форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Аббатство Нотр-Дам дю Лис (L'abbaye royale Notre-Dame du Lys), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Аббатство Нотр-Дам дю Лис (L'abbaye royale Notre-Dame du Lys), Иль-де-Франс (Île-de-France)
"Сестра" аббатства Мобюиссон, которое было основано в 1244-м году Бланкой Кастильской и Людовиком Святым. Обитель расположена в коммуне Даммари-ле-Лис (Dammarie-lès-Lys) в четырех км от Мелёна. Руины монастырской церкви считаются одними из самых живописных среди цистерцианских развалин.

В этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного аббатства, а собранный богатейший материал Вы можете посмотреть на моем форуме.







До сих пор аббатству дю Лис не уделено должного внимания со стороны историков и археологов. Основание и строительство обители представляет собой пазл, не все части которого полностью собраны. В марте 1244-го года Бланка Кастильская приобрела земли для будущего аббатства, а в июне участок, где она собиралась возвести сам монастырь. Нам известны восемь хартий Бланки, в которых идет речь о приобретении домов, земель и рент. В июне 1248-го года Людовик IX выпустил хартию об основании аббатства дю Лис. Во второй же хартии в июле 1248-го король уточнил, что обитель была им основана совместно с матерью. В хартии, выпущенной Бланкой во время отсутствия короля в Крестовом походе было подтверждено совместное основание обители. Скорее всего, аббатство дю Лис было основано по инициативе Бланки Кастильской, а своего сына она привлекла к покрытию материальных нужд нового заведения, ведь только что до этого появился Мобюиссон (хартия об основании датируется 1239-м годом).











Можно предположить, что работы по строительству начались сразу после покупки земель в 1244-м году, еще до появления официальной хартии в 1248-м. Такая же точно ситуация происходила и с Мобюиссоном. Но мы с уверенностью не знаем, в каком состоянии обитель находилась в 1248-м году. Предположительно, к тому времени были сооружены уже некоторые монастырские строения, но не церковь. Некоторые ученые (A. Erlande-Brandenburg) полагают, что даже погребение в церкви сердца Бланки в 1253-м году не означает, что строительство было полностью завершено, а часть историков (D. Kimpel, R. Suckale), напротив, считают, что аббатская церковь была уже завершена к 1248-му году.











В ходе революции община была вынуждена покинуть здания аббатства, которые были объявлены принадлежащими государству. Городское управление тщетно пыталось в эту эпоху трансформировать аббатскую церковь в приходскую. После 1792-го года дю Лис стало разрушаться: исчезли все монастырские постройки, сохранились только части хора и трансепта аббатской церкви.















С архитектурной точки зрения аббатская церковь дю Лис несомненно проще, чем, скажем, цистерцианские Мобюиссон, Лонпон или Ройомон, неф которого состоит из девяти пролетов, трансепт обрамляют боковые нефы, а полукруг хора окружает деамбулаторий с лучистыми капеллами. План дю Лиса практически схож с планом Мобюиссона, только вот в церкви Мобюиссона проходы позади хоров заканчиваются семигранной апсидой, тогда как в дю Лисе простой стеной. Можно сказать, что план Мобюиссона служил моделью для дю Лиса, более простого заведения, которое должно было принять лишь сердце Бланки. Некоторые историки считают эти два аббатства произведением одного архитектора.













Напомню, что Бланка Кастильская была первой из женщин династии Капетингов, которая повелела похоронить отдельно тело и сердце. После погребения королевы в Мобюиссоне 27 ноября 1252-го года Алис, аббатисса дю Лиса потребовала сердце королевы, которое было обещано обители еще при жизни покойной. 12 марта 1253-го года состоялась торжественная церемония перенесения сердца. При этом присутствовал епископ Парижа, большое число прелатов и аббатов. Счета превотств и байяжей Франции за 1255-ый год нам указывают, что гробница была вскоре заказана в Турнэ (оттуда же происходит знаменитое черное надгробие из Мобюиссона, которое сегодня в Сен-Дени; надгробие же Бланки в Мобюиссоне представляло из себя медную плиту). Речь шла не о куске камня, который должен был быть обработан мастерами уже в Париже, а о полностью готовой скульптуре, которую из Турнэ перевезли в дю Лис.

Во время работ в хоре аббатской церкви в 1634-36 годах гробницу перенесли в новую крипту. Монумент исчез во время революции, но из единственного свидетельства 1634-го года мы знаем, что статуя из черного мрамора располагалась на постаменте, который поддерживался четырьмя колоннами.










Tags: архитектура, мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment