форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

про будущее

Приватность как социальное явление появилась в последние 200 лет, но сейчас она исчезнет, потому что технологически человек уже не защищен. Зная ваш номер телефона, про вас можно рассказать все, даже не слушая ваши разговоры и не читая ваши СМС – это лишнее. Можно рассказать, с кем вы живете, сколько у вас детей, есть ли домашние животные – полный срез. Это работает в любой стране мира. Человек, который, например, не пользуется телефоном, говорит: я защищен, я не буду давать эти данные. Но по косвенным признакам, по окружению высчитывается ровно то же самое.

Сегодня эти данные сами по себе неинтересны, интересно, как их обработать. Приведу простой пример – видеореклама, видеостены, которые ставят в городах. Например, сегодня сделали первый шаг к интеллектуальным системам в Москве: камера анализирует поток машин, а в этом потоке – определенные марки машин, то есть автомобили определенной стоимости, и начинает демонстрировать ту или иную рекламу конкретно для этих машин. В других городах эта технология будет внедрена в течение 2017 года. Это одна из передовых технологий. И такого рода таргетированной, персонализированной рекламы будет больше.

...

Видеостены, реклама – это простейший пример. Есть другой: когда началась история со сносом пятиэтажек, ведь никто не знал, сколько есть пятиэтажек, где они расположены, сколько людей живет в них. И вот одна из компаний, которая работает на этом рынке, пользуясь биг датой операторов, в течение недели посчитала, сколько домов заселено, сколько там инвестиционных квартир (то есть квартир, где люди не живут) и сколько квартир сдается. Конечно, это не с точностью на 99,9%, но это некая модель. На основе наличия сотовых телефонов в том или ином объеме. Известно же, как выглядит пятиэтажка, сколько в ней квартир. Там не нужно знать фамилии и знать, кто там прописан в настоящее время. Вы просто видите концентрацию телефонов и по ним можете посчитать, сколько человек находится в том или ином здании. Телефон всегда передает свои данные, и оператор знает с точностью до десяти метров, где находятся все телефоны.

и так далее и тому подобное

https://www.svoboda.org/a/28481079.html
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments