форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Положительная обратная связь, кластеризация и окукливание...

Оригинал взят у sanitareugen в Положительная обратная связь, кластеризация и окукливание...


В "Золотую эпоху Интернета", прочитав мнение, отличное от твоего, ты хотя бы ознакамливался с ним, и если отвергал, то на основании каких-то сведений. Не то, чтобы это вовсе исчезло, просто основные сейчас контакты в Интернете снабжены механизмом, позволяющим вовсе не видеть мнения некоторых людей ("игнор", "расфренживание", "превентивный бан" и т.п.). А поскольку святых, способных выносить чужое мнение без раздражения, мало, и даже полусвятых не хватает, хотя бы желающих знать чужое мнение, пусть оно им и неприятно (ради информации, или даже ради прикола), то самооогораживание процветает. И достаточно быстро формируются кластеры, в которых петухи хвалят кукушек, а кукушки петухов. Само по себе это не новость, Крылов (не Константин) свидетель, но теперь и П., и К. не просто хвалят друг друга, они вообще не получают никакой информации, кроме как из собственного кластера, что, разумеется, подтверждает правильность именно их мнения, единственно верного. А случайно встреченный иномыслящий - "зомбирован", если искренне и взволновано возражает, "тролль", если возражает искренне, но с шуточками, или профессиональный пропагандист, "кремле-(или ещё какой, по убеждениям П. и К.)бот", если возражает с фактами и внушительной логикой, но без святого огня в голосе. И дискуссия с залетевшим из Большого Мира или хотя бы из такого же кластера, но чужого, превращается в полемику, где вместо установления истины идёт драка, а отступление в свой уютный мирок, где никто не возражает (возражавшие - забанены) воспринимается, как возвращение с победой (враг уже не может ничего сказать, даже если хочет - его голос звучит где-то вовне и в кластере не слышен). Положительная обратная связь в действии.

А отрицательной обратной связи, которую обеспечивал реальный мир - нет.

Пока это интернет-феномен, это неприятно, но не страшно. Но ведь в кластеры попадают не одни безобидные сетевые болтуны, там оказываются и лица, принимающие решения. Для которых критерием истины становится "окружающие меня умные и приличные люди все считают...", при том, что окружение сформировалось по критерию априорного принятия некоторых Истин.

Я очень надеюсь на то, что Обама (и не только он) достаточно циничен и подл, чтобы говорить не то, что думает, поскольку в этом случае остаётся шанс, что у него есть реальная информация, а говорит нечто несусветное он ради конкретной сиюминутной выгоды. Но если это искреннее мнение, сформированное самозамыкающимся и самозапирающимся окружением - значит, Конец Света близок.

ЗЫ
Некогда Колмогоров пошутил, что им открыт Основной Закон Женской Логики: "Если из А следует В и В приятно, то А истинно". Его немедля обвинили в шовинизме и сексизме, и заслуженно - увы, этой логикой пользуются очень и очень многие субъекты мужского пола...
Но, может, хотя бы попытаемся поискать объективной истины, не только "приятной"?

Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments