форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

А вот про библиотеки прочла и разгневана!

«После появления интернета надобность в появлении библиотек отпала» – сообщают мне.

Как же так?

Давайте просто заберем у наших библиотек недвижимость? Так получается? Приятного метража. В удобном для посетителя месте – рядом с метро, остановкой автобуса.

Интересно посмотреть статистику, а сколько вообще их сохранилось – просторных читальных залов с обширными хранилищами? Как завершилась очередная волна усушки и утряски? Я вот помню в 80-х помимо школьной библиотеки, библиотек во Дворце и Домах Пионеров, были ведь еще и районные. Две – детская и взрослая. Так строили новые микрорайоны: продуктовый, прачечная, поликлиника, библиотека…

Мы же вроде как бы за разумное планирование среды мегаполиса? За культуру отдыха. Не все же торговые центры нам городить. Дайте и о душе подумать.

И ах как быстро несется время, как быстро меняется все вокруг! Сегодня казалось бы что проще – в компьютере, прямо перед тобой, располагается вся необходимая человечеству информация! На любых языках! Стоит нажать кнопочку! И на тебе!

Это не так. Далеко.

Например Википедия. Некая компиляция источников по теме. Кто автор статьи? Кто перед обществом отвечает своей репутацией что написанное верно? Кто свою жизнь положил чтобы дойти до самой сути? Как фамилия этого академика? Или кто у нас сегодня Брогауз и Эфрон? Кто хошь? Тот у кого интернет есть? Эка демократия! Или точнее - творчество народных масс

А давайте с момента отношения к книге со стороны правительственных структур. Оставим песню про издательства. Всякий режим – в хорошем смысле этого слова, - презентует свое справочное издание. Да, интерпретация фактов устаревает, но зато фиксирует в истории истории - тенденцию. Так я храню замечательные тома Академии Наук «Очерки по истории СССР». Фундаментальный труд! Документ эпохи.

И у нашей эпохи есть благие начинания. Вот например почти десятилетие (поправьте кто может) назад начала выходить Православная Энциклопедия (ребята, я все понимаю - можно относиться к церкви как угодно. Но она часть нашей жизни и всегда была. Всегда. Даже когда казалось что ее не было) – так вот энциклопедия эта - уникальное издание, этакая Британника, я - подписчик! С нулевого тома. Феноменальный труд. Собрали настоящих ученых. Пишут они про все. Дорвались поделиться своей информацией. Оттого емко и про нас - про нашу русскую культуру. Ту, что мы чуть было не утратили. Но ведь и не только! Кладезь информации! Сейчас уже на «К» кажется. По Италии с точки зрения чисто даже туристического взгляда – отличная статья. Невероятно! Десятилетие лучшие специалисты каждый в своей области – история, история церкви, архитектура, искусство, жития, философы, теософы, библейские толкования, апокрифы – Энциклопедия! Православия! – плотно переплетенного с нашей жизнью больше тысячелетия. Приправлена ссылками на все возможные источники. И шикарно издана. Я один том даже уже трепала как следует – живой. Вещь!

Так вот! - говорят редакции энциклопедии тут на днесь Знатоки. Народу это не надо. Много у вас тут вышло! 34 тома! Писали-писали и только от до К добрались? Очень много написали. Сокращаем. Давайте коротенько, по делу. Без экивоков. Оставшиеся буквы издадим в три тома. Ну сами подумайте вот кому сегодня такая книга нужна?

Это как? Простите? Как понимать?

Такая книга которая в итоге получиться – такая книга конечно не нужна! Но мы несколько лет сидели дни считали от выхода до выхода нового тома. Потом сидели рассматривали. И платили. Недешево. Но готовы и больше. Ну вот где почитать актуальную оценку по многим вопросам нашей культуры? в каком таком Интернете? Каждый из нас вложил, в издание в течении лет достаточную сумму. Ученые, любители, исследователи, коллекционеры. И если люди думающие меньшинство в этом обществе, так давайте нам преференции! Я слыхала меньшинствам нынче честь. Нас беречь надо!

Но главное, ведь пострадали далекие церковные приходы и библиотеки, которым приходила эта энциклопедия по подписке. У всякой мало-мальской деревни до того была Большая Советская. Кстати замечу в некоторых городочках сохранился Боргауз и Эфрон! И все! Что делать? Тираж увеличивать в современной энциклопедии надо и штат авторов! По всей стране сельские библиотеки, в которых ваш интернет как и вода где-то там сейчас, – по расписанию, такая книга требуется. Я часто бываю в глубинке. Так вот видела издание Православной энциклопедии во многих областях. Ему рады!

И вот куда обращаться с вопросом всем нам теперь? Вот мы все – что?

Я понимаю – была такая культура «библиотека». В широком смысле этого слова. Для многих нет больше, ушла. Понятно. Но ведь не для всех! И ведь осталось библиотек много! Несмотря на то, что «душили-душили». Значит это кому-нибудь нужно действительно? Я не знаю откуда статистика у главы культурной политики, но филиалы многие в Москве сохранились. Притаились. И бывает там по одному служащему числится. Как справляться? Что сделать так чтобы записывались?

Вот и думайте. Не на тротуарную же плитку все налоги ушли. Наймите людей. Многотомные библиотеки загибаются без финансирования. Ну кто на пять тысяч в месяц, да с материальной ответственностью пойдет?

И ведь на полную мощность работают крупнейшие библиотеки. Я в них несколько лет провела. Жизнь кипит. Разгружайте их! Профилируйте существующие книжные коллекции. И как можно озвучивать такой абсурд, даже если речь пять минут назад в руки дали: «Ни один не записался…» Что ни в одну из семисот библиотек?! А если в какую-то одну никто не записался? Все закрывать будем? Бизнес-план провален? Площадь заведения на количество кубометров посещений умножали? Проходимость не как в метро в час пик? Правда. И что?

Библиотека необходима городу и не только ему.

На первом курсе в приличных заведениях отводят за руку и записывают в профильную библиотеку всем курсом, после лекции и знакомства со специалистами. И если даже только МГУ исполняет привычный ритуал, то представьте сколько новых пользователей появляется в читальных залах каждый год. Абитуриенты становятся студентами, студенты преподавателями, а какой-то процент так и застревает в библиотеках навсегда. И, конечно же, крупные библиотеки должны остаться в центре. Там где и расположены. Они были созданы в правильных местах. С учетом маршрутов общественного транспорта. И по большому счету это единственное социальное что у нас еще осталось. Нет образования, здравоохранения… чего там еще нет? Так можно мы хоть книжки почитаем? Чуть-чуть?

Мы – посетители театров, консерваторий, читальных залов, музеев, чтецких вечеров – мы и есть те самые горожане. Это наше право иметь несколько библиотек в своем районе. Горожанин это тот, кто знаком с городской культурой и умеет пользоваться ее благами. Город – это не там где много машин и магазинов. Как Вы думаете, где дети из гетто книжки берут? откройте им читальные залы!

Как горожанин я в свое время задыхалась в отстутствии возможности пользоваться библиотекой! Как студенту высшего образовательного учреждения мне приходилось много читать. От Гомера.

Я была в чужом городе и без интернета. Но и сегодня вместо того чтобы набирать в поисковике Гомер и пробовать сориентироваться в явлении – я предпочту прийти в библиотеку.

гомер.png
запрос на Гомера


Лучше я попрошу специалиста: Дайте мне Гомера. И еще литературу по вопросу. Можно из последнего? В этот самый момент можно будет не сомневаться - я получу нить Ариадны.

И ведь какой бы запрос вы не водили бы в интернете – все равно необходим проводник. Как минимум знакомый сайт, на котором существует хотя бы минимальный фильтр информации. Для человека молодого, который не умеет отличать одного от другого, необходим путеводитель и в этом виртуальном мире. И считаю такой путеводитель – вопросом государственным. Комиссии ученых должны присваивать тому или иному ресурсу право на распространение научно-популярной информации. Сертифицировать данные. Уточнять ссылки.

А потребность в книгах, на отсутствие которой сегодня сетуют, может возникнуть только тогда, когда ребенок хотя бы пару раз покружит, пусть с экскурсией от школы, между полками в большой библиотеке и пусть хоть раз найдет нужного себе собеседника. Сегодня в магазине редко где такое можно исполнить. Несколько монополистов получили власть над системой распространения и начали выпускать сущую макулатуру!

Библиотека – это медитация.

Кстати, это один из секретов библиотеки Абу Варбурга (одного из величайших коллекционеров книг – вот опять же – хотела дать ссылку на статью о нем, но Википедия настолько скудна, что приводить тут такую информацию не имеет смысла – все что можно прочесть об этом уникальном человеке – вы вряд ли найдете на русском в сети) – так вот вот в той самой библиотеке Варбурга, которая вскормила немало мыслителей, посетителю дается право идти от полки к полке. Так наш университетский преподаватель по натурфилософии и встретил тему для своего исследования, мысль которая изменила его жизнь. И это лишь один эпизод который знаю так близко. На расстоянии вытянутой руки. Но все кто проводил время в той библиотеке открывали для себя неведомое доселе и доносили это миру. Именно потому, что получали возможность чисто интуитивно выхватывать с полок интересующие их вещи. И ни в каком-таком интернете они бы просто так книги эти не встретили. Не надо ля-ля

И те, кто говорят что достаточно отцифровать книжки и дело с концом, просто представить себе не могут с каким объемом информации мы имеем дело. Это может занять столетие. И не факт что мы успеем отцифровать ВСЕ нам необходимое, до момента потери источников. Но даже если, допустим что так, то исследовательская деятельность не может замереть в ожидании перевода информации из формата «книга», в пдф на рабочем столе. Из необходимого лично мне объема информации для написания незатейливой научной работы более 80 процентов (!) источников существуют вне сети интернет. Я работаю по очень узкому сигменту. Представьте что такая ситуация существует во всех сферах деятельности человека.

Чуть проще построено общение между передовыми отраслями и тем не менее – понятие сборник научных статей – продолжает быть актуальным. Бумага – один из важнейших носителей. Он доказывал свою состоятельность веками.

А цифровать хорошо! И поле для цифрования не паханное. А еще ведь есть такое понятие в библиотеках – если книги давно не спрашивали – их штабируют. И живут такие книжки в ожидании своей участи. Не факт что книжки плохие. Может неправильные. Может были запрещенные, например в 20-30-х, или как еще, но про них забыли. В 56 вдруг идея была признана неубедительной. Или автор оказался в опале. Вот их куда? Их когда начнем? После оттенков серого, это я понимаю, конечно.

Но ведь помимо необходимости чтения, как учения, библиотека это учреждение располагающее к общению. Острые вопросы социализации микрорайонов мегаполиса или города, села - пока никто не отменял. Очевидно, что жизнь складывается хорошо и мирно там, где у людей есть хоть какая-то альтернатива стройкам, ларькам и ночным посещениям детского садика в период взросления.

Более того, после уничтожения системы Дворцов и Домов культуры, секций и кружков при них, во многих местах библиотека приняла на себя функции очага культуры. И директора даже умудрялись в 90-е выбивать подписку на периодику и книжные новинки.

А представьте себе село. Вот приезжаю я не так давно в далекое – удмурсткое, и обнаруживаю что возглавляет культурную жизнь местности - библиотекарь. Все как в конце позапрошлого века. Система изба-читальня! Все книжки у кого какие есть сюда несут и из которых дети выросли, передаются сюда. С детства есть привычка приходить сначала поиграть, потом почитать, позаниматься в кружках, потом поработать на компьютере. Отсюда же распределяется жителями помощь малоимущим семьям и сиротам. Центр мира – сельская библиотека.

И нельзя преуменьшать количество детей, даже в столице, которое не имеет навыка работы с домашней электронно-вычислительной машиной. Чаще всего ребята получают родительский лаптоп, при неплохом раскладе – несколько часов в неделю. И это не время чтобы учиться пользоваться компьютером. Оттого все заканчивается игрушками и социальной сетью.

Библиотека – место где должны проходить компьютерные классы для того чтобы не просто искать книжки, получить начальную информацию об устройстве компьютера, но и освоить умение составить грамотный запрос по поиску – что немаловажно. Умение ставить вопрос, умение добывать необходимую информацию всегда было делом библиотек и необходимо продолжать доверять его библиотекам. Навык работы с книгой - одна из первых ступеней на пути дополнительного образования.

Заметьте, большинства (горожан уж точно) мода на домашние библиотеки - прошла. Книги занимают слишком много места. Пылятся. С квартиры на квартиру таскать в случае переезда? Да на и хера ваще нужны? Но рано или поздно в семье появляются дети и им нужно читать. Много и внимательно читать. Школьная программа есть в интернете. Но в таких условиях – «лаптоп на пару часов», - невозможно прочитать «Преступление и наказание», например. Или Евгения Онегина. А уж если компьютер собственный у подростка – вы, взрослые, - скажите как часто можете вернуться к деловой переписке, залипнув на каком-нибудь из привлекательных вам сайтов?

Библиотека это дисциплина чтения. Ты не можешь лежать на диване и есть бублик, пока читаешь серьезную книгу. Не можешь одновременно болтать в чате с подружкой и щелкать каналы на телевизоре. Ты должен сесть ровно, выпрямить спину, положить рядом блокнот, ручку или карандаш. Это учение. Одна из форм. И весьма деятельная, если к ней прибегают до сих пор. И есть люди которые именно так потом и работают – это кабинетные ученые. Они читают, думают и пишут. Но обо всем этом узнать можно только если ты знаешь что такое библиотека!

Куда идет местная молодежь? Обслуживать трубу или в медицинский? Но мир – большой. Библиотека открывает кругозор. Дает еще один круг общения. Это место которое может стать определяющим жизни в регионах. Даже совместный просмотр фильма по книге и потом обсуждение - для библиотеки уже дело. Но для этого нужен хотя бы телевизор…

И ведь большинство столичных библиотек готовы делиться своими открытиями на пути к читателю, они могли бы обмениваться кадрами. Есть опыт. Так несколько приятных сообществ создано вокруг библиотеки Тургенева, например. Там проходят лекции, встречи поэтического кружка, фотовыставки историков архитектуры, выставки современных художников. Устраиваются обсуждения. Библиотека – это мир. И это работа со словом и образом. Это центр культурного досуга.

Просто откройте библиотеки. Откройте ставки – чтобы люди там работали. Тогда другие люди придут и запишутся. И книжки придется закупать, кстати. Всякие. Много. Налаживать поставки, исходя из требований новой программы. Отслеживать новинки. Покупать компьютеры тоже нужно и носители к ним всякие, расходники, и интернет проводите скоростной и всякое такое. Траты – безусловно. Но не сопоставимые с государственными интересами в сфере культурной политики и образования.


Мой микрорайон кстати на Арбате - ждал более семи лет открытия библиотеки. Несмотря на то, что казалось бы это понятие стерли с лица земли. Это неправда! Мы – родители с детьми, в «детском квартале» - две образовательные школы, крупнейшая художественная и музыкальная, ломились в двери старой детской библиотеки. Мы даже писали. Уточняли. Переспрашивали. Нас не пускали. Мы забыли. Так быть может та одна московская библиотека, в которую никто не записался, просто не смогла заявить району о своем открытии. А почему? Средств не выделили и теперь закроете потому что не работает? А что у нее за фонд? Какая ЦА? Может это будет отличное место досуга для тех кому за сорок. Шахматный клуб. Место встречи с современными писателями.

Как бы там ни было, но когда в семье появляется ребенок любому разумному родителю становится ясно - срочно нужна настоящая детская библиотека. Ребенку важно оглянуться вокруг. Школьная программа – школьной программой, но каждый человек должен еще и сформировать свои интересы. И что важно для родителей - если подходить к созданию собственной библиотеки без особой сентиментальности, то многие книги нужны ребенку не дольше чем год. Любимые можно купить. Симпатичные – взять еще раз в библиотеке, перечитать. Но покупать книгу только потому что она приглянулась в магазине – это безумие.

Во-первых формировать вкус чтения за счет красочных обложек – нелепость. Во вторых – есть важные книжки, которые стоит прочесть в определенном возрасте, иначе позже не имеет смысла - но в магазине их не всегда найдешь. Вот и берешь «новинку» и ведь девать потом некуда. Да конечно, отдавать школам, детским домам… Но это тоже не дело. Лучше купить что им требуется, а не нести десятого Гарри Потера и энциклопедию минералов.

Где знакомиться с книжкой? В Доме книги по 800 рублей штучка? На ярмарке котов в мешке? Та же «Нарния» появилась там в ассортименте, только после выхода фильма. А перед этим когда Льюиса издавали в последний раз? в 80-х что ли… Спасибо Голливуду. Ах сколько было хороших книг детских! На рынке сплошные чернильные сердца. Я не против. Но где Черная курица, например? Или Гарантийные человечки? Или узбекские сказки или Листы каменной книги, Один ре и два бу? Про научно-популярную литературу я просто молчу – я в юности прочитала несколько библиотек по интересующим меня вопросам. Спасибо судьбе! А ведь когда нет возможности безгранично читать, невозможно распознать и вектор интересов. Человеку в начале пути невозможно даже представить как далеко всякая мысль может привести! Ему нужно дать возможность общения с книгой.

И важно что у книги, в отличии от сайта, есть люди за выпуск ее ответственные. Это как минимум означает, что информация в ней заслуживает несколько большего внимания, чем первый клик в поисковике. В интернете пользователь получает суррогат, многократно повторенный эхом. Ключевые вещи здесь найти сложнее чем можно себе представить. К тому же алгоритму доверено избирать какая ссылка важнее и не умея отличать белое от черного – в отсутствии критерия, молодой человек может заблудиться.

Только настоящая книга воспитывает вкус к жизни, и если не любовь, то уважение к слову. Она ставит первые, необходимые для чистоты восприятия фильтры. Учит точной формулировке. Задает критерий в информационной среде.

У меня есть возможность наблюдать и то, как идет образовательный процесс в Европе - школьники, абитуриенты и студенты действительно используют библиотеку. И именно как свое рабочее место. Они к этому приучены. Представляя примерно как живет Россия за Садовым мне кажется перенять этот опыт более чем необходимо.

А сказать сегодня – библиотеки не нужны…

Простите, кому?

http://lenta.ru/news/2014/09/18/noread/
Tags: вместо комментария, поток сознания, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments