форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:
  • Mood:

… Сновидения имеют двоякий характер. С одной стороны, мы в них очень сообразительны, лучше понимаем нереальную и обусловленную природу вещей. Во сне мы можем, например, заработать миллион долларов и сразу же его потратить быстрее, чем это было бы возможно наяву. Во сне мы часто глубоко понимаем нереальность явлений. У нас тогда больше мудрости, чем на протяжении дня, когда мы думаем, что всё реально, приписываем вещам подлинное существование.

Явь, наш коллективный сон, кажется нам более реальным. Здесь мы используем одновременно тело, речь и ум. Кроме того, в нём участвуют наряду с нами и другие, что усиливает впечатление реальности. А наши сны принадлежат только нам самим. В них участвует только один ум. Мы снимся себе отдельно от других. Сон - для себя и сон о себе, - в этом вся разница.

Рассматривая состояние сна, его можно разделить на три фазы. Использовать при этом можно, в действительности, только третью фазу. Независимо от того, спим мы шесть, девять или три часа, обычно мы проходим через эти три фазы. Итак, в первой впечатления прошедшего дня оседают в подсознании. И чем тяжелее груз негативных впечатлений, полученных умом, тем раньше такие люди должны ложиться спать, им требуется больше времени, чтобы впечатления дня могли разложиться в подсознании. Иначе они бы не выдержали этого - переживали нервные срывы или просто сошли с ума. Следовательно, чем больше внутреннее напряжение, тем важнее ложиться спать до двенадцати.

Далее идёт следующая фаза, в средней части ночи. В это время часто снятся тяжёлые сны - разные кошмары и т.д. Причина этого, однако, часто физиологической природы и обусловлена способом функционирования тела. Просто энергии тела так интенсивно собираются в его центральном канале, что мы перестаём достаточно глубоко дышать. В мозг не поступает достаточного количества кислорода, и он думает: «Умираю!» Он производит больше адреналина, чтобы выйти из этого состояния и пробудить тело к активности. Может быть также, что у нас есть какие-то кармические долги, или что-то нас поджидает. Причиной этого могут быть также различные тяжёлые переживания. Затем наступает третья часть ночи, перед пробуждением. Она действительно важна. Если мы тогда видим сны, то они могут указывать, в каком направлении движутся события или движемся мы сами, говорить что-то о нашем развитии.

Некоторые стереотипные сны можно интерпретировать на таком уровне, как Фрейд. Однако, существуют и намного более глубокие послания. И если вам кажется, что это что-то несущественное, то, по всей видимости, так оно и есть.

Сны передают информацию с помощью особого языка. Он, конечно же, символический, и чем больше у человека проблем, связанных с давлением со стороны окружения или суровым воспитанием, тем сложнее подсознанию передать ясное сообщение.

Если приглядеться к снам, то можно заметить у них определённые качества, например, цветные сны важнее бесцветных. Если ум «раскрашивает» сны, то он как бы говорит: «Смотри, это важное сообщение!»

Имеет значение также, как мы себя чувствуем, проснувшись. Например, если всю ночь мы убивали людей и, несмотря на это, просыпаемся с хорошим настроением, то это совсем не означает, что мы обнаружили свою настоящую, садистскую природу. В таком сне убивались различные аспекты эго, его завесы и препятствия. С другой стороны, если мы всю ночь помогали старушкам перейти улицу и, тем не менее, просыпаясь, чувствуем себя как-то странно, то, вероятнее всего, мы думали о наследовании их имущества. Таким образом, действительно важны наши ощущения в момент пробуждения.

Как нам работать со снами? Лучшее, что мы можем сделать, - это удержать во время сна осознавание того, что это сон. Если бы вы были в состоянии удержать этот уровень, то могли бы моментально достигнуть Просветления. Тогда отпадают все завесы, блоки и преграды, и цель - достигнута. Если же вы не можете деражть это ощущение и на яву, то старайтесь формировать сон наилучшим образом, насколько это возможно.

Видя тигра сделайте из него коня и прокатитесь на нём

Сон и сновидения. Отрывки из лекции Ламы Оле Нидала
Tags: жж
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author