форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Рождественский рассказ

В нашей семье Дед Морозом был старенький дедушка годов 50-х. В белой шубке из ваты и гофрированной бумаги, колпаке, выцвевших руковицах - все как полагается. Правда мешок его был растерзан шаловливым внуком – ныне моим супругом, в далеком детстве. Так что последние 35 лет, а то и больше, мешочек подарков висел немного кривовато и был подвязан веревочкой от тортика из кондитерской. Каждый год дедушку торжественно извлекали из большой коробки и говорили одни и те же, неизменные слова: поминали его славную историю, указывали на былые заслуги и с трепетом устанавливали в темноту под пушистыми лапами. Я торжественно завершала речь проникновенным: Сынок! Когда я была совсем маленькая, лет пять мне что ли было. Или быть может меньше, ну ты меня знаешь, короче, - когда-то давным-давно у меня тоже был такой дедушка! Тут мы начинали наперебой вспоминать что все у всех было одинаково, включали Иронию судьбы и начинали накрывать на стол.

В прошлом году мы очнулись в Париже незадолго до Нового Года, в легком недоумении. Когда в городе загорелись рождественские огни стало понятно что скоро праздники, но как это – провести их не дома, но в своей квартире.

Началась охота за елкой, потом за игрушками. На самом деле за игрушками я всегда охочусь. Оттого в каком-то журнале вырвала еще летом страницу с указанием магазина на Сен-Жермен, в котором всегда Рождество. И вот разыскали мы в лабиринте переулков чудесную лавочку, где немало изделий были сделаны по-настоящему талантливыми руками. В том числе и Дед Мороз который стоял в притягательной новогодней витрине, сияющей огнями.

Ну во-первых он был деревянный, – из куска целого дерева. При наших бесконечных переездах – самое оно. И габариты правильные – как бутылка алкоголя, но чуть шире. Удобно, компактно и можно кантовать. Но дело конечно же было не в этом…. Все дело было в том, что он приворожил меня в тот самый момент когда я только проходила мимо витрины.

Простой кусок дерева, небольшое поленце. Из него вырезан человек, с несколько ирреальной пропорцией – шуба волшебника расклешена и в ее полах, как за театральным занавесом прячется зима – снег, уютный домик и сани с оленями – все готово к празднику. Руки, вполне себе еще дедушка, - держит на поясе, придерживая расписной кушак. Пояс у Мороза высоко и оттого туловище его оказывается весьма изящным. Окладистая борода покрывает волной его плечи и прячет под собой роскошный воротник. За спиной мешок – конечно же, полный чудесных игрушек, некоторые из которых вываливаются! ах какие!

Мелкая резьба по дереву. С любовью, вручную окрашенная. Настоящая забава к празднику и место ей, как в крестьянской избе, так и в имперских покоях. Простая, незамысловатая вещь – оттого прекрасна. А исполнение?! Виртуозы! Но муж ведь как всегда сейчас мне скажет: Ну куда ты? Ну куда все это потом распихивать? Это магические слова обычно. Они останавливают меня в 99,9 процентах случаев.

Так что я сначала ничего не сказала. Отошла от витрины и честно покружила по магазину, ну ничего мне не нашлось. Не глянулось. Было много всего, было разное. И даже деды морозы похожие и меньше, но тот – особый! Так что нам пришлось его купить.

Покидая Париж прошлой зимой в страшной спешке, бросив далеко позади обоз, - распихав нажитые вещи по квартирам и загородным домам наших французских друзей, мы устремились в будущее. И вот опять она - рождественская суета. Даже елку мы уже поставили. Но как же Дед Мороз?!

Мне кажется с Дедами Морозами не так все просто. Я вот не представляю чтобы каждый год нового покупать. Все-таки Дед Мороз - это Дед Мороз. У меня в жизни их всего-то два и было. Один в родительском доме. Второй перешел из семьи мужа. А в перерыве между - мишка в одежде Деда Мороза под елкой дежурил. Так что бросилась я своего самого настоящего вызволять. И так счастливо сложилось, что кое-кто как раз в Париже! Но вот только тот, у которого коробка с игрушками, со своими мальчишками в Бретани. Но я им всем все рассказала. Ну про Деда Мороза. И они совершили головокуржительно невероятное! Провернули спец-операцию. Каким-то чудо-образом умудрились пересечься. Хотя это не так-то просто в такие дни! И мне казалось переговоры длились вечность. И сначала я еще просто томилась, а затем впала уже в истинное волнение. Как отыскать его среди вороха вещей?! О, он был обнаружен лишь в третьей из коробок. И всякий раз сжималось мое сердце – что там за сверток? Он это? Не он? И наконец Он – победно извлечен на свет. Вот Он уже у кое-кого, кто прибудет в Рим как раз к новогодней ночи. Поспешает! От приключений нашего Деда Мороза дух захватывает. Невольно оглядываешься на прошедший год и о многом задумываешься. Вот например о старых друзьях. Людях, которые безо всяких на то особых причин просто - рядом.

Да здравствует любовь! Вот что я вам скажу. За друзей! Чин-чин!
Tags: рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments