванны. По-английский лаконично – Sun. 1960

Зато была одна очень известная из последних работ художника

28.
28.1960е.jpg

29
29.jpg

А пока снова лестница. И еще один пролет к одной из вершин мастера. Сразу справа – карман, в котором можно отбиться от толпы, поваляться на пуфике или порисовать вместе с Хоппером.

30.
30.jpg
Посетители

У кого уж как получается.

31.
31.jpg
Рисунки посетителей

У меня – так. Главное – выставке четыре месяца, а карандаши на месте! И бумага, и стерки есть!)))

32.
32.jpg

На экране с подсветкой снизу, лежит репродукция картины художника, ты обводишь ее по контурам. Все просто, как в детстве на балконном стекле. Только еще проще – потому что бумага горизонтально. Прикол! Я очень по-быстрому. Там очередь! И взрослые тоже хотят многие. Но стесняются.

33
33.jpg

Вот еще одна игрушка, которая надолго занимает посетителей.

Копия знаменитой картины Second Story Sunlight (1960 г.) размещена так, что встав под скрытую камеру, ты превращаешься в одно из действующих лиц. Оказываешься в картине

36
36.jpg

Судя по всему и аудио-гид чрезвычайно интересный! Многие зависают на выставке часами, у каждой работы стоят и все по-честному слушают! Документальное кино – смотрят. Так радостно на душе становится, что много людей поглощены с головой, находятся в познании, готовы отбросить свой мир и включиться в диалог с автором.

Снова хвала устроителям выставки - на такой интересно и взрослым, и детям. Важно, что объем качественного восприятия у человека на самом деле небольшой и не к чему его мучать. Ровно столько, сколько возможно охватить мысленным взором собрано здесь. Очень больше информации – стой стэнды читай. Хочешь и каталог покупай. Хочешь потом в интернет иди, в нем гугли. В России спешат запихнуть в выставку что только есть по теме! Иногда нанося непоправимый ущерб качеству. Достаточно небольшого разумного подбора, что бы создать по-настоящему интересный и простому зрителю, и глубокому интеллектуалу Проект.

Я не могу сказать что Эдвард Хоппер мой любимый художник. В какой-то момент вообще приходишь к выводу, что не бывает любимых художников, писателей, музыкантов, режиссеров. Но мне был всегда занятен этот автор – художник-поэт, художник-композитор. Документалист урбанизма. И я признательна что мне по-настоящему раскрыли его, показали его творчество с той стороны, о которой я до сих пор не задумывалась.

37
37.png

По ссылке чуть ниже приведены его работы. Но прежде чем вы нажмете на нее что бы познакомиться или освежить в памяти картины этого необычного автора, я тоже – как устроитель местной, импровизированной выставки, хотела бы вам предложить поставить себе для начала джазу и вместе с ним смотреть на Америку глазами редкого для тех лет, колориста и главное, хорошо обученного художника)
https://it.pinterest.com/amparomanez/edward-hopper1882-1967/

Лично у меня Хоппер как человек Нью-Йорка, ассоциируется в первую очередь с альбомом Майлса Девиса От 1959 года Kind of Blue

И особенно тема вначале и на 25 минуте.

Хотя со мною тут спорят и говорят что скорее здесь уместна вот эта музыка:


Так или иначе, эта музыка окружала художника в течении его жизни. Впрочем, вполне вероятно он являлся ценителем классики. Сие мне неизвестно. Кстати, как по библиотеке человека, так и по его музыкальным пристрастиям можно многое о нем сказать. На такие размышления натолкнула меня выставка и поднявшись еще на один пролет я оказалась под головокружительной колоннадой Алтаря Отечества...

А кто по-итальянски разумеет может почитать про все это как следует здесь: http://www.didatticarte.it/Blog/?p=8210, а можно просто картинки посмотреть с выставки. Профессиональные.

Здесь по-русски и все простенько, без претензий, зато кропотливо подобраны работы, воссоздан путь художника:
http://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=274&t=2477
Tags: Италия, просто так, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments