форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

О Русском мире

«Русский мир», с которым или за который сражаются (преимущественно виртуально), о (воз)рождении которого много говорят — одни опасаясь, другие желая, третьи с иронией, — крайне интересная фигура речи, которая заменила хорошо известный по второй половине XIX — начале XX в. «славянский мир».

Это обозначение некоей реальности, значение которой преимущественно в будущем: нынешнее состояние значимо лишь в той мере, в которой оно позволяет обосновать образ грядущего, отстоять реальность своих надежд или сомнений. Путешественники XIX в., объезжавшие Балканы или назначавшие рандеву во Львове-Лемберге, подхватывали любой намек на «славянскую взаимность». И отбрасывали все, что этому противоречит, — не заблуждаясь, не искажая фактов, а интерпретируя, — то, что делаем мы всегда, поскольку любой факт существует лишь в определенной системе. Для них эти черты «славянского возрождения» обладали значением в перспективе будущего, как ростки новой реальности. «Иное» трактовалось как препятствия, стоящие на его пути: то, что способно погубить эту перспективу, замедлить движение, исказить смысл и т. д.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32442241/o-russkom-mire#ixzz3BiionwQN
Tags: facebook, ссылка
Subscribe

  • не подходит к телефону, злодей!)))

    а я тоже в свой день рождения так делаю. понимаю, мой дорогой! это очень крутой день. в прямом и переносном смысле. особенно когда почти что…

  • природа так очистилась

    что открыли крупные торговые центры на окраинах Рима, а там... ) а еще завтра открывают спорт-клубы. и в них можно без масок. а на улице -…

  • кстати!

    13.05.1920 — в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment