форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

про мозг

Разновидность обучения, открытая Павловым и Торндайком, служит нам неплохо, но работает очень грубо. Всё в окружающем мире разделяется лишь на две категории: приятное и неприятное. Но мы воспринимаем мир не в таких грубых категориях. Когда я смотрю на сад за своим окном, я сразу вижу такое богатство разнообразных цветов и форм, что кажется безнадежной затеей пытаться донести это ощущение во всей его полноте до кого-нибудь другого. Но в то же самое время, когда я ощущаю все эти цвета и формы, я также вижу их как объекты, которые могу распознать и назвать: недавно подстриженная трава, примулы, старые кирпичные столбы и, в данный конкретный момент, великолепный зеленый дятел с ярко-красной шапочкой. Эти ощущения и распознания выходят далеко за пределы простых категорий приятного и неприятного. Как же наш мозг открывает для себя то, что есть в окружающем мире? Как наш мозг узнаёт, что вызывает наши ощущения? http://postnauka.ru/longreads/8678
Tags: книжка, мне, это интересно
Subscribe

  • Ф.Шопен. Ноктюрн ми-бемоль мажор, ор.9 №2.

    и мой текст: Х о р. Ну вот, теперь пружина натянута до отказа. Дальше события будут разворачиваться сами собой. Этим и удобна трагедия — нужен…

  • кстати

    фотку эту и предыдущую я нашла только благодаря тому, что когда-то и почему-то давала интервью Красивая и Умная Женщина. Как ей живётся? Почему…

  • единственное что сохранилось у меня

    ото всех наших приключений по миру - часть фотографий которые я распечатывала чтобы приклеить на скоч по стенам своего кабинета (да простят меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments