Вчера по расписанию у нас было намечено посещение Палаццо делла Ровере.

Фото с сайта Ватикана. Здание слева - со средневековой башней.
Отель "Коломбус", который занимает часть палаццо мы уже хорошо изучили. Потрясающей красоты реальность! Несколько его залов, в частности ресторан - запечатлен в фильме "Великая красота". Но на этот раз мы рассчитывали пробраться в восточное крыло, которое занимает офис Ордена Святого Гроба Господнего в Иерусалиме.

Двор палаццио. Из книжки Palazzo di Domenico della Rovere in Borgo. Да были и такие страницы в биографии дворца. Сад под огород пустили. В конце концов, рыцари за резиденцию вступились. Вся реставрация, условия хранения уникальной среды – на их плечах, расходы Ордена.
Мы обошли кругом суровое здание повторяющее своей архитектурой палаццо Венеции на площади Венеции – в которое я иногда заглядываю в библиотеку по искусству или в тихий храм Св. Марка, или сижу в сквере, а то и по музею его брожу. Очень занятный факт - здания похожи.
Только в палаццо Венеции многие интерьеры, те что не были отданы музею, перестроены. Планировка этого дома менялась вместе с жизнью центра города, в беспрестанной смене функций находились его помещения. А отель во дворце делла Ровере сохранил функции большинства своих залов. Эта резиденция изначально была предусмотрена для приема и размещения гостей. Согласно Вазари построена Бачо Понтели (тем самым кто строит Сикстинскую капеллу, понте Систо, храм Петра в оковах, где установит гробницу папе Юлию Микеланджело). Долгое время - на протяжении нескольких веков, палаццо делла Ровере считался одной из самых комфортабельных резиденций Рима. Мы узнаем об этом из дневников и писем его гостей.

Андреа Ассизи. Набросок медальона для потолка зала Апостолов и Пророков. С сайта Бруклинской библиотеки.
Вот несколько фотографий интерьеров.

Лестница (на второй этаж по-нашему) – на первый – парадный. Моя фотка.

Один из приемных залов западного крыла палаццио до реставрации. Из книжки.
Магия этого места в том, что росписи интерьеров - подлинные. И пусть парадные комнаты потеряли свой блеск, но пить йогурт в "эрмитажном зале" очень приятно. Я не жила в Коламбусе, но бывала на завтраке, чаще на обедах. Просто чтобы иметь право бродить по коридорам и все рассматривать. Останавливаются тут в основном паломники – рукой подать до Ватикана, чаще взрослые и очень взрослые, но все еще бодрые немцы. Прекрасные пространства, гигантские залы, уютные средневековые лесенки и чудесный дворик дворца. http://www.hotelcolumbus.net/pagine_eng/visitavirtuale.php к сожалению они не снимают свои интерьеры так, как оно того заслуживало бы.

Вид на зал палаццо, ныне ресторан отеля Коламбус. Утро.
Но спешили мы вчера во второе крыло дворца, в то - которое занимает приемная Ордена Святого Гроба Господнего в Иерусалиме.

Холл Великого мастера. Вероятно свое название получил он не так давно, дань церемониям Ордена. Далее Зал Времен года. На стенах изображены перспективы. 16 арок. Обрамляют архитектурные элементы сепии с копий рельефов древнеримских саркофагов. Каждый из 12 знаков зодиака представлен здесь пейзажем.

Зал Времен года

Зал Апостолов и Пророков.
Деревянный потолок рассечен множеством кессонов в форме роз на синем фоне, а медальоны в люнетах почти монохромные.

Двадцать один люнет. В каждом из них апостолы и/или пророки. Некоторые из учителей церкви находятся в диалоге, другие изображены в одиночестве.

А поводом к посещению была одна тайна. Среди прочих залов, в самом конце пышных покоев, скрывается одна небольшая, но знаменитая комната эпохи Возрождения. В 1478 году над росписью дворца работает тогда юный протеже кардинала – а ныне прославленный придворный Пинтуриккио. Он создает здесь для своего покровителя волшебную комнату. Подобных «магических комнат» история искусств знает немало – это и зал Месяцев в https://ru.wikipedia.org/wiki/Палаццо_Скифанойя и программа росписей виллы Фарнезины в Риме http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g187791-d243042-r149122982-Villa_Farnesina-Rome_Lazio.html#photos , частично исполненная самим Рафаэлем и законченная его лучшими учениками.
Подобные комнаты фиксировали некие гороскопические понимания. И над созданием росписей, которые изменяли бы судьбу хозяина дома или прославляли решающий момент жизни, художники работали под руководством астрологов и математиков, которые предоставляли расчеты. И здесь мы наблюдаем мирное сосуществование диаметрально противоположных друг другу доктрин - привычную для Ренессанса картину - католическая вера, соседствует с идеями неоплатонизма, философией гуманизма, учением Гермеса Трисмегиста, алхимической традицией, ранне-христианской – и все эти знания используются человеком "по древне-римски" - исключительно как инструменты для достижения его цели. В данном случае заказчик магии - высокопоставленный чиновник церкви – ее кардинал.
Астрономия - дочка астрологии, наука точная. Она умеет разглядывать планеты в мощнейший телескоп и всякое измерять. Но мы изначально гораздо больше знали о небе. Смотрели туда чтобы узнать - когда сеять, когда жать. Когда ждать прилива и отлива. Ведь без знания неба некуда раньше и не уедешь. Не то что океан бороздить или по пустыне скитаться – из деревни в город путь не найдешь. Небо для человека тогда было понятнее и ближе. Наши предки слышали "как звезда с звездою говорит". Астрология, же наблюдала за звездами и пыталась воздействовать на их неумолимость.
По желанию заказчика в те времена нередко составляли новый гороскоп, внося в настоящий значимые, необходимые хозяину правки. И этот расчет, эту новую жесткую математическую схему населяли мифологическими образами. Для каждого аспекта находили олицетворения. Колдовали.
И не знаю уж чего там канкретна нажелали себе ребята по фамилии д‘Эсте (https://en.wikipedia.org/wiki/Borso_d%27Este,_Duke_of_Ferrara) но похоже многое у них получилось. А что касается виллы Фарнезины и ее фресок на тему мифа Амур и Психея в трактовке Апулея http://www.briefly.ru/apulej/metamorfozy_ili_zolotoj_osel/ , о самом настоящем колдовстве Рафаэля - доподлинно известно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Киджи,_Агостино был одним из самых могущественных людей Рима. Друзья любили его, враги боялись. Дипломат. Банкир Ватикана! Образованнейший и крупнейший меценат. Но хозяин мира был несчастлив в любви, не знал он и радости отцовства. Он молил всех возможных богов пусть о недолгом, но семейном счастии. Познавший все - требовал он света своему сердцу. И все как он просил – так и случилось. Он повстречает саму Любовь. И этот брак с обворожительной куртизанкой будет освещен самим Папой Римским. И в честь законного союза будет расписана их спальня так, что сам Аполлон будет их приветствовать. И от их брака остаются дети, которые будут признаны законными. Но поскольку в книге судьбы Агустино такого вовсе не было написано, а лишь только придумано для него на вилле Рафаэлем и Перуцци, то через год пышных праздненств любящий оставит свою Психею. Воплотив воплощенный им миф. Кстати теперь на этой изысканной вилле, в этом храме Любви, играют чудесную музыку периода. Концерт каждое второе воскресенье месяца, короткий – этакая музыкальная экскурсия, играют в нескольких залах. Восхитительно. Как воздушное пироженное.

The hall of the semigods http://en.wikipedia.org/wiki/Semi-Gods_Ceiling
Попытка склонить судьбу в свою сторону, в исполнении Пинтуриккио http://www.artcyclopedia.com/scripts/r.pl?R019+1298 , в отличии от Рафаэлевской свободной фресковой манеры, весьма трудоемка. Только посмотрите - 68 деревянных резных золоченных кессонов на потолке, тонко расписаны им в технике имитации мозаики.

The hall of the semigods. Потолок. Деталь
К сожалению, каталог палаццио делла Ровере на итальянском языке. Но в нем несколько внушительных глав посвящено описанию символов, что использует кардинал под патронажем своих советников для ворожбы. Этот заказ-каприз и исполнит Пинтуриккио.

The hall of the semigods. Путти (амурчики/ангелочки) восседающие на дельфине. Пинтуриккио третья четверть 15 века. Чуть ниже простите за качество времени нет фото мозаики из храма святого Климента в Риме – 12 век. Путти на дельфине.
И очень трогательный служитель у этого дворца. Служитель служб Ордена Святого Гроба Господнего в Иерусалиме. Конечно же никакого английского у него нет и в помине. Зато есть красивая форма, усы щеточкой и смешливый характер. В самом начале, после здравствований, он поинтересовался если мы члены Ордена. Нам пришлось сознаться что мы ничего не сделали для защиты Святой земли. Только вот что оставим несколько евро на входе (это уговоренное условие - при посещении залов подношение на сохранение Святой земли – рекомендованная сумма 5 евро). Но мы купили каталог и тем обрадовали служителя служб. Нам сделали скидку почти в 50 процентов и не взяли денег за вход. И между прочим очень удачная книжка. Жалко что по-итальянски. Но ведь если очень захотеть, можно…. в космос улететь!)))

Зал Великого Мастера. Выход из покоев.
Все. Дальше побежала.