Во-первых необходимо отметить, что в Италии прилично устраивать минимум пять – семь масштабных выставочных проектов в течении года. Помимо всевозможных бьенале. Я имею в виду только старых мастеров, за современным искусством не слежу. Во-вторых, что я имею в виду под масштабным проектом? Это международное мероприятие, в котором может участвовать и десяток самых знаменитых музеев мира. В идеале в таком случае может достаться каталог и на английском! Но немаловажным вопросом является серьезный бюджет, который позволяет устроить выгородку и поставить правильный свет. И уж потом исполнить качественно полиграфию. И здесь мы говорим о высоких профессионалах, которые совершают удивительную работу по режессуре пространства и главное – по созданию выставочного концепта.
Проходят обычно такие выставки в небольших городах, кратно увеличивая приток туристов - итальянцы с удовольствием на выходные ездит гулять из города в город. Я же просто открыла охоту на выставки, но не везде успеваю! такая плотность культурных событий, смею заметить.
Но вот итальянскими властями объявлено что с 2014 года сильно сократятся затраты на культуру. Первым делом это означало, что сократится число выставок и уйдет былой размах. Так оно и случилось. Посмотрим что будет дальше, но пока открывает городской сезон в Риме большая выставка Мемлинга. Как справляться дальше без государственной поддержки? Специалисты сконцентрировались на создании мало затратных концептуальных проектов. Так в этом году составлен маршрут очаровательных путешествий по Северу Италии в регионе Венето. Это похоже на детскую игру - в течении определенного времени тебе нужно посетить несколько приятных городков, для что бы составить представление о выставке в целом!
Приключение это адресовано любителям живописи позднего Возрождения. Вице-президент ассоциации по культуре региона Венетто – инициировал серию выставок: Семь городов Венетто – семь персональных выставок Паоло Веронезе.
Приключение начинается в Вероне, где очаровательный старинный центр с хорошо сохранившейся исторической средой. Несколько уникальных соборов. Ромео и Джульетта и еще конечно - опера на Арене. Есть там и хорошие рестораны и хорошие виды. И в родном городе Паоло, была открыта первая выставка цикла. Что на ней было представлено – не могу сказать, она до октября у меня еще есть время на рывок. А помимо этого небольшого выставочного события на карте маршрута указаны и две церкви, где можно видеть росписи Веронезе, а так же и карта музея города, который хранит его работы.
Регион Венетто – исторически места отдыха высшей власти богатейшей республики. Здесь лежат земли на которых она и хозяйствовала. И регион этот славен тем, что работал здесь один из величайших архитекторов Позднего Возрождения - Палладио. Он заслужил свою славу созданиями уникальных реальностей. Он строил загородные вилы, которые подразумевали ведение обширной хозяйственной деятельности, а так же городские дворцы, храмы, общественные здания. В Венетто расположено несколько памятников, которые несомненно заслуживают внимания любознательного туриста. И очень важно увидеть как работает мастер такого класса как Веронезе - непосредственно в интерьере. Интерьере Палладио. Как умеет он поддразнить зрителя! Две такие виллы во время путешествия – виллу Барбаро в Мазере и виллу Эмо, так же предлагают посетить устроители проекта, который позволяет не потерять голову в свободном путешествии по Италии, но сконцентрироваться на творчестве хотя бы одного мастера.
http://www.villadimaser.it
http://www.villaemo.org
Итак, следующая станция - Винченца! Город созданий Палладио. В этом городке живут истинные ценители прекрасного. Судя по обилию выставок – это один из крупнейших культурных центров региона. Есть высокий запрос на искусство, оттого потрясающие проекты несколько раз в прошлом году здесь заставала. И сам город этот мне симпатичен. Что интересно - до Винченцы редко добираются русские, да и другие туристы. Поэтому даже гостиница только одна, более менее приличная. И ресторан один. То есть сами местные с утра до вечера по выставкам шляются! В этом городе можно пережить уникальный опыт - побродив по театру Олимпико. https://www.facebook.com/inga.ilm/media_set?set=a.10152390662384839.1073741828.742604838&type=3
Да и просто гулять по улицам этого города и заканчивать день в кафе на площади, напротив той самой базилики - хорошо. Здесь насколько симпатичных музеев. Особенно запомнился музей Палладио, расположенный в одном из его дворцов. Весьма высокотехнологично. Музей с говорящими стенами - каждом зале на экраны проецируется специалист по тому или иному аспекту творчества архитектора, который дает краткую и емкую информацию по вопросу. И много интересного в музее, но я сейчас не об этом!
В этот раз мы пришли сюда как посетители выставки Веронезе.

Лестница палацио. Архитектор Палладио.
Для того чтобы выделить это событие из ряда постоянной экспозиции - из простой фанеры, крашенной в глухой цвет, выстроен отдельный вход в галерею дворца.

Вход на выставку Веронезе. Музей Палладио. Винченца.
При первом взгляде сквозь амфиладу привезенные сокровища не видны. За легкой шторой лишь угадываются очертания и видяться яркие цвета. Экспозиция расположена в одном небольшом зале – по одной стене – четыре полотна, по другой история выставки. Очень лапидарно. Информационно емко. Снова следует отметить постановку света и вот этот расчитанный ход на предугадывание, волнения и предвкушения зрителя. И одновременно зонирование зала – есть место для тех кто созерцает произведения и тех кто готов к несколько большей информации.

Четыре аллегории Веронезе. Первый взгляд из амфилады.
Ну и самое главное – концепт, что послужило информационным поводом для всего проекта. Впервые за столетия перед нами работа Веронезе – «Четыре аллегории». Четыре полотна с изображениями трех мужчин и одной женщины ненадолго вместе. Они были разлучены на столетия. Две фигуры давно проживают в музее Лос-Анджелеса, а еще два были открыты среди предметов коллекции виллы на озере Маджоре несколько месяцев назад. Известно что Веронезе привез аллегории с собой в Венецию из Вероны, считается что он исполнил их там в качестве набросков, по другой из версий - надеялся продать работы общественному заведению. Так или иначе заказчик неизвестен, но вполне возможно что идея создания этого произведения была вызвана размышлениями Барбаро, который в своем переиздании Витрувия использует аллегории с подобными же инструментами в руках.

Мужчина в тюрбане в задумчивости взирает на глобус и обнимает сферу трехмерной модели геометрической структуры вселенной, с Землей в ее центре.

Пожилой мужчина восседающий на руинах древней постройки, держит диск астролябии – двухмерную модель вселенной, которая использовалась со времен Античности астрономами, астрологами, топографами.

Молодой мужчина в белом плаще с крестом в руках, что поначалу может ввести в заблуждение относительно рода его деятельности. Но не знаю как это будет па-русски, по-английски они называют это cross-staff – как перевести? Этот инструмент позволяет высчитывать расстояния между домами и размеры построек. посох Якова https://ru.wikipedia.org/wiki/Посох_Якова

Спутница сих почтенных мужей – аллегория Скульптуры. Трое мудрецов, что заняты измерениями мира – в компании прелестного воплощения полученных знаний мироустройства. Наконец они встретились!

Скульптура. Деталь
Снимать нельзя. Эти картинки из книжки перефоткала. Ну и пара моих украденных.

Не менее занимательная история развертывается и на противоположной стене зала, при входе – здесь представлены материалы о судьбе двух безумцев. Фигуры Скульптуры и «Аллегории трехмерного мира» - мужчины в тюрбане, - принадлежат к обширной частной коллекции предметов искусства эпохи Ренессанса. Хозяева ее – неаполетанский маркиз Сильвио Казанова (родился в 1861 году в Турине) и его супруга София Браун (родилась в 1868 году в Дублине) – ирландская художница и скульптор. После свадьбы они затевают постройку собственного дома – виллы на севере Италии. Строительство началось в 1896 году и было окончено к 1916. Вилла была выстроена с размахом во вкусе Возрождения, где была воссоздана уникальная обстановка. Кроме того дом изобиловал предметами и картинами эпохи.
Интерьеры виллы

Обратите внимание – заявленный при входе фанерный лист остается и в интерьере дворца, организовывая пространство временной выставки – из него исполнены стенды, на нем напечтаны сопроводительные тексты и размещены фотографии.

И каталог у выставки прелестный – обширная статья знаменитого специалиста по творчеству Веронезе, о жизни и становлении художника с 1551 – 1554 годы, история коллекции в которой найдены картины, история создания виллы, судьба ныне американских полотен. Два гиганта - Веронезе и Палладио. И многое другое. Но он на итальянском языке. Так что отделываюсь краткой информацией. А еще считаю важным поделиться наблюдением за состоянием картин.
В Италии есть мода на доведение работ старых мастеров до состояния, которое уже вряд ли можно считать сохранностью. Я видела несколько частных коллекций, так принято содержать их и дома. Картины выглядят будто их только тронули кистью, сочятся цветом. Сущий гламур. Так что две «американские фигуры» на фоне итальянской школы реставрации попритихли.
Цвета показались менее звонкими, скушными. Хотя свет был выставлен верно. И расположены они были рядом, легко сравнить. Мне сразу вспомнился эпизод из лекции Турчина, который спросил – а кому известно сколько Кандинского в Кандинском? Те работы, которые постоянно путешествуют в течении века, подвергаются несмотря на крайную о них заботу – разрушениям. Одна детонация холста при перевозке сколько наносит ушерба красочному слою. Новые мастера совсем беда – технология подготовки полотна заметно упростилась особенно в начале 20 века. И куда не приезжает работа – все стараются подновить, тронуть хоть чуть. Ну как же – чтоб повеселее. Но это Турчин о Кандинском. Что здесь за эффект я не знаю. Как часто принято поновлять шестнадцатый век? Есть, конечно, специфика климата, думаю. Например, видела в Индии абсолютно зеленые лица в картинах 17 века. Какой-то пигмент, сокрее всего белила так повел себя в другой влажности. Но Лос-Анджелес не Индия. И условия в музее скорее всего поддерживают... Если кто представляет себе с чем связан этот эффект, поделитесь со мной версией, пожалуйста.

Вот такая вот милейшая выставка. А потом вот по таким переулкам – к вокзалу. Дальше по плану Падуя. Туда мы вчера приехали, но попасть на выставку не успели.
Как город Падуя для переживания гораздо сложнее. Он подвергся бомбежкам и сохранился фрагментарно. Очень неуютное чувство. Но храм Антония Падуанского – удивительное место! Есть и еще несколько сохранившихся шедевров, но конечно приезжают в Падаю все-таки за сеансом Джотто. Я в первый раз когда пришла купила сразу два билетика – на два сеанса. На десять минут всего запускают. А мне разрешили постоять внутри капеллы одной, во время пересменка. Это было здорово! А еще в Падуе часто останавливаются в гостиницах те, кто не хочет переплачивать за жилье в Венеции. Много публики уезжает с утра в столицу, бродит там по каналам и вечером приезжает переночевать – на комфортабельном поезде от центра до центра 20 минут. И вот музей прямо рядом с капеллой, который стоит на месте погибшего дворца, открывает выставку Веронезе. Но о ней в другой раз.
Третий город в маршруте – Венеция. Столица Республики. Здесь следует расцвет Веронезе. Здесь необходимо посетить Палацио Дукале, Капеллу Святого Себастьяна в Дорсодуро, а затем в академию, Сан Панталон и другие храмы в создании которых принимал участие Веронезе

А потом в Кастельфранко. В крошечный умирающий городок, но он по праву гордиться своей жемчужиной – Мадонной кисти Джорджоне. До сих пор ведутся споры ученых сколько действительно его работ на свете существует. Кажется сохранилось от 3-х (как говорят некоторые экстремисты) до 26 полотен. И только единственная работа не вызывает сомнений – алтарный образ над спящим рыцарем. Удивительная по нежности, тонкости и письму! Сюда - в музей Джорджоне привезут Веронезе через месяц. Что будет пока неизвестно. Интрига. Жду.
Приключение заканчивается в декабре. В горах, в городе Бассана дель Граппа. Здесь пройдет выставка графики Веронезе. И вообще это удивительный город. Очень симпатичный. Да что там! Красивый, над быстрой рекой. Там две главные площади – что редкость, а еще мост Палладио (считается), а еще это родина граппы. А населяют город и его округу – в основном молодые, красивые, стильные люди. Это удивительный на мой взгляд прецендент. Хозяин компании Дизель – из этих мест. Здесь он построил свою империю и создал производство. А еще выкупил две горы и на них растит оливку и виноград. Делает масло и вино. А еще всем кто находится на территории его города – раздает бесплатный высокоскоростной вай-фай. Живет в первом доме на берегу реки. Вот как раз у моста. И плюнул на все, занимается хозяйством. Молодца! Жалко что марка просела. Я была в юности фанат. А с другой стороны думаешь во всяком итальянце живет Цициннат. http://www.forbes.ru/milliardery/potrebitelskii-rynok/236135-dzhinsovyi-korol-kak-syn-fermera-sozdal-kompaniyu-diesel-sto
И вот еще что - выставка сопровождается комментариями в https://www.facebook.com/PaoloVeronese2014 и там же размещаются милейшие 3-х минутные клипы на тему росписей. под музыку того времени.
Вот такие приятные сюрпризы приготовило нам культурное министерство только одного региона Италии.
И подобный проект это сравнительно не затратно. Такие выставки можно выстраивать бесконечными маршрутами по Москве и Петербургу. Но самое главное не только! В зависимости от избранного исторического события формировать путешествия между регионами. У нас богатые даже крохотные музеи. Что-то хорошее у них непременно есть. А литературные маршруты? Путешествия по местам Толстого, Лермонтова, Пушкина. С Тригорского до Бахчисарая и так далее. И не спешить. Спокойно ездить. Конкретный этот проект Веронезе - рассчитан на полгода. То есть временные рамки, необходимые присутствуют. У нас их можно несколько раздвинуть. Все таки за три часа на поезде от одного места до другого не доедешь. Но азартно. Поэтому не больше девяти месяцев на проект. Так наблюдать за работами одного мастера, отмечать разницу манеру, размышлять об этом. Читать сопутствующую литературу, готовясь к последующим выставкам. Или читать стихи определенного периода поэта к поездке на занчимые для него места… Шашлыки это хорошо. Но заодно в нашей стране всегда есть куда заехать погулять. Сохранились и усадебные парки. Нет ничего прелестней угадывать аллеи. Ну и так далее…
Все пошла завтракать!