форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Форум Траяна 3

«Золотым веком», принято называть II век нашей эры, когда в Риме воцарилась династия Антонинов и «эпохой Наилучшего» – называет Сенат годы правления Траяна (98-117). Одним «из пяти лучших» признает его Эдвард Гиббон, а христианские средневековые богословы говорят о Траяне как о «добродетельном язычнике». В обычай вошло, получая полномочия императора услышать напутствие: «будь счастливее Августа и лучше Траяна». В подобном случае изыскивать грубость лести в знаменитом панегирике Плиния Младшего, современника и сподвижника императора было бы несправедливым. В этом тексте живет больше искреннего восхищения Траяном, чем раболепства или бездумного преклонения перед правителем. Изначально дошедший до нас источник представлял собой речь в Сенате, а несколько позже она была переработана автором в полноценное литературное произведение. И произведение это построено по всем правилам риторики – каждый выдвинутый тезис по логике доказательств проиллюстрирован фактами.

Прекрасным и мудрым является, сенаторы, установленное нашими предками правило начинать молитвенным обращением к богам не только всякое новое дело, но даже всякую речь, ибо никакое начинание людей не могло бы быть правильным, предусмотрительным и счастливым без помощи и совета бессмертных богов и без молитвы к ним. Кому надлежит более соблюдать этот обычай, как не консулу, и когда же еще больше нам с благоговением применять его, как не в тот момент, когда властью сената и авторитетной для нас волей государства мы призваны воздать хвалу и благодарность лучшему из принцепсов. Да и какой дар богов мог бы быть прекраснее, нежели ниспосланный нам богами принцепс, чистотой души и благочестием более всего подобный самим бессмертным небожителям. Если в прежние времена могло возникнуть сомнение, ставит ли правителей земли случай или какое-либо предуказание с неба, то не может быть никакого сомнения в том, что наш принцепс дан нам соизволением богов. Он явился не действием каких-либо тайных сил судьбы, но указан был нам явно и открыто самим Юпитером, был избран перед теми же жертвенниками и алтарями у тех же священных мест, на которых пребывание этого божества так же очевидно и достоверно, как и среди небесных светил. Тем более поэтому подобает и надлежит мне обратиться с мольбой к великому и всеблагому Юпитеру, некогда создателю, а ныне хранителю нашего государства, чтобы речь мою он сделал достойной консула, сената, достойной нашего принцепса, чтобы каждое мое слово свидетельствовало об истине, о нашей свободе и верности, чтобы, наконец, речь моя была так же далека от всякого подобия лести, как далека она и от всякого принуждения. Полный текст: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1359363557

Панегирик, как жанр, был рожден Древней Грецией. Так называли хвалебные речи в честь человека или некого события, торжественно произносимые перед большим собранием. Отрывки из них знакомы нам благодаря древнейшим историкам. Например, проникновенная речь произнесенная Периклом в честь павших в боях при Марафоне и Саламине, вошла в труд Фукидида «История». Подобные произведения представляют большой интерес для исследователей. Панегирики, следуя строгим канонам подбора и компоновки фактов, открывают перед нами деяния и помимо разнообразной похвалы в честь адресатов, содержат достоверную информацию, окрашенную отношением к ней современников. Анализ этих произведений позволяет наблюдать за настроениями общества и попытками внушения или утверждения желательной линии политики.

Панегирик Плиния был порожден, а значит и глубоко воспринят общекультурной ситуацией. Подобное заключение проистекает не только из-за множественного упоминаний и цитирования этой речи в различных источниках того времени. Истинным доказательством можно считать отражение этого прославления в архитектуре. Форум Траяна – панегирик в камне, воссозданный по мотивам речи Плиния одним из самых ярких зодчих эпохи – Аполлодором. То нарастание и напряжение ритма, которое свойственно обоим произведениям, те же сравнительные описания и противопоставления, то же торжественное и мягкое разрешение, – единый подход к выражению мысли невольно подталкивает к ассоциациям. Так двигаясь по текстовым смыслам легко отыскивать их изреченными на языке архитектурных форм. Заложенная внутри единая программа, – вот что представляет собой значительный интерес.

траян.jpg
Портрет Траяна

Выходец из знатной римской семьи, проживавшей в Испании, Траян знаменитый мужеством и скромностью прошел длинный путь от младшего офицера до прославленного полководца и достойного правителя. Он стал первым провинциалом, удостоенным императорской власти. К этому времени государственная машина Рима накопила богатейший опыт функционирования и, опираясь на совершенство существующего аппарата, Траян сумел взять на себя контроль над сенатом и развернуть новую политическую программу поддержки провинций, помощи сельскому хозяйству и населению. Укрепление монархии и стабилизация положения Империи позволили проводить масштабные военные компании – завоевание Дакии, а затем принесли и новые победы, и организацию новых провинций – на Востоке. Его форум – это апофеоз идейной мощи государства, а архитектурный план его форума – это сумма архитектурных планов форумов его божественных предшественников. Подводя итог концептуальному развитию единой, организованной системы открытых и закрытых – интерьерных пространств, опираясь на развитую риторику архитектор Аполлодор Дамасский создает крупнейший комплекс включающий в себя общественные, торговые и представительские площади. Для создания этой грандиозной постройки был срыт холм между Капитолием и Квириналом, что позволило объединить старый и новый город.

Plan_Rome_caen_Forum_Trajan.jpg
Реконструкция форума

Форум Траяна, где только длинна площади составляла 300 метров, а ширина 185 метров вбирал в себя базилику, две библиотеки, храм обожествленного и пятиэтажный рынок. Уникально и то, что его перспектива развертывается в нескольких измерениях. Главным ориентиром движения становится колонна Траяна – утверждающая воинские победы. Она возвышается над площадью, указывая высоту срытого взгорья, тогда как ярусы здания рынка длят и ширят панораму, предают ей объем и подчеркивают целостность первоначальной идеи римского форума – форума времен Республики.

4. Траян реконструкция.jpg

Реконструкция форума

Продолжение следует
Tags: Рим, некоторые пояснения, рим, универ, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments