форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Зедльмайр "Искусство и истина"


Неизвестный мастер начала 15 века.

Справедливо размышляет Шарль Пеги в своей книге «Клио» о том, что только от читателя зависит исказить дурным чтением Гомера и не дать состояться его откровению, его истинному присутствию в настоящем. Таким образом, произведение искусства пробуждается к новой жизни во встрече с интерпретатором или с воспринимающим, к которому она соблаговолит обратиться, с которым заговорит и которому откроет себя.

В этой встрече оно обретает, конечно, истинное присутствие в настоящем и одаряет им воспринимающего, посвящая его в свою тайну и вводя его тем самым в истинное время.
Однако с точки зрения исторического времени само это присутствие в настоящем есть лишь мгновение, мимолетный «проблеск», когда в этом тленном времени на мгновение просвечивает нетленное.
Tags: книжка
Subscribe

  • .

  • если честно - меня мало волнует наше поколение

    я персонаж. переживаю за другое. например: Одним из деструктивных процессов цифровизации, с которым общество столкнулось в период «пандемии»,…

  • не поверите!

    но пока не погиб телефон я ходила по Риму и собирала картинки про моду - моду Ватикана. это особая мода. и ведь карантин. все магазины были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments