форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

вчера

меня отвезли на обед в одно невероятное место. я сейчас на Севере Италии - в горах. даже жаль что мы были там на машине, пусть и останавливались много раз, и мне подробно все объясняли, тем не менее конечно же хотелось бы пережить это по-настоящему. и дай-то Бог, представится такой шанс.

издалека склоны гор - покрытые лесами, крошечными виноградниками и оливковыми садами, выглядят как сплошной зеленый массив, или скорее как драгоценный шелковый покров, наброшенный на острые серые скалы. Ткань его играет сотнями оттенков, но поверить в богатство жизни в складках переливов, замерев перед величием у самого подножия - невозможно. Но вот дорога начинает сначала неожиданно петлять, потом резко устремляется вверх и то тут, то там из-за вековых деревьев выглядывают веселые - разноцветные древние домишки, утопающие в розовых кустах. У каждого из них свой надел земли, спускающейся терассами – непременный оливковый сад и спутник его - виноградник, облака зелени, в тени которых прячутся огороды и строгими охранниками высятся могучие кипарисы… Нет, я не ботаник - не знаю достаточно названий, чтобы описать это буйство плодородной земли, и не художник, что бы называть оттенки.

Я стою на склоне первого перевала в сторону Альп. Впрочем к тому же я и не географ, знаю только что эта часть гряды берет начало в долине Венето и ведет в Словению. Да и невозможно здесь думать ни о чем. Первые глотки воздуха просто ударяют в легкие и пока приходишь в себя – обнаруживаешь, что это не звон стоит в ушах – это так громко восхваляют радость жизни птицы. Спустя секунду уже различаешь привычное и в городке счастливое чириканье от настоящих певчих, и даже где-то тааам ловишь долгую перекличку кукушек.

Но самое удивительное что горы сохраняют свой вековой уклад. От домишки к домишке на сотни километров от перевала к перевалу вьется древняя узкая вымощенная камнем тропа. Она ведет от одной гостеприимной остерии к другой. Впрочем, древняя остерия – это не совсем то, что предлагается туристам сегодня. Здесь, как и прежде, вдали от маршрутов любопытствующих, остерия – это одна из комнат дома, рядом с кухней, в которую может постучать усталый путник. Вывесок предупреждающих о том, что здесь можно подкрепится и отдохнуть – нет никаких. Только приметы – ворота на подъезде к дому открыты, а дверь внутрь веранды - распахнута.

На зов из далекой прохлады выглядывает пожилая хозяйка, увидев гостей ее теплая улыбка, тотчас сменяется выражением привычной заботы и вот у гигантской открытой печи (метра три в длину, метр в глубину и высотой в два), начинаются хлопоты. Стучит задняя дверь и оттуда с охапкой хвороста в руках, появляется старый хозяин. Я впервые видела как принято готовить на огне тут. Чугунная решетка удерживает ветки, непременно мелкие, в вертикальном положении – держит их у стены, почти прижимает (скорее всего спальни дома), а мясо кладется горизонтально на другую решетку, ту которая у нас обычно лежит над углями. И несмотря на то, что нет прямого касания огня – все же мясо отлично зажаривается, с чудной корочкой, но при этом сохраняет невероятную сочность.

Но все по порядку! Сначала вода и вино. Вода – из колодца, вино – конечно же собственного изготовления. Подается оно в небольших стаканчиках в три маленьких глотка – как и принято было веками – здесь, на местном наречии они называются «готто», а вообще-то – «отто», что переводится восемь – восемь таких стаканов помещается в кувшине. Затем подается паджоли и сальса. Это самое главное блюдо. Даже если ошибиться и зайти не в остерию, но любой из домов здесь, в горах – это блюдо положено путешественнику, оно дает силы преодалеть перевал. Варенные бобы с соусом из мелко-мелко рубленного мяса с базиликом и еще чем-то, о чем я уже успела забыть. Очень вкусно! Но это очень тяжелая пища, так что с ней поосторожнее. Двух столовых ложек достаточно, чтобы сразу из-за стола отправится спать или продолжить тяжелое восхождение. А дальше – куриный бульон – его варят обычно на мясе несушек и в нем нежнейшие домашние танголини. Такого консоме я не потребляла даже в лучших французких ресторанах. Что-то запредельное. Забавно – никакой зелени или овощей. Впрочем наверняка есть какие-то секреты. Ну а потом и мясо с огня поспело. Конечно же домашняя курица (здесь считается что резать надо молодого петушка) и домашние же свинные ребрышки. Ну и салат – тончайше нарезанная капуста и цеый ворох неведомых мне трав…

Так, пойду-ка я позавтракаю)))
Tags: италия, сугубо личное, суровые будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments