форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Реконструкция Кремля 1800 г.

Оригинал взят у usolt в Реконструкция Кремля 1800 г.


Внезапно случилось событие повышенной интересности. Тихой сапой кто-то (а, вероятно, музеи Кремля) запустил интересный сайт с реконструкцией Кремля в 1800 г.

Почему в 1800? Потому что именно в этот год художник Федор Алексеев по заданию Павла I создал целый цикл акварелей, зарисовок с натуры и живописных полотен с видами старого Кремля. Эдакая фотофиксация до появления фотографии. Конечно, как художник, он где-то прибавил, где-то убавил, где-то преувеличил масштабы. Все эти неточности перекочевали и в 3-d картинки, но общее впечатление правильное.

Тут и беленые стены, и, наоборот, раскрашенные соборы с палатами, и старые куранты...









Церковь Свв. Константина и Елены у самой кремлевской стены внизу под холмом. Не сохранилась


Чудов монастырь. Снесен по строительство административных зданий, где ныне располагается администрация Президента (точнее располагалась, сейчас ремонт)










Крохотный Собор Спаса Преображения на Бору. Долго считался самым старым зданием Москвы. Снесен в советское время.



Еще течет Неглинная с запрудами, вход на Красную площадь через беленые Воскресенские ворота, от которых в обе стороны отходит стена Китай-города. Никольская башня еще не надстроена готическим верхом (будет сильно повреждена французскими войсками и восстановлена с навершием)




И главное: Красная площадь еще с большими торговыми рядами, подобно костромским, новгородским или ростовским, только в укрупненном виде.




Tags: мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments