форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

телевизор не при чем

В 2010 году был проведен опрос 100 московских бездомных (из них 93 мужчины и 7 женщин; 17 человек в возрасте до 35 лет, 49 человек – от 36 до 55 лет, 34 человека – старше 56 лет). Нашими респондентами стали обитатели вокзалов, люди, греющиеся в подземных переходах и на станциях метро, просящие милостыню перед церквями и на улицах города. Как правило, они были в нетрезвом состоянии, ходили в грязной одежде, имели при себе всё своё имущество, сложенное в грязные сумки, привязанные к тележкам.

Парадокс, с которым мы столкнулись при опросе бездомных, заключается в том, что маргиналы очень эмоционально описывали все тяготы и лишения своей жизни, жалуясь на то, что им «приходится ночевать в подъездах», что они «ничего не ели несколько дней», что их избивают милиционеры, но при этом неудовлетворенность повседневной жизнью никак не влияет на их восприятие России, которую вопреки всему они называли «великой державой»: «Россия – это великая страна, потому что это огромный материк» (бездомная женщина, 23 года); «Россия – это великая держава! Выше нас нет никого!» (бездомный мужчина, 49 лет); «Сегодняшняя Россия – самая сильная держава, которая всегда была и будет непобедимой» (бездомный мужчина, 61 год).

В среде бездомных достаточно ярко выражено чувство враждебности по отношению к другим странам, в частности к США. Для этой группы респондентов Соединённые Штаты – собирательный образ всех виноватых в российских бедах, завистников, тех, кто «строит против России козни»: «Америке невыгодно, чтобы Россия крепла» (бездомный мужчина, 30 лет); «США с идеологией безнравственности, растления и скользкой политикой, направленной на то, чтобы нас развалить, безусловно враг» (бездомная женщина, 35 лет); «Сейчас вышла книга на Западе «Как мы разваливали СССР», так какой-то журналист берёт интервью у всех бывших американских лидеров, как они взяли и развалили СССР. Развалили Югославию. Им просто выгодно всё дробить. Они хотят Россию разделить» (бездомный мужчина, 36 лет).

По мнению российских бездомных, США до сих пор не воюют с Россией, потому что россияне в силу своего национального характера непредсказуемы: «Россию не бомбят, потому что боятся» (бездомный мужчина, 36 лет); «Нас боятся, потому что не знают, чего от нас ждать. Мы без головы, безбашенные. Мало ли кто валенок на пульт от ядерного оружия кинет» (бездомный мужчина, 30 лет).

про российскую державность: http://ttolk.ru/?p=20207
Tags: facebook
Subscribe

  • я поступала в театральное вот с этим рассказом :)

    Михаил Зощенко. Цикл рассказов о Ленине. СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛИК Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную…

  • а еще сегодня день Волги

    Левитан. Тишина. 1898 Плес - один из самых моих любимых русских городов на Волге. я не была там много лет, но на память мне тут - в моем…

  • фильм Глаза

    момент, когда мы впервые встретились в кадре. по жизни совсем не были знакомы. даже поболтать не успели толком. пришла на работу и давай - целуйся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments