форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

бывший президент Чехии Вацлав Клаус

Вацлав Клаус привык говорить вещи, которые прочие избегают высказывать, но его популярности это никогда не вредило. Напротив, этот 73-летний ярый евроскептик и поборник свободного рынка вправе считаться самым успешным "истинно консервативным" политиком в Европе за последние 25 лет. С 1992 по 1998 годы он был премьер-министром Чехии, а с 2003-го по 2013 годы — президентом.

Клаус хочет вернуть полномочия по демократическому принятию решений обратно на уровень национальных государств: "Я критикую не только ЕС — я также очень критически отношусь к глобальному управлению и к транснационализму в принципе".

"Крайне наивно открывать свою страну, не озаботившись сохранением основ государственности. Такие вещи ведут либо к анархии, либо к мировому правительству. Я за Европу суверенных национальных государств. Однако мы уже давно вышли за пределы простой экономической интеграции. Евросоюз — система постдемократическая и постполитическая", — добавил Клаус.

В политике Клаус с самого начала отстаивал принципы суверенитета и отрицал господствующие точки зрения. В отличие от прочих лидеров из стран бывшего советского блока, после падения Берлинской стены он критиковал западную политику, выступал против "гуманитарных бомбардировок" Югославии, организованных Клинтоном и Блэром в 1999 году. Клаус также резко критиковал войну в Ираке.

При этом он чувствует, что свобода придерживаться "немодных" мнений и выражать их оказалась сейчас на Западе под нарастающей угрозой.

"Если вы спросите меня, идет ли сейчас в Европе наступление на свободу, я скажу "да". Я чувствую, что на меня давят, не позволяя мне высказывать мои взгляды. У меня теперь с этим постоянно возникают проблемы. Впервые за 20 лет начал сталкиваться со следующей ситуацией: меня приглашают основным выступающим на конференцию, затем организаторы узнают, что у меня есть серьезные сомнения по поводу Евросоюза, однополых браков или украинского кризиса, и говорят: „Извините, большое вам спасибо, но мы уже нашли другого выступающего".

Я с такими вещами сталкивался при коммунистах — но не в так называемой свободной Европе. Политически корректным признается лишь узкий спектр мнений", — заявил Клаус.

далее:

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/vaclav-klaus-zapad-chudovischno-vret-o-rossii.d?id=45053052#ixzz3FD4tonXB
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments