форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

город-крепость

Оригинал взят у hitrovka в Город-призрак Коулун - потрясающее исследование
Оригинал взят у tanjand в Бэтмена бы туда))
           

Без единого архитектора, неуправляемый и непризнающий власть, самый густонаселенный район стал пристанищем для наркодельцов, преступности и проституции, пока он не был разрушен в 1993 году. Фото и документации по городу существуют, но по большей части внутренняя жизнь города остались Тайной. Хотя – какая тайна в нищете и тесноте!

                                       

«Бэтмэн: начало» - прекрасная иллюстрация к ужасу жизни в городе тьмы, в безысходном мраке мокрых улиц!  Этот образ— это не креатив сценаристов. До 1993 года у него был реальный прототип, известный как «Город-крепость Коулун». Для тех, кто в нем жил, работал, торговал, делал детей, получить порцию солнечного света с гарниром из всех «ароматов» от десятков тысяч соседей, можно было, лишь взобравшись на крышу.


                                                             

Возможно, из-за его близости, в Японии был большой интерес к Коулуну. Его снос в 1993 году был показан по национальному телевидению. Но отснятый материал не давал общего представления о городе.





Но до часа «Ч»,  до ночи перед сносом, группа японских исследователей сделали точные измерения и задокументировали освободившийся от людей город. И была написана книга, которая, среди прочего, показала это панорамное сечение города с изображением какой бы то ни было жизнью внутри города.


                   

В 1984 году Великобритания уговорила Китай отдать обитель мрака и анархии в полную власть Гонконга. Как бы извиняясь за исторические обиды, англичане решились расселить «коммуналку» и снести самострой, в котором ко дню торжественного сноса теснилось уже 33 тысячи человек. Это как если бы в 1-комнатной хрущевке обитало 8 жильцов, и так на всех этажах. Около 3 млрд. долларов было потрачено на наведение порядка: расселение, снос и уборку останков города-паразита.


               

Теперь на месте города тьмы разбит прекрасный парк, где очень любят гулять на солнце и свежем воздухе жители и гости теперь уже всецело китайского Гонконга.

                           

                 

                                   

                                     

                                                                         

                                                                         

           
сайт                  



Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment