— Интересный вопрос. Я бы сказал что-нибудь типа: «Сынок, если ты хочешь найти какую-то новую идею, тебе необходимо иметь огромный багаж из старых идей в твоей голове».
— «Но я могу найти все эти старые идеи и в интернете», — ответит он.
— Наш ум работает, как ассоциативная машина, которая всегда рождает новые ассоциации, новые связи, которые не берутся из ниоткуда. Нельзя придумать новую идею, новую схему без знания прошлого опыта. Одна из важных составляющих образования — это наполнение твоего сознания множеством существующих концепций, мыслей, фактов. Творчество действительно требует наличия знаний. Когда человек хочет создать что-то новое, изобрести следующий iPhone, решить какую-то научную задачу, он не может просто положить книгу под подушку и уснуть на ней, ему нужно изучить ее.
— Тогда получается, необходимо, чтобы ученик запоминал выводы, основные положения этих концепций, и совершенно не обязательно заставлять его выучивать целую книгу наизусть, как это делают до сих пор в наших школах.
— Верно. Это то, что называется memorization — запоминание. Этому слишком много уделяют внимание в школах. На мой взгляд, запоминание играло важную роль около 50 лет назад, но сегодня, когда все можно найти с помощью телефона, информация всегда у тебя в кармане. Впрочем, не стоит заходить слишком далеко — человеку необходимо держать ту или иную информацию у себя в голове. Я бы выделил важную роль, которую играет информация для творчества.
далее http://theoryandpractice.ru/posts/3689