форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

короче если под катом значит точно длинное



Когда-то давным-давно, а именно теплым летом 2004 года мы давали вечерний моцион по Арбатским переулкам. У нас лето пора прогулок, мы придумываем маршруты, бродим по ним, разглядываем домики, потом находим информацию, читаем Путеводитель по Москве от Сабашникова за 1917 год, описания Москвы в 50-е, 70-е, качаем головами и мрачно причмокиваем.

Надо вам сказать что пейзаж здесь меняется с головокружительной быстротой и на месте очаровательных особнячков «славы прабабушек томных» вырастают турецкие мазанки и высятся уродцы дорвавшихся до проектов архитекторов, которые пропустили мимо ушей лекции в МАрхИ на тему «архитектурный ансамбль», а так же «городская среда», да вообще они судя по всему много чего мимо себя пропустили… кроме денег. Один Уткин молодец.

Так вот в одном из переулков под сенью вековых деревьев пряталась крохотная деревянная усадебка. Состояние ее давно оставляло желать лучшего, стояла она заброшенная и гордая. Дом героя войны 1812 года. Не Денисов и все же. Я рассматривала ее каждый раз как прощаясь. Тихий классицизм в двух шагах от Садового, на Золотой миле… Судьба для памятника архитектуры не завидная в наше время. И после того как я нашла его для себя я специально ходила мимо – смотреть. Что-то трогательное в нем было. И каждый раз с замиранием сердца – какой очередной вырожденец будет меня подстерегать тут совсем скоро? Какой архитектор изменит привычный и любимый маршрут моей жизни… Кто осмелиться поднять на руку на одного из последних из уцелевших... Кто грех на душу возьмет. Но домик стоял. И все так же весело подмигивал окошками сквозь кроны деревьев и так же стремилась вверх его белая колоннада. Но после того как гроза повалила дерево на его крышу и весь сад спилили – он заметно поскучнел, а потом почему то даже сгорел. Его накрыли сеткой… Теперь я ходила там и знала что быть может завтра его уже не будет… Сколько раз я наблюдала такое… Появилась табличка строительство ведет …. – это был приговор. Тем самым летом на вечно пустом перекрестке мы обнаружили молодых приятных ребят, которые собирали подписи в защиту этого дома. Мы всей семьей подписали петицию властям, и я даже успела поприставать к прохожим и собрала еще немного несогласных. И о чудо! Дом остался жить. Пусть испачкали его дурацкой краской, пусть лишили сада, но он здесь. Он живой! Мой дом!!!)))

И вот год назад я обнаружила в сообществе организации «Москва которой нет» (кстати, они выпустили шикарную книжку-католог по утерянным московским особнякам) объявление что сносят Теплые ряды – напротив Гостиного. Я возмутилась. Подумала, какие гады, подумала все бесполезно и тут я вспомнила «мой дом». В конце концов, я придерживаюсь правила лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть еще больше. К тому же все было жутко романтично – сообщники не знали друг друга в лицо, встречались на станции метро в определенный час, вычисляли организатора, получали стикер, отправлялись к Теплым рядам, но не организованно! (поскольку митинг не санкционирован) и на строительную сетку нужно было повесить листок. Несколько дней я следила за дискуссией в комментариях, начали обещать милицию и прочие прелести тут уж я раздухарилась ни на шутку. Идем!

Очнулась я в тот день в офисе уже ближе к 23 00. Елки-моталки!!! Что делать поздно, стикера нет… Но в жизни всегда есть место подвигу! Я распечатала информацию об исторической ценности памятника архитектуры, сунула свой скоч с Микки-Маусом в карман, накинула капюшон и мы отправились на революцию.

Подъехали мы все на шифре на такси, подходим к объекту, нет ну я догадывалась что ну может двадцать человек, но десять, но что бы НИ ОДНОГО!!!... такого я не ожидала. Вокруг расхаживала милиция – отделение под боком да и призидент неподалеку, камеры слежения везде… Заговорщицки оглянувшись по сторонам – в кино показывают, что обязательно всем революционерам так надо делать, я подошла и прикрепила страничку из Интернета к строительному забору. Потом мы ускорили шаги и по темному переулку вышли на Красную площадь… Я люблю Москву!

Оказавшись дома я немедленно бросилась к компьютеру и обнаружила что ошиблась на целый день – я пришла почти на сутки раньше. М-да… Так себе конспиратор… скорее буревестник...

В день акции шум в дневниках стоял уже во всю. Как выяснилось зараженной геном революций была не только я. Остальное пересказываю со слов участника мероприятия.

Возбудившаяся группа интеллигенции под руководством активистов напечатала футболки оранжевого цвета, на которых было написано «Москва которой нет». По одиночке уже не получалось и притворившись экскурсией, благо люди подкованные, крошечная буря негодования устремилась к Теплым рядам. Там понятное дело уже стояла наша милиция. В тот день она берегла памятник культуры. Послонявшись вокруг «экскурсии» подозрительно настроенные органы никак не могли придумать повода для приглашения образованных и трезвых граждан в обезьянник. Оранжевые футболки покружили вокруг здания, что-то горячо про свое полопотали: «тринадцатый век, семнадцатый век, девятнадцатый век…» «виноградов-штукатурка-крыша» и угомонившись отправились в сторону метро. От искушения задержать оранжевых прямо около отделения, милиция удержаться не смогла. Революционеры были схвачены «до выяснения обстоятельств». Можно представить себе в каком состоянии находилась рефлектирующая одухотворенная масса… Единственный человек который сохранял спокойствие и доброе расположение духа был сильно пьяный товарищ в точно такой же футболке. Правда надпись на ней гласила: «Мослифт», зато на вопросы внутренних органов: Вы из «Москвы…» и «вы были на митинге» мослифт согласно кивал и одобрительно икал. Именно он в итоге и был задержан…

Но ведь как утверждает Ее Величество История – ни одна из революций не обходиться без безвинных жертв. Даже неудачная…
Tags: история по требованию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →