форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Петербург. Мойка 12.

Оригинал взят у babs71 в Петербург. Мойка 12.
10 февраля - черная дата в истории Петербурга и всей России. В этот день, 10 февраля 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин. А потому, я приглашаю всех совершить виртуальную прогулку по дому по адресу набережная Мойки, 12 - одному из самых известных адресов нашего города.

Сам дом имеет давнюю историю. Его первым владельцем был кабинет-секретарь Петра I Иван Антонович Черкасов.

Свой трехэтажный дом "целиком из голландского кирпича" он построил в 1727-м году.

В 1740-е годы Черкасов перестраивает свой дом, а свой нынешний вид дом приобрел после еще одной перестройки, в начале 19-го столетия.

В 1806-м году дом переходит во владение князей Волконских, а с 1830-го года его владелицей стала княгиня С. Г. Волконская (сестра декабриста).

12 сентября 1836-го года Пушкин нанял в этом доме квартиру ("весь от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами, как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя во двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сараем, сеновалом..."). Именно здесь он и умер от раны, полученной на дуэли.

В 1880-м году по проекту архитектора Н. Л. Бенуа на здании была установлена мемориальная доска (являющаяся самой первой мемориальной доской нашего города).

Сама квартира Пушкина после его смерти не сохранилась (дом был перестроен внутри, уничтожена старая парадная лестница, новая лестница отделила две комнаты от остальной квартиры, через квартиру пролег длинный коридор).

То, что мы можем увидеть на Мойке, 12 представляет собой результат нескольких этапов реконструкции, начавшейся в 1925-м году. К 1937-му году было восстановлено уже 7 комнат, а в 1965-м году восстановили всю квартиру целиком.


В 1952-м году во дворе дома установили памятник Пушкину.

Его авторы - скульптор Н. В. Дыдыкин и архитектор Н. А. Медведев.

Теперь посмотрим саму квартиру. Поднимаемся по лестнице:




Дверь в буфетную. Именно на ней Жуковский вывешивал бюллетени о состоянии здоровья Пушкина:

Площадка перед парадным входом:



Передняя. В этой комнате был выставлен для прощания гроб с телом Пушкина:




Столовая:






Видна дверь в буфетную (в последние дни жизни Пушкина посетителей, чтобы не беспокоить умирающего, запускали через буфетную, отгороженную ширмой):


В шкафу - подлинные вещи Пушкина (их в доме немного и в основном они находятся в кабинете):


Гостиная:


На кушетке в этой комнате лежала ночью Наталья Николаевна (квартира представляет собой двойную анфиладу комнат и закрытая дверь гостиной как раз ведет в кабинет).







Спальня:

И снова подлинные вещи (включая ножницы, используя которые Пушкин "думал о красе ногтей"):




Комнаты сестер Натальи Николаевны:


Детская:







Кабинет. Здесь подлинная практически вся мебель кроме книжных полок. На диване, который виден на заднем плане, и умер Пушкин:









Экспозиция в целом неплоха, но есть, на мой взгляд, и явные недостатки. Большая часть комнат отгорожена шнуром, так что для экскурсантов остается только узкий коридор. Учитывая, что посещение здесь только сеансами с экскурсией, в квартире тесно. Почему не убрать шнуры и не устроить свободное посещение (как это сделано в подавляющем большинстве других музеев-квартир города) - загадка. Отдельная песня - литературный музей, расположенный в дворовых флигелях. Экспозиция очень интересная, но фотосъемка там фактически запрещена (можно купить билет на фотосъемку, но при этом разрешается снимать только "общие интерьеры музея", а фотосъемка экспонатов запрещена). Однако в целом от посещения экспозиции я получил удовольствие, кто не был - рекомендую.

Tags: мне, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments