форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

О Русском мире

«Русский мир», с которым или за который сражаются (преимущественно виртуально), о (воз)рождении которого много говорят — одни опасаясь, другие желая, третьи с иронией, — крайне интересная фигура речи, которая заменила хорошо известный по второй половине XIX — начале XX в. «славянский мир».

Это обозначение некоей реальности, значение которой преимущественно в будущем: нынешнее состояние значимо лишь в той мере, в которой оно позволяет обосновать образ грядущего, отстоять реальность своих надежд или сомнений. Путешественники XIX в., объезжавшие Балканы или назначавшие рандеву во Львове-Лемберге, подхватывали любой намек на «славянскую взаимность». И отбрасывали все, что этому противоречит, — не заблуждаясь, не искажая фактов, а интерпретируя, — то, что делаем мы всегда, поскольку любой факт существует лишь в определенной системе. Для них эти черты «славянского возрождения» обладали значением в перспективе будущего, как ростки новой реальности. «Иное» трактовалось как препятствия, стоящие на его пути: то, что способно погубить эту перспективу, замедлить движение, исказить смысл и т. д.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32442241/o-russkom-mire#ixzz3BiionwQN
Tags: facebook, ссылка
Subscribe

  • скажите

    а у всех ЖЖ тормозит? мне сложно обновлять ленту. по два раза прошу ресурс. чаще проще ввести в строке поиска сколько постов я хочу миновать. сейчас…

  • сила ЖЖ!

    каждый раз убеждаюсь что тут создано очень много прекрасного. и живет здесь много прекрасных людей. для начала я прочитала книгу "Русские…

  • а что такое

    у нас с сердечками? у меня перестали получаться теперь как в стародавние времена - тока буковки, тока хардкор!) upd: вернулись!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment