форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Ч.13. (1). Центральная Сербия. Монастыри Любостинья, Каленич

Оригинал взят у nantik7 в Ч.13. (1). Центральная Сербия. Монастыри Любостинья, Каленич

Итак, в начале девятого утра мы из Кральево въехали в в Любостинью («место любви») – задужбину (во спасении души) княгини Милицы (она – из царственного рода Неманичей), жены князя Лазаря (того самого, что погиб на Косовом поле, а мощи его находятся в Раванице).

Любостинья

В сложные для страны времена Милица при своём малолетнем сыне Стефане Лазаревиче была правительницей Сербии, весьма достойной и мудрой: она имела безусловный литературный дар, она смогла, "скрепя сердце", установить подобие мира с турками после знаменитой битвы, где пал её муж. Правда, договор достался ей непросто, ценой брака дочери и турецкого султана (при этом было установлено странное для меня соглашение о том, что дочь останется христианкой). Здание монастыря очень красиво (1388 – 1405), это уже не Рашская, а Моравская архитектурная школа.

Любостинья

Розовато-бежевые оттенки, «женственный колорит», изящные резной декор, как правило, однонефная конструкция и трёхчастная апсида – так я поняла основные черты стиля. После строгой геометрически четкой Рашской школы монастыри Западной Моравы радуют глаз, веселят, несмотря на то, что выстроены они были в тяжелые для страны времена – после поражения на Косовом поле в 1389 году (кроме Раваницы – он чуть раньше, то тоже не в лучшую годину: после распада единого государства). Во всех монастырях сохранились уникальные росписи – где-то образы чуть строже, где-то экспрессивнее, но глубокий трагизм чувствуется всегда, и это странным образом контрастирует с архитектурным изяществом церквей.

Любостинья

Любостинья

Любостинья

Любостинья

Любостинья

Любостинья

В Любостине, каюсь, я фотографировала фрески несмотря на запретную табличку перед воротами обители, хоть спутницы и осудили меня за это. Благословения я не просила, так как за ним надо было идти специально, искать монахинь, стучаться в двери. Потом я несколько успокоилась, потому как поняла: если съемку действительно хотят запретить, то высылают сопровождающего, который вежливо отвечает на вопросы, улыбается, но не спускает с вас глаз. Так было в Калениче и Манасии.

Каленич – пожалуй, самый красивый из сербских монастырей,

Каленич

Каленич

Каленич

Каленич

Каленич

Каленич

Каленич

но фрески (которые сравнивают с рублёвскими), к сожалению, в очень плохом состоянии – мы с трудом смогли хоть что-то разглядеть. Сербские иконописцы, судя по всему, не балуются поновлением фресок, справедливо предпочитая консервацию, но в Калениче, честное слово, даже с включенным светом мало что удалось увидеть. Попробую отсканировать иллюстрации с проспекта. Вообще-то фрески удивительно хороши. КаленичКаленич

Каленич

Каленич

Каленич

Каленич

Каленич

Каленич
Каленич

Каленич

Каленич
Каленич

Каленич

Каленич

Tags: арт, мне
Subscribe

  • обновления как

    ртуть на термометре ползут, когда не хочешь в школу. что вы делаете? у вас на ресурсе одни калеки уже давно. остаток разогнать задача? не пойму

  • похоже

    мне нужно сменить браузер, чтобы быть тут. красиво! ничего не скажешь. - а не могли бы Вы стать высокой и привлекательной блондинкой, что бы…

  • теперь

    я должна писать стихами. исходя из технических характеристик, которые тут довлеют. довлеют! о... Зимы довлеют, зимы довлеют Мы умрем когда сиги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments