форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

курс второй. первый семестр

Китч – продукт индустриальной революции, урбанизировавшей массы Западной Европы и Америки и создавшей то, что называют всеобщей грамотностью.

До этого единственный рынок формальной, не сводящейся к народной, культуры составляли те, кто, помимо умения читать и писать, располагал досугом и комфортом, которые всегда предопределяют причастность к культуре. Это-то как раз до некоторых пор и понимали под грамотностью. Но с приходом всеобщей грамотности способность читать и писать стала навыком менее существенным, чем-то вроде умения водить автомобиль, и перестала служить качеством, отличающим культурные склонности индивидуума, поскольку более не являлась исключительным следствием рафинированного вкуса.

Крестьяне, переселившиеся в большие города и ставшие пролетариями или мелкой буржуазией, во имя повышения собственной эффективности научились читать и писать, но не обрели досуга и комфорта, необходимых для наслаждения традиционной городской культурой. Теряя, тем не менее, вкус к народной культуре, почвой которой была сельская местность и сельская жизнь, и в то же самое время сталкиваясь с новым социальным переживанием – скукой, новые городские массы стали оказывать давление на общество, требуя, чтобы их обеспечили пригодной для потребления культурой. Для того чтобы удовлетворить спрос нового рынка, был изобретен новый товар – эрзац-культура, китч, предназначенный для тех, кто, оставаясь безразличным и бесчувственным к ценностям подлинной культуры, все же испытывал духовный голод, томился по тому отвлечению, какое могла дать только культура определенного рода.

и так далее:
http://xz.gif.ru/numbers/60/avangard-i-kitch/
Tags: сугубо личное
Subscribe

  • последние известия

    две новости в ленте подряд: Граждане, которые вакцинировались от нового коронавируса и выработали иммунитет, должны получить возможность вернуться к…

  • не все понимаю, но кое-что понимаю )

    Ситуация: В 2020 году США, Великобританию и ряд стран Европы охватили демонстрации и массовые беспорядки под эгидой движения Black Lives Matter.…

  • мой любимый Хабр

    перевел пост Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога. Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments