форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

День второй (утро)

1.jpg

Прошлой ночью, в кафе у тихой бензоколонки, примирившись с профессором и подсмеиваясь над глупыми ссорами, мы решили назначить «тайм-менеджером» нашего молчаливого водителя – Зорана. За долгий день он успел заслужить мое истинное уважение. Во-первых он оказался настоящим профессионалом. Я, как гонщик-супер-гонщик, придирчива и строга в своих оценках, но его уверенная манера, очевидная любовь к дороге и потрепанному, но верному фольсвагену, ничего кроме восхищения у меня не вызывали. К тому же если учесть, что инфраструктура Сербии оставляет желать лучшего, то та быстрота перемещения, благодаря которой мы все-таки успели проделать более четырехсот километров в горах, утвердила меня в мысли, что Зорану можно доверять. И если в первый день нашего приключения мы успели осмотреть только два монастыря, то теперь наш ритм должен был кардинально измениться, необходимо было попробовать наверстать упущенное.

Склонившись в ночной тьме над моей игрушечной картой мы составили вполне реальный маршрут на день:
Жича (http://www.srbija.ru/srbija/dost/91-zhicha
http://www.pravenc.ru/text/182327.html );
Студеница (http://www.manastirstudenica.rs/indexrus.html );
храм Петра и Павла у Рясу (http://sr.wikipedia.org/wiki/Црква_Светих_апостола_Петра_и_Павла_у_Расу )
и Сопочаны (http://www.srbija.ru/srbija/dost/99-sopochani )

Таков был оъявленный минимум. При условии что мы проводим на территории каждого из монастырей не более сорока минут – вполне можно было обернуться за световой день. Так что теперь в обязанности Зорана вменялось по истечении оговоренного времени, затаскивать нашего профессора в машину. Профессор застенчиво улыбался и согласно кивал. Встретиться мы договорились в 6:30, чтобы успеть все-таки немного поспать, вместе позавтракать, обсуждая детали, и в семь уже устремиться в дорогу.

Чачак – место, которое мы избрали для себя точкой отсчета, по причине того что он равноудален как от Белграда, так от границы с Косово, - настоящая деревня. Он только притворяется городом. Впрочем, делает он это столь безыскусно, что подобное милое притворство не может не заслуживать уважения. Похоже он просто желает быть узнаваемым для современника. На нескольких из его улиц есть высотная застройка, но большинство - продолжает жить в домишках с палисадниками, увитыми розами. И за окном, как только затихнет деловой гул, до утра раздается собачий лай. А к рассвету – приглушенное, вежливое кукареканье. Самая оживленная часть этого города, расположена под навесами, в самом сердце его – рынок. Этот вид бойкой торговли просыпается задолго до рассвета. В шесть утра в закоулках отвоеванных от купли-продажи площадей, уже восседают сухие, строгие мужчины. За измученными столами они молчаливо потребляют бодрящую ракию, а их звонкие подруги жизни, перекидываясь прибаутками, раскладывают по прилавкам невероятные по красоте и цвету, овощи и фрукты. И горячая выпечка там душит тебя ароматом, в то время, как деловой центр и не думал просыпаться. Только там – обжигающий кофе по-турецки и ромашковый чай (другого не знают) по утрам. Только там сила жизни и вера в нее находят себе обличье.

Так мы встретили рассвет перед путешествием - среди людей, при обращении к которым всякий вспыхивал как мак, а затем старательно записывал нам свой электронный адрес. В ответ на принятый клочок бумажки, который вероятно дарил ощущение связи с каким-то другим – большим миром, туземец предлагал тебе все, чем только мог порадовать – от корзинки свежих садовых ягод, до приглашения на ужин в свой дом. Сербы – невероятные люди!

Профессор – карикатурный представитель своего племени – открытый как ребенок, светлый, исполненный радости и такой же вредный и вспыльчивый, накупил в дорогу кучу снеди, набрал с собой кофе и чая в стаканчиках. Безусловно из лучших побуждений! Но погрузившись в сверкающую машину – Зоран умудрился ее еще и вымыть в предрассветных сумерках, наш гид немедленно опрокинул одну из чашек на торпеду и в ужасе тут же запорошил сладкое мессиво слоенным тестом из вороха своих неизменных пакетиков. Зоран – помрачнел. Вместо извинений ему пришлось прослушать небольшой урок русского, после которого он совсем затих. На этот раз он даже не стал покорно повторять новое иностранное слово: Свинья! Свинья! – которое с неописуемой гордостью выкрикивал профессор минут десять. В конце концов умаявшись наш гид вернулся к обсуждению преподавания русского в сербских гимназиях и к моему ужасу выдал мне проверить работы своих учеников. Что тут говорить. Это самое страшное что могло со мной случиться – я конечно имею уже практически два высших, но русским не владею. Полистав работы, помрачнела и я. Но вскоре ритм дороги сделал свое дело – вышло солнце, за окном замелкали ухоженные домишки и вскоре впереди показался древний монастырский комплекс – Жича.

2.jpg

Церковь Вознесения – одна из важнейших сербских святынь. Завершена она была в 1221 году – к Вознесению. И случайным образом оказаться там на праздничной службе в честь Вознесения, важнейшего для монастыря дня, стало неожиданностью и большой радостью для нас.

3.jpg

Прекрасные, чистые голоса разносились ветром по долине. Мы услышали пение как только вышли из машины. В храме стояла подзвучка, которая была выведена на территорию, оттого казалось что воздух вокруг дрожал от нежных переливов. И если кто слышал сербский женский хор, тот может представить себе насколько это было красиво. Храм был полон верующими, чьи тени только угадывались в фимиаме и нам довелось увидеть один из самых красивых моментов сербской службы, когда огромное паникадило спускается сверху - вниз, в подкупольное пространство. На нем с помощью длинных пылающих лучин прислужницы зажигают массивные свечи и лампу словно охватывает огнем. И вот ее вновь поднимают и начинают торжественно и ритмично раскачивать в такт песнопению и молитве.

4.jpg

Не стану предлагать здесь никакой фактической информации - ее довольно про Жичу в ссылках выше. Скажу лишь только, что бесценные островки «византийской сини», как ее принято называть, производят в этой древней церкви особое впечатление. Возможно оттого, что предоставляют воображению гораздо больше простора, чем даже хорошо сохранившиеся художественные циклы.
Tags: Сербия, путешествие, телефона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments