форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

про "Слово…"

Всё оказалось не так, как о том двести лет думали. Пушкинодомец Александр Бобров разгадал одну из самых главных загадок слововедения. Оказалось, что граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин слукавил. Он не купил «Хронограф» (рукописный сборник со «Словом») у частного лица в Ярославле, но, пользуясь служебным своим положением, как обер-прокурор Синода изъял его из собрания Кирилло-Белозерского монастыря. Об этом говорят обнаруженные исследователем архивные документы.

После отставки графа именно о пропаже взятого им кирилло-белозерского сборника (и еще одной книги, которая, впрочем, вскоре благополучно отыскалась) запрашивала Алексея Ивановича следственная комиссия. Но граф ответил, что книги находятся «во дворце». Ибо были переданы им Екатерине II. И что это известно «всему Синоду».

Граф умел лукавить. Он ведь действительно передал императрице «Слово о полку». Только не подлинник Хронографа (летописи) с прибавлением «частных баснословных повестей», а специально снятую для этого случая копию древнерусской поэмы. Много позже она была обнаружена в бумагах Екатерины.

http://nestoriana.wordpress.com/2014/10/07/bobrov_o_slove/
Tags: мне, это интересно
Subscribe

  • Лунгин

    Как бы не получилось, что эта цензура снизу оказалась ужасней цензуры сверху, той, что была в СССР. Советская цензура хотя бы исходила из одного…

  • про слова и понятия

    МУРА ФРАНЧЕСКО ДЕ Аллегория искусств/Неаполь/1696-1782 Холст, 142 х 132 см. Музыкальная тема, включенная в изображение, — фрагмент одного из…

  • у Джульетты сегодня день рождения

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments