форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

история любви (апроппо)



За время путешествия наши кулинарные предпочтения приобрели довольно внятные очертания. Названия блюд я к сожалению забыла, но их хорошо выучили наши спутники. Непременно два вида сыров, один из которых спрятан в острый перец, холодную телятину – тонкую нарезку, почти студень. Непременно чорбу. К ней ракию. Но сначала вино. Ну а дальше по обстоятельствам – места глухие – что со двора или с деревни есть – то и дают. Профессор оказался в прошлом (были и такие времена, после войны), водителем автобуса. И не успели мои брови взлететь на десятое небо от изумления, - как выяснилось – Недолго. Недолго, - подтвердил он. Но знал одно правильное заведеньеце. Кафе – Фонтана. Там останавливаются хорошие экскурсионные автобусы-лайнеры, с окочиневшими в кондиционере людьми. Их всех вытаскивают, рассаживают на веранде вдоль трассы и кормят. И вот там все очень свежее и по-настоящему вкусное.

Мы прошли и сели напротив телевизора, потому что «профессор», а ведь я так и не представила героя – Новак или ласково – Ноки, как выяснилось - очень любит популярную сербскую эстраду. Но его жена не разрешает ему смотреть музыкальный канал дома. - Ревнует! Впрочем глядя на взволнованного столь близким зрелищем профессора, было вовсе неудивительно что жена переключала ему программу. Интересно, что действующие лица в медиа у них примерно такие же как и у нас на примитивном музыкальном канале. Сиськи-письки сплошные. И никто не поет. Уже не надо. Эта сербская музыка преследовала нас потом везде. Телевизоры всех придорожных кафе страны, ведут единственную круглосуточную трансляцию. Очень точная целевая аудитория – водители грузовиков. Правда наш водитель - Зоран, взрослый человек (лет шестидесяти) напротив, – увидев экран, брезгливо поморщился: показал на сиськи, поерзал глумливо на стуле и махнул рукой. Но сексуальные предпочтения нашего гида Новака, нам предстояло узнать не взирая на яросное сопротивление.

И в момент, высочайшего откровения, на самой острой точке полета фантазии отца двоих детей и супруга с 25-летнем стажем, – на фразе: Давно прошли те времена когда мне нравились изящные брюнетки. Презрительно бросил он (имея в виду маленькую колючую женщину, которая выключала его телевизор), я жажду пышных бедр и ланит! (Вообще говорил он на русском весьма занятно. Некоторым образом старомодно, что придавало его речи очарование). Так вот именно в этот момент к нам приблизилась высокая и острая как жердь сороколетняя жгучая брюнетка – Делияна. Здравствуйте, сказала она, сломавшись ровно посередине и протянув меню. Новак – затрепетал! Сама природа поспешила уличить его во лжи. И уж не знаю что с ним было бы, узри он пышные ланиты, но эта официантка произвела на него гипнотическое действие. Сначала при виде ее он вытягивался в струнку и щурился сквозь очки, но ко второй перемене блюд отодвинул прочь приборы, открыл свой пенал и начал уседно писать в какой-то своей тетради. К десерту начались неистовые вычеркивания. Но главное – хотя бы ненадолго он замирал, одаривая нас своим молчанием. Мы сидели с Зораном и перемигивались. У нас вообще с водителем появилась присказка одна, жаль я уже ее забыла. Такой наш с ним пароль. Типа – все правильно идет! Так что все было почти спокойно. Если не считать исчезновения Новака на какое-то время и вообще, к концу нашего визита кафе-Фонтана началась суета. Потому что потерялась и Делияна. Мы долго ждали счет, но под суровым оком Зорана все же погрузились в машину во время. Нам предстояло навестить один из немногих сохранившихся древних храмов Сербии.

Датировка его не очень ясна. Но очевидно, что это памятник древней местной традиции, той которая присутствовала до появления рашской школы…

Мои размышления были прерваны монологом Новака. Он – счастлив! О ужас! Счастье переполняло его! - Это судьба! Периодически выкрикивал он. Погляди! По версии профессора выходило что Делияна узнала его. Спустя много лет. Он не был в этом кафе более десятилетия. Узкая Делиана всегда нравилась ему. Но его уволили из водителей. Он никогда с ней так и не заговорил. Не успел… А сейчас – успел, перемолвился, но очень кратко, так что завтра придется вернуться сюда! Угрожающе кричал он. - Она разведена! Это судьба! Оказалось что жена не только не разрешает ему смотреть сербскую эстраду, но к тому же он всегда вынужден накрывать на стол! Наш профессор разбушевался, перешел на сербский, а затем схватился и начал перелистывать блокнот.

Размашестым наивным почерком на листах лежали тонкие ниточки строк и домики строф, но все они были зачеркнуты. Новак что-то еще пошуршал и наконец громко прочел:

IMG_1919.JPG

Он расчитывал на небольшой апофеоз, но я предложила все-таки еще немного поработать над формой. Ну и уточнить суть. По счастью, мы зацепились за слово «нечаянно» и удалились в дерби. И вот в тот момент, когда казалось что профессор наконец-то нейтрализован и тихонько сядет - будет себе писать стихи, он неожиданно вскричал: Мне нужно купить ботинки! Нам надо в город!

Заехать в город! Нужно понимать что такое заехать в город. Новый Пазар, ближайший на тот момент от нас - центр торговли несколько столетий. Дорожная точка. Перекресток многих путей. Там можно купить все – от статуи в парк до резинок в подштанники. И сейчас это даже не город, а конгломерация лавок и лавчонок всех мастей. Они стоят по обеим сторонам двухполосной дороги, движение по которой движется со скоростью умирающего пешехода и я даже отказалась от мысли ехать через него к другому памятнику… и вообще… И не успела я открыть рот, как Зоран сказал веско по сербски о нашем суровом графике. Я потрясла бумажкой с маршрутом. Последней попыткой профессора была фраза – Я ногу натер, у меня там кровь! Хотите покажу? - Нет, - в страхе закричали мы. И так искренне, что на этом разговор был исчерпан. Только вот в воздухе опять повисла предгрозовая атмосфера. Этот человек умел исполнять свои капризы.
Tags: Сербия, апроппо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments