форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

Капелла Тамплиеров в Крессак-Сен-Жени (Cressac-Saint-Genis), Пуату-Шарант (Poitou-Charentes)

Оригинал взят у frenchhistorian в Капелла Тамплиеров в Крессак-Сен-Жени (Cressac-Saint-Genis), Пуату-Шарант (Poitou-Charentes)
Решил сделать пост по горячим следам из своей поездки по Пуату и Аквитании 10 дней назад, хотя планировал сперва выложить фотографии из давних путешествий по Лотарингии. Слишком давно я мечтал увидеть знаменитые и уникальные фрески времен тамплиеров...





Капелла расположена на холме Крессак и является единственным свидетельством командорства тамплиеров, об основании которого мы ничего не знаем, поскольку не сохранилась ни одна хартия. Если сравнить с другими владениями тамплиеров в регионе, то может предположить, что храмовники расположились в Крессаке примерно в третьей четверти XII столетия.













Капелла представляет из себя строение чрезвычайно обычное - прямоугольник, который поддерживается сводом. Интерьер освящается лишь с восточной и западной стороны. В 1922-м году началась реставрация здания, которое могло в любую минуту рухнуть. Сегодня часовня является действующей и принадлежит протестантской общине.





Небольшое и предположительное описание фресок я начну с северной стены с верхнего ряда, где изображена сцена из Первого Крестового похода - битва крестоносцев с Кербогой в долине Боке. Мы видим рыцарей, покидающих Антиохию, в крепости же люди наблюдают за их отъездом.







Армия крестоносцев занимает бОльшую часть стены, но сегодня сохранилось лишь несколько всадников. Один из них изображен с щитом, на котором видны орел и крест. Персонажа идентифицировать не удается.





Замыкают верхний уровень труппа Кербоги с черными лицами:



Тема же нижнего уровня более загадочна, особенно, ее начало, где рыцарь едет на запад на встречу двум всадникам и двум пешим. Справа же от этого рыцаря развернутый на восток отряд со всадником во главе, который держит копье.







Затем мы видим снова армию врага с затемненными лицами и пеших, которые ее преследуют с мечами. Кажется, они вышли из изображенных правее шатров.







Еще правее мы видим сражающихся пеших и владников.



На восточной стене Святой Михаил, взвешивающий души и благославляющий епископ:





Западную сторону я подробно не заснял, но можно разглядеть персонажей по этой фотографии:



С левой стороны Святой Георгий защищает молодую девушку от дракона, с правой же всадник едет на встречу девушке, держащей лилию.

Датировка настенных изображений - вторая половина XII века для некоторых, что-то было добавлено в XIII веке.

Фрески реставрировались несколько раз на протяжении XX века. В 2015-м году запланирован новый этап работ.


Tags: арт, мне
Subscribe

  • так знаете ли Вы итальянский?

  • вдогонку

    Наш линейный способ мышления о времени не согласуется также и с другим рядом недавних экспериментов. В 2002 году ученые показали, что частицы света,…

  • (no subject)

    Александр Пятигорский — известный философ и непрочитанный писатель. Его проза знакома литераторам (в диапазоне от Сорокина до Акунина), философам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments