форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

День первый (утро)

* по счастью сегодня мой самолет из Туниса задержали на четыре часа. Так что у меня появилась возможность написать половинку первого дня. Кому интересно – я проставлю тэг Сербия и надеюсь в конце концов, можно будет составить представление об этом путешествии и при особом желании – воспользоваться информацией. Да мне самой это в первую очередь надо! Но если пойму, что погибаю – просто положу здесь ссылки. К сожалению, вынуждена предупредить – статьи в Интернете не всегда достоверны. Много фактических ошибок и неточностей, так что в крайнем случае, постараюсь отобрать приличные. Стоит заметить, что подобное путешествие не только познавательно, увлекательно, но еще и сравнительно дешево, при всей его невероятности. В среднем проезжая в день по 400 километров мы отдавали водителю около 50 евро. Но и это дорого – если менять дислокацию в зависимости от маршрута, а не возвращаться каждый раз «на базу» и утром начинать все сначала, то поездку можно удешевить в два раза. Брать машину на прокат не рекомендую. Серпантин и есть серпантин.



1.1.jpg

Самым сложным изначально было понять как выстроить свои дни. Интернет не предлагал никакой помощи. Туристический центр в свою очередь предлагал - отработанные варианты, а ребята в белградском отеле на все вопросы удивленно вскидывали брови и покачивали головой. Перед самым отъездом к нам подошел хозяин, с которым мы успели подружиться, пожелал счастливого пути и сказал: Ну вы даете! Вы побываете там, где я никогда не бывал!

В таких затруднительных случаях я привыкла надеяться на то, что на месте сориентироваться будет гораздо проще – провинция знает о себе самой больше. Но и тут мы натолкнулись на полное отсутствие информации. Возможно областное туристическое бюро могло бы нам помочь, но оно работало в странном графике с 10 утра и до обеда, то есть для того чтобы встретиться и уточнить мою карту, необходимо было потерять драгоценный день! Выяснить что-либо по телефону не было никакой возможности, хотя именно так, временами мы все-таки звонили с дороги в нашу гостиницу, пытались объяснять что-то по-английски, милейшие девчонки переводили наши вопросы на сербский, звонили гуру путешествий и получали ответы на уровне предсказаний из Книги Перемен, типа: Хулы не будет. Или - Благоприятен брод через великую реку. И ведь только в последний день мы сообразим, что для того чтобы с легкостью обнаруживать на карте географические точки, и прокладывать к ним маршруты нужно просто изменить язык в настройках телефона на сербский. А пока я худо-бедно изобразила некое подобие контурной карты и составила маршрут, в основе которого лежала роза ветров. Приблизительно понимая расположение интересующих нас объектов, - типа юг/север – запад/восток. Я объединила свои монастыри в группы и разбила передвижения между ними на несколько дней. В первый же из них я собиралась через Милешево добраться в Рачу, по пути захватив еще три монастыря. Сейчас смешно вспомнить! Впрочем я впервые путешествовала в горах и что такое дороги там, не имела ни малейшего представления.

Сербы люди чрезвычайно гостеприимные, а еще приветливые и дружелюбные. (кстати нам повезло найти действительно симпатичный отель с очень хорошей молодой командой: http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g304075-d6550578-Reviews-Hostel_Centrum-Cacak_Central_Serbia.html) Портье страшно расстраивались что не могут помочь, оттого нашли нам действительно высококвалифицированного водителя, а в придачу где-то откопали еще и гида – «профессора», как они его называли и как сам он себя величал. Наш профессор оказался таким страшным болтуном и постоянно опаздывал, бесконечно пребывая в своем и очень странном мире, так что в первый же день – день Белого Ангела, мы выехали из отеля только в одиннадцать! При этом он нещадно перелопатил маршрут. И как выяснится позже изменил его на еще более фантастичный.

С раннего утра я начала переживать - боялась не успеть до темноты увидеть все намеченное, поэтому когда мы практически силой оттащили его от очередной «одной чашечки кофе», «это всего пять минут», «вы должны понимать», «я очень уважаемый человек», я была уже на взводе. И пока дорога то вилась по краю обрыва над горным озером, то пряталась в очередной горный тунель, мы успели узнать много интересного: Как хорошо наш гид закончил школу, как учился в институте, как любили его учителя, и как его все еще ценят родные. Эти незамысловатые биографические сведенья сопровождали обширные комментарии о талантах, а затем мы узнали ВСЕ о гимназии в которой он теперь преподает, выучили имена всех коллег, разделили их на три лагеря – любят русский язык, равнодушны к русскому и не любят уважаемого профессора… Окружающую действительность он характеризовал исключительно по месту нахождению учебных заведений и нужно отдать должное его памяти, мог перечислить всех финалистов школьных Олимпиад Сербии по русскому языку, за последние двадцать лет и более того - указать на их школу, предварительно назвав номер. Если школу было не видно с дороги, он подробно описывал классы и спортивные площадки при ней. Впрочем возможно это были придуманные истории, смысл которых сводился к тому чтобы пришпорить свою фантазию. И когда, через два с половиной часа, измученная необходимостью поддерживать никчемную беседу, вместо того чтобы наслаждаться умопомрачительными видами, я узнала что для начала мы должны заехать в деревеньку к его маме – тут уж я не выдержала и вспылила. В ответ мне донесся монолог минут на двадцать, из которого выяснилось, что даже Путин Владимир Владимирович с ним никогда так не говорил! И вот в, наконец-то, воцарившейся тишине добрались мы до Милешево.

Наш первый пункт назначения - монастырь Вознесения на реке Милешке, в долине Лима, был основан в 1218 году, старшим сыном Стефана Первовенчанного – Стефаном Владиславом. В последствии он станет королем Сербии (1243-43 гг.) http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/72608/ВЛАДИСЛАВ. В храме сохранился и его портрет, под тем самым - знаменитым Белым Ангелом. Стефан изображен ведомый за руку Богородицей и предстающий пред Христом.

1.2.jpg

Ныне монастырь - епископская резиденция. Она встретила нас невообразимой чистотой и порядком. Такой ухоженной территории я не видела давно. Все вокруг просто сияло. Под высокой скалой с острой вершиной, что казалось поддерживала небо, напротив белоснежных мазанных стен, располагались стриженные лужайки. На крошечной площади перед монастырским магазином журчал вычурный фонтан. Пели птицы. И это разлитое в воздухе умиротворение никак не вязалось со страшными картинами разрухи, царившей здесь после войны - миротворцы вели прицельный огонь по святыням. Пройдя ворота мы окунулись в запахи сада и поразились открывшей нам картине.

1.6.jpg

Большая часть территории, вдоль узкой горной речушки, была украшена беседками для пикника, в которых вкушали хлеб с водой многочисленные американские туристы. На другом берегу раскинулся ухоженный фруктовый сад и терялся за перевалом. Оказывается для американцев Милешево теперь один из излюбленнейших туристических маршрутов. Теперь сюда они приезжают наслаждаться тишиной и покоем.

1.3.JPG

Знаменитый храм оказался небольшим и занимал значимое, но весьма скромное место в монастырском комплексе. Благоговейно мы вступили в него.

1.4.jpg

Здесь с 1236 года был упокоен Святой Савва. http://days.pravoslavie.ru/Life/life199.htm. Король Владислав, ктитор монастыря Вознесения, перенес его тело из болгарского монастыря, где Савва скончался, в уготованную тут гробницу, так это место превратилось в центр поклонения Савве. Святой был настолько почитаем сербами, что вскоре и местное турецкое население (после завоевания территорий в 1459 г.) начало оправлять его культ. Такая христианизация, показалась оттоманским правителям излишней, и в 1594 году гроб Саввы был привезен в Белград, а тело его сожжено на площади. На том самом месте, в конце 19 века было начато возведение одного из самых больших христианских храмов в мире, и который до сих пор так и не имеет своего внутреннего убранства – войны прокатившиеся по этим местам прерывали работы.

1.5.jpg

Впрочем ничто не мешает сербам испытывать истинное благоговение пред своим святым. Жители Белграда говорят, что во время налетов они собирались здесь, в храме святого Саввы - в молитве. И сегодня храм полон людей, и свечи верующих в нем горят с зари до зари. И если неовизантийская архитектура столичной церкви поражает своим грандиозным масштабом, то поместные храмы трогают именно своим соразмерным человеческому размером.

В Сербии вообще сосуществует несколько архитектурных реальностей. Храм Вознесения в Милешево относится к наиболее древней, из сохранившихся, средневековой - так называемой рашской школе, по имени местности Рашка, расположенной к югу от Белграда.

1.7.jpg

Рашка отрезана от моря Динарским нагорьем и всегда жила относительно замкнуто и спокойно. С 7 века эти аграрные территории номинально находились под Византийским владычеством, и так получили свою веру. А в середине 9 века здесь возникнет первая княжеская власть, которую впрочем, вскоре сметет Первое Болгарское царство. После его разгрома местность вернется к Византии, однако многие из укрепившихся традиций рождаются и развиваются тут под влияниями не только Востока, но и Запада, через связи с соседней Италией. Из совсем ранних памятников сохранился лишь один весьма самобытный (купольная ротонда) – храм в котором принял крещение Савва, но речь о нем впереди. Главное что редкое сочетание нескольких, почти одновременно действующих тенденций, которое накладывалось на относительное запаздывание традиционной местной культуры, напоминает наше бытие. Оттого есть в Сербии для русского человека нечто родное, воистину братское.

Архитектура Вознесенского храма, как и всякая архитектура, отражает систему господствующего мировоззрения.

1.8.jpg

И несмотря на отголоски тяжеловестного романского зодчества и характерного для него трехчастного деления, что олицетворяет в древнем сакральном зодчестве три меры: мира, души и духа, храм приспособлен именно к восточнохристианскому типу богослужения. Прямоугольный, тяготеющий в плане к квадрату, с выделенной с востока алтарной частью (в рашской школе встречаются два типа апсид – полуциркульная как здесь и многоугольная), а с запада удлиненный пристройкой нартекса, храм скрывает в себе тем не менее по сути цельное, светлое пространство, над которым возвышается высокий купол.

1.9.jpg

Он покоится на арках, стоящих на пристенных основах и в четыре стороны от него – по сторонам света раскинуты цилиндрические своды – образуя крест. Именно из-за такого устройства перекрытий эти храмы и получили название – крестово-купольных. Большинство наших, древних русских храмов, относятся к той же самой типологии.
Tags: Сербия, путешествие, телефона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments